墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日目(2月13日 朝)<br /><br />「台湾気になっていた場所を巡る旅」は3日目。台南から台鐡新左營站(高鐡左營站)を経由して「恆春」に向かいます。<br /><br />恆春には、1871年の牡丹社事件をきっかけに清国が台湾南部防衛のために築造した分厚い城壁の一部(恆春古城)が昔のまま残っています。<br /><br />また、最近では恆春老街の周辺が台湾で大ヒットした映画「海角七號」のロケ地として有名になりました。<br /><br />

2015年2月 台湾の気になっていた場所を巡る旅⑦(恆春編)

2015/02/11 - 2015/02/15

yakyukozou

yakyukozouさん

第3日目(2月13日 朝)

高速・路線バス 徒歩

7:00

鐡道大飯店をチェックアウトして台南站に向かいます。

(写真は鐡道大飯店のあるビル)

台南站の月台の様子。

7:10発の區間車で台鐡新左營站に向かいます。

7:55

少し遅れて台鐡新左營站に到着しました。

台鐡新左營站と高鐡左營站は接続しています。

墾丁快線(#9189)のチケット売り場は出口2へ。

墾丁(恆春で上下車可)までの往復券を650元で購入して1階の1番月台へ。

看板も出ています。

8:30発の始発に乗ります。

国光客運のバスでした。

結構派手。

充電用のUSBもついていました。

帰りのバスにはなかったので、バスによるようです。

10:20

ようやく恆春に到着。バスは2時間弱を休憩なしで走りました。

すごくいい天気。昨日より暑い・・・やっぱり南部だ・・

最初バス停で自分の下車した位置が分からなくて右往左往してしまいました・・

結局、バスが止まった向かい側が「恆春旅遊服務中心」でした。

横がファミマです。

ここで恆春市街地の地図をもらってやっと位置関係が把握できました。

恆春旅遊服務中心を背にして撮影。

バスが停車するところ。

このあたりが中心街。

恆春旅遊服務中心においてあった「台湾之美印象恆春 観光指南」というパンフレットの中の地図。

日本語の地図はありませんが、この地図以外にないので散策前にもらっておく方がいいです。

市街地から少し離れると聞ける人もいないので・・・

旅遊服務中心のおばさんは城門のことなどとても親切に色々教えてくれました。

でも、日本語は通じないし、こっちは華語ができないので内容は理解不能〜。

でも気持ちは通じましたよ!

ありがとう!

10:40

地図を頼りにぶらぶらと散策開始。

旅遊服務中心を背に左手に南門の姿が・・・

まず、南門を観に行きます。

約5分で南門に到着。

市街地側(門の内側)から撮影。

市街地の外側(門の外側)から撮影。

南門はこんなに綺麗な形をとどめていた。

南門から恆春老街を通って西門まで行く途中にあった飯包のお店。

ちょっと中を覗いたら美味しそうだった。

恆春老街を歩きます。

郵便ポストに台湾で大ヒットした映画「海角七號」の文字が・・・

あとで阿嘉の家にも立ち寄ってみたいな〜

恆春老街で見かけたお店。

日本屋?

更に歩きます。

ここでも台湾の冬の果物「蜜棗(ザゥツー)」が。

この時期台湾でよく売られているけど・・・

現地の人に聞いたら、蜜棗は台湾の南部で取れたものほど美味しいらしい。

台湾越南小吃ってどんなの?

このあたりには民宿が多い。

西門に着きました。

東西南北の4つの城門を廻って後からわかりましたが、南門〜恆春老街〜西門の間が一番いい感じだった。

次回は、このあたりを中心に細かくみたいな。

西門を斜めから。

西門の城壁の上を歩いて北門に行きます。

西門から北門方向にかけては「方向間違えたかな」って思うくらい急に人が少なくなる・・・

西門から北門へ向かって歩きます。

北門に到着。

北門の前に何故か戦車。

北門の上から門の外側を撮影。

この先が高雄?

北門から西門方向を撮影。

北門の上から恆春の市街地に向かって撮影。

真っ直ぐ行くとバスターミナルの周辺。

北門から城壁の上を東門に向かって歩く・・・

城壁の上から周囲を撮影。

東門の手前まで来ましたけど下りられません・・・

ナゼかというと・・・

北門から東門に続く城壁は東門の手前で途切れていました・・・

北門から東門に行くときは地上を歩きましょう〜

北門まで戻って道路を歩いて東門に着きました。

西門〜北門〜東門はかなり距離があって、20分以上歩いた気がする。

暑い・・・・

東門からランチのために天文路〜中正路まで戻ります。

東門から旅遊服務中心あたりまで徒歩で約15分。

中正路の郵便局前に戻りました。

正面に恆春警察局の分局。

ランチの前に海角七號の「阿嘉の家」を観に行きます。

ここ!

台湾人のカップルから「日本からですか?」と声をかけられて・・・

写真を撮ってもらいました〜

正面玄関。50元払うと家の中に入れます。

「阿嘉の家」の隣にあったお洒落なお店。

恆春老街へ戻る途中、この食堂のお姉さんが笑顔で表に出て来て「寄って行きなさいよ〜」・・・と。

どうも麺類のお店のような・・・

お客さんが引いたところで店内を撮影しました。

言われるがままに注文し出てきたのがこれ。

スープはどんぶりの下に溜まっていて掻き混ぜて食べる。

・・・・濃い醤油味で美味しい、鰹節か煮干のような味と香りが・・・

麺を完食したら、チャーシューや豚足やら豆腐やら、次から次へと小皿が出てきた。

・・・多分サービスなんだけど、言葉が「謝謝」しか出てこないのが悲しいよ。

もっと感謝を伝えたいのにね〜。

40元で満腹、大満足でした〜。

恆春老街の方向に戻ります。

これから墾丁快線で高雄に行かないと!

恆春バスターミナルに着きました。

南門方向を撮影。

次の墾丁快線は12:20。

恆春バスターミナルにはコインロッカーもありました。

今から高雄に戻ります・・・

• binchanさん 2015/02/22 13:52:13
    お姿、初公開ですね!
    yakyukozouさん、こんにちは。

前回台風で断念された虎尾方面の旅から楽しく読ませていただいてます。
     恆春の城壁、北門から壁上を歩くと東門前であんな罠が仕掛けられているとは!私は逆周りに歩いたので全く気付きませんでした。
     お昼ごはんはてっきり飯包のお店に行くのかと思ったら、お姉さんの麺屋さんでした。やっぱり、呼ばれたら入らなくっちゃダメですよね。

今回も密度の高いご旅行。まだ旅の中ほど、次はどこへ行かれるのでしょう。

binchan

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2015/02/23 10:24:32
    RE: お姿、初公開ですね!

binchanさん、おはようございます!

いつも来て頂いて有難うございます。

今回は1日早く台北に戻ることになりましたので、当初の予定を詰め込み過ぎてしまいましたけど、寧ろ緊張感があって、結構充実した楽しい旅行になりました!

写真はですね、いつもひとり旅なので、ほとんど自分を撮影したことが無かったんですけど、今回、恆春で出会った台湾人の学生さんカップルのお2人が何枚も撮影してくれて、旅行記見るから掲載したらっていうので・・恥ずかしながら登場しちゃいました。(笑)

今回は南部を中心に観光したんですけど、南部もなかなかいいですね!
    4月、5月も南部中心に楽しもうかな・・なんて考えています。

binchanさんは次回はどちらにご旅行ですか?
    また旅行記参考にさせて下さいね。

yakyukozouより

yakyukozouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る