2014/09/12 - 2014/09/15
hana0826さん
- hana0826さんTOP
9/14 3日目
今日の深夜便で帰国予定。
サファリで過ごしました。
今日の深夜便で帰国予定。
前日の疲れも残っているので、チェックアウト時間までゆっくりします。
朝食は昨日と同じでザ・クラブで。 -
ゆっくり食べて、ホテルの中をウロウロ。
ほんとに広いホテルで、人もいっぱいでした。
チェックアウトは、ロビーにあった機械ですませて、荷物を夜まで預かってもらいます。
11時前くらいにホテルを出発。
世界3大がっかりと言われているけど、せっかくシンガポールに来たので写真を撮りに行こうってことで、対岸のマーライオンパークに向かいます。 -
今回は、リバータクシーを利用しました。
特に時間とかはなく、人が集まったら出発するようで、15分くらい待ったかな。
料金はひとり5S$でした。
川の上から見る景色もいいですね。
5分くらいで、対岸に着きました。 -
さあ、よくガイドブックとかに載ってる景色です。
この日はインド人がいっぱいでした。
マリーナ側から見るマーライオンも中々。
見るだけなので、すぐに終わります。 -
お昼の時間になったので、特に考えてはいなかったのですが、
母のチキンライスが食べたいというリクエストに答えて、
チャイナタウンのマックスウェルフードセンターに向かいます。
ここの天天海南鶏飯は、ガイドブックに絶対載っているので、私も行ってみたいと思ってました。
ところでシンガポールって基本タクシーはタクシースタンドから乗ることになってるみたいなんですが、
そのタクシースタンドを探すのが結構大変。ホテルがあれば、エントランスにスタンドもあるんですが。。
スムーズに探すのってなんかコツとかあったのかしら?
とにかく、なんとかタクシーに乗ってマックスウェルフードセンターに到着。
座席を確保して、天天を探します。 -
めっちゃ並んでる(-_-;)
まあ、他のチキンライスのお店は数人しか並んでないけど。。
味ってそんなに差があるのかな?
って葛藤しながら、せっかく来たんだし天天に並びました。
30分くらいかかったかな。 -
3.6S$。安い!
他のお店で、汁ビーフンやホッケンミーなど買って食べました。
どれも安くて美味しいですね。
シンガポールご飯の味は日本人好みだと思います。
チキンライスは天天でなくてもどのお店でも美味しいと思います。
食べたから言えるんですけどね。
家に帰って作ってみたいレシピも何個かありました。
ホーカーズはクーラーが効いていないので、けっこう汗だくです。
室内とかはめっちゃ冷房効いてるのに、体調がおかしくなりそうです。
満腹になったので、次の目的地へ。 -
これまた、タクシーを探すのに少し苦労しましたが、、、
最近できたばっかりだというリバーサファリへ向かいます。
チャイナタウンから30分くらい。18S$でした。
シンガポールのタクシーは運転めっちゃあらいけど、皆人がよかったです。
あんまり、言葉話せないけど、色々説明してくれたり、近くても快く乗せてくれたり、
端数はおまけしてくれたり。
リバーサファリに到着。
ナイトサファリにも行く予定なので、2パークのホッパーチケットを購入します。
日曜日ってこともあり、チケット売り場は混雑。
ネットで事前に購入もできたんですが、アマゾンリバークエストが予約制なので、
結局並ぶことになると聞いて買っていきませんでした。
結果、アマゾンリバークエストの予約窓口は別にあって、そこはあまり並んでいなかったので
事前購入してもよかったかなと思いました。
チケットブースから少しはなれたところにエントランスがあります。 -
園内はわりとこじんまり。
15時頃入場して、ナイトサファリ開門時間17時半まで時間潰せるかな〜
めずらしい魚がいっぱいです。 -
パンダやレッサーパンダもいました。
シンガポールでもパンダは人気ものらしく、沢山グッズも売っていました。 -
予約したアマゾンリバークエスト。
ボートに乗りながら、色んな動物が見れます。
まあ、こんなもんかな。
リバーサファリはこれに乗らないとあっという間にまわれてしまうって感じの広さでした。 -
リスザルの森もありました。
けっこうな数が放し飼いで、間近を走っていきます。 -
最後は、旦那さんが楽しみにしていたマナティ。
時間もあったし、部屋の中で涼しかったので、なんかずっと見てました。 -
だいぶゆっくりしている間に、いい時間になってきたので、ナイトサファリに移動します。
ナイトサファリはリバーサファリのすぐ隣でした。
まだ、開園していないのに結構ひとが集まってる。
入場は19時半なんだけど、早い時間の日本語トラムに乗りたかったので並びます。
17時半になっても開かない〜 ここに来てルーズなのか?
