シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、英語留学でマレーシアのクアラルンプールに滞在中です。<br />週末を利用して、バスでシンガポールへ出かけました。<br />1泊2日の旅です。<br /><br />たった1泊2日なのに。。。行きも帰りもトラブルで(&gt;_&lt;)<br /><br />それでは旅行記をご覧下さい!

弾丸1泊2日☆マレーシアKLからシンガポールへ バス5時間の旅!

2015/02/14 - 2015/02/15

絵里

絵里さん

現在、英語留学でマレーシアのクアラルンプールに滞在中です。
週末を利用して、バスでシンガポールへ出かけました。
1泊2日の旅です。

たった1泊2日なのに。。。行きも帰