長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は雲仙から島原半島をぐるっと一周。<br />気になるスポットに立ち寄りながら福岡まで帰ってきました。<br /><br />ホテルを朝10時に出発して、帰宅は22時過ぎ。<br /><br />本日も一日お天気にも恵まれ満喫しました。<br />運転してくれた旦那ちゃんに感謝!

長崎旅行(ちょこっと佐賀) ☆ Day2【雲仙温泉~島原城~祐徳稲荷神社】

2015/02/13 - 2015/02/14

ung★

ung★さん

2日目は雲仙から島原半島をぐるっと一周。
気になるスポットに立ち寄りながら福岡まで帰ってきました。

ホテルを朝10時に出発して、帰宅は22時過ぎ。

本日も一日お天気にも恵まれ満喫しました。
運転してくれた旦那ちゃんに感謝!

おはようございます。
    朝起きて温泉に入ってその足で朝食へ。
    昨晩と同じ個室でいただきます。

個室に入ると、ある程度準備してありました。

火をつけてもらい、魚を焼きます。

こちらも火を入れてもらい、お皿に卵を割り入れ、目玉焼きを作ります。

こんな感じに完成。
    朝からボリューム満点の和朝食。
    おいしゅうございました♪

お部屋に帰って少しのんびりして、チェックアウト。

返却された車のかぎにお守りがついていました。
    そしてドアポケットに飴玉のサービス。
    こういうちょっとした心遣いが嬉しいですよね。
    とても素敵なお宿でした!

車ですぐのところにあるお寺に立ち寄ります。
    「満明寺」
    旅館で車につけていただいたお守りもここのものでした。

階段を上ると本堂があります。

扉を開けると、大仏様がいらっしゃいました。
    金色の全身に螺髪だけが鮮やかなブルー。
    存在感があります。

こちらはお向かいの温泉神社。
    島原には温泉神社が10か所ほどあり、その総本山がここらしい。
    もともと雲仙は「温泉」と書いて「うんぜん」と呼んでいたことが由来とか。

ひし形の敷石が素敵。

この神社には樹齢200年以上の夫婦柿があります。
    パワースポットですか。

人がいなかったので、写真撮らせてもらいました。
    柿のお守りがかわいかった。

昨夜は冷えこんだたようですね。
    霜柱を見たのは、すごく久しぶりだ!

社殿の周りの水が凍っています。

奥の院です。
    「人間の行うべき道を守る」
    願い事を唱えながら3回廻り祈願すると書いてあります。

ぐるぐる。

ぐるぐる。

家内安全。強運祈願。
    よろしくお願いします。

また人懐っこいにゃんこ発見。

湯せんべい 遠江屋本舗

焼きたての湯せんべいをいただきます。

こんな感じで焼いたものをそのままもらえます。

そろそろ雲仙を後にします。

山道。木の整列具合がすばらしい。

口之津の玉峰寺に行きました。

ここはかつてキリシタン時代に教会があったと言われています。
    キリシタン史上で有名な巡察師ヴァリニャーノ師が天正7年(1579)宣教師たちを招集して「口之津会議」を開いた場所ということ。
    そして、切支丹迫害が有馬地方に始まったときの刑場となったところでもあります。

銀色の観音様が海をバックにそびえ立っていました。

お寺から見下ろす口之津港の景色は抜群です!

ひとつだけ、梅の花が咲いてました。

移動中の車窓から。
    普賢岳(たぶん)。

島原城です。

島原城 名所・史跡

城の前で戦国ガールと写真を撮ってもらいました。

若かりし頃の織田信長さまらしい。

天草四郎と旦那ちゃん。

お決まりパターンになりつつある(笑)

横に「梅園」がありました。
    こちらはもう満開って感じですね。

それにしても天気もいいし、素晴らしい景色でした。

途中の定食屋さんでお昼をいただきました。
    まぜまぜ丼だったかな。

多比良港からこの有明フェリーに乗って、カモメと触れ合いたかったのですが、「雲仙多良シーライン」と言う道路の景色が素晴らしいとの情報をみつけ、そちらをドライブすることに。

とりあえずこちらでは記念の写真だけ。

ゆるキャラ的な。
    シンしゃんとララちゃん。

サッカーで有名な国見高校の近く。
    ボールおっきい!

なんと雲仙多良シーラインは工事中で通行止め。
    まじありえん(´Д`)

さらになんだか渋滞する。そして住人の方が旗を持って歩道に出てきている。
    と思っていたら駅伝があっていたようで。
    反対車線を白バイに先導され、選手が走ってきました。

気を取り直してドライブ続行。

こんなバス停がありました。
    これいい!!
    いちごの他にスイカとかメロンとかありました。
    屋根もベンチもあるし、何よりかわいいし!全国共通この形のバス停にしてください!

最後に寄り道したのは、佐賀の「祐徳稲荷神社」です。
    日本三大稲荷の一つで、年間300万人もの参拝者が訪れるそうです。

着いたのが遅かったので、もう日が落ちてきて、
    うす暗い写真になってしまってしまいました。
    せっかく赤を基調とした豪華な配色が美しい神社なのに残念すぎる(+_+)

• <br />

苦手な階段が、、長い(-_-;)

御朱印帳をお願いしたら、あぶらとり紙ついてきました。
    こんなサービス初めてだ。

最後に武雄温泉に入って〆ようと思ったけど、イベント中だったようで人がいっぱい。
    車も満車で停められなさそうだったので、諦めてそそくさ帰る。

美味しい久留米ラーメンを食べて旅は終了。

行き当たりばったりの珍道中。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。