10分くらい過ぎてからやっとゲートオープンでした。
すぐに、エントランス横のトラム予約へ並びます。
日曜なので本数は多く、19:35をなんとか予約できました。
しかし、前に来た時は日本語トラムも無料だったのに、1人10S$の追加料金になってる(>_<)
でも、説明がわからないと面白くないので、日本語トラム乗りますけど。
トラムまで時間がたっぷりあるので、エントランスゲート前のウルウルレストランで食事をします。
サテーが食べたかったけど、なかったのでローストダック、ラクサなどを。
小さい瓶ビールは12S$!高すぎでしょ(-_-;)
旦那さんの希望で1本だけ。
食べているうちに、どんどん混んできました。
時間がまだまだあるので、まわりのショップをウロウロ。 -
18:45からトライアルダンスショーなるものが始りました。
火を吹いてる。。笑 -
7時頃にエントランス開きました。
入口入ってすぐには、おっきい角の水牛?がいました。
だらだら時間を潰して、トラムの時間。
急に暗くなってきました。 -
さあ出発です。でも、照明も最小限だし真っ暗なのでよく見えません。
なのであんまり写真はないです。
だいたい45分くらい。
肉食動物とかも間近で見られます。
なんで、脱走とかしないんだろ〜
結構楽しめました。 -
トラムの後は両親は20:30からのナイトショーへ
私たちは歩いて動物を見れるコースもあるのでそちらを少し見に行くことにしました。
なんの写真だろ。暗くてよくわかりません。
沢山コースがあって全部まわりたいけど、虫も沢山いるし、こうもりに遭遇するしで、なんだか怖くなりました。
それに、朝から歩き続けて、体力の限界も限界です。
少し早いけど空港に向かうため、ホテルにスーツケースを取りに行くことにしました。
マリーナベイサンズ。
とてもよかったです。ただ、カジノホテルなのに、カジノに行く時間がなかったのが残念でした。
24時間営業なので、行こうと思えばいつでも行けたのですが、なんせ体力がもたなかった。
名残おしいですが、スーツケースをピックアップし、空港へ向かいます。
チャンギ空港は広くて、それなりに楽しい。
空港で、スーツケースを預け、チェックインしてから少し探検します。 -
ヤ・クントーストを見つけたので、今回まだ食べていなかったカヤトーストを食べました。
独特の味で美味しいですね。
あと、このお店の前のフードコートで軽く食事を食べて、出国審査へ。
チャンギ空港は中にも、お店がいっぱい。
この日は誕生日だったので、何か買ってもらおうかと思いましたが、欲しいものがなく... -
ドルが余っていたので、旅の〆にタイガービールバーでアルコール補給。
旅行中はずっとタイガービール飲んでましたが、美味しいビールですね。
SQ618便 1:25チャンギ空港 出発
シンガポールは、食べ物もおいしくって、観るところも多くってとっても楽しかったです。
また、来たいなあ。
今度はセントーサ島にも行ってみたい。
今回は両親が一緒ということで、とっても念入りに下調べをして行きました。
おかげでツアーでなくても色々まわることができ、大満足でした。
定年を迎えた今こそ、旅行とか好きなことに時間を使い、楽しめる時期だと思うので、健康管理に気をつけて夫婦で色んなところへ行って欲しいものです(^^) -
帰りの飛行機はさすがにずっと寝てました。
朝ご飯。 -
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる