兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚がそれぞれが車で現地集合をし、1泊で淡路島を周ってきました。<br />ホテルは以前宿泊したことのあるホテルニュー淡路を希望していたのですが、部屋割りの都合で南淡路ロイヤルホテルになりました。

親戚一同で淡路島旅行

2015/01/02 - 2015/01/03

下弦の月さん

各自それぞれの自宅から出発し、淡路ハイウェイオアシスに集合。
    明石海峡大橋を渡って行きました。

全員が集合してから早速昼食。
    この写真はオアシスの外の景色です。
    オアシスはお土産の種類がたくさんあって買い物が楽しいですが、時間帯によっては駐車場所の確保が難しいかも・・。

時間の関係で眺めるだけだった観覧車。
    子どもは乗りたがっていたのですが、私は足がすくむので時間があっても乗る気にはなれません。

観光の始めは淡路ワールドパークONOKORO。
    今年のお正月は天気予報で荒天が予想されていて、かなりの寒さを覚悟していました。
    が、覚悟を決めていたせいか、防寒対策をがっちりしていたせいか、さほど寒さは苦にならず。

こちらにはライドアトラクションや世界の有名建造物のミニチュアなどがあります。
    うちの子ども達はそういったものにはあまり興味をもたず、ストラックアウトを何度も楽しんでいました。

次はたこせんべいの里です。
    ONOKOROからは車ですぐの距離にあります。
    事前の下調べでお味見ができると知った子どもたちはかなり楽しみにしていました。
    観光客が多く、駐車場所の確保が難しそうです。

建物の中は半分が休憩スペースで半分が商品陳列&味見コーナーになっていました。
    味見は本当にふんだんに用意されていて、次から次へと補充されていきます。
    私も海鮮物のおせんべいが大好きなので、味を確認したうえでたくさん買ってしまいました。
    子どもたちもお友達へのお土産と自分用をとまとめ買い。
    おかげでサービスのおせんべいもたくさんもらってしまいました。
    お客さんが多くてレジは混雑していますが、レジの数も多いし流れがいいので問題ないです。

その後はホテルに向かいました。
    途中雪が舞ってきて、積もるのではないかと心配になりました。
    うちの車はノーマルタイヤなので。

ホテルは南淡路ロイヤルホテル。
    我が家のお部屋は和洋室。
    広さは十分ありました。
    ベッド2台とソファーベッドがあり、家族4人には充分です。
    和室スペースもあるので、ゆったりくつろげます。

ホテル到着後は温泉へ向かいました。
    お風呂は普通です。
    脱衣場の清掃が頻繁ではないのか髪の毛がたくさん落ちて残念でした。
    露天風呂も普通。
    洗い場が足らず、待っている宿泊客がちらほらいました。

お風呂のあとは食事です。
    和食を選び、個室に通されました。
    食事もまぁ普通でしたが、担当してくれたスタッフさんがいい人でバルーンアートやマジックを見せてくれ子どもたちが大喜びでした。
    子どもの頃からあちこちのホテルに泊まりましたが、こんなサービスは初めてでした。

夜はロビーでビンゴ大会です。
    ビンゴカード1枚を1000円で購入します。高いですよね!!
    でもホテルの売店で使える1000円分の商品券ももらえます。
    お土産を購入する予定のある方にはビンゴカードで商品がもらえる可能性があるのでお得かもしれません。
    ちなみにこのホテルで買った昆布森のお塩が美味しいです。
    ご飯を炊くときに入れておくと絶妙の塩ごはんが炊けます。
    肝心のビンゴは何も当たりませんでした。
    数年前に行った滋賀県の長浜のロイヤルホテルで同じくビンゴをしたのですが、その時は1番にビンゴになりDVDレコーダーをいただいたことがあるので、期待していたのですが・・。

ホテルのエレベーターホールからの景色。
    親戚たちの部屋からはこのような景色が見えるのですが、私たちの部屋は逆側なのでここから眺望を楽しみます。

2日目はイングランドの丘へ行きました。

こちらは冬季の間は通常の半額で入園することができます。
    前日のONOKOROは人数のせいで高額になりましたが、こちらはお財布に優しいです。

イングランドの丘はコアラをはじめ動物がいるグリーンヒルエリアとゴーカートなどがあるイングランドエリアがあります。

子どもにはONOKOROで世界の建造物を見るよりも、イングランドの丘で動物を見たり乗り物に乗る方が楽しかったようです。

イングランドエリアで。
    中に入ってハムスターのようにぐるぐる回ります。

こちらでもストラックアウトを。

ゴーカート。3台に分かれて乗りました。

こちらの電車(バス?)に乗って両エリアを行き来します。

イングランドの丘では回数券を買いました。
    その際、福引券をもらってのですが、ガラガラを回して大根をいただきました。

帰りは再びオアシスへ。
    オアシス内のレストランで昼食を食べて解散となりました。

行きはひっかかることのなかった渋滞ですが、帰りははまってしまいました。
    15キロほどだったので、まだ楽なほうでした。

帰ってから子ども達が買ってきたせんべいでお店やさんごっこを始めました。
    全ての味を1袋づつ開けてティッシュに乗せて味見用を用意。
    からになった小袋を横に並べてお店を開きます。
    お客である私はそれぞれ味見をして、1つ5〜10円で買う羽目になりました・・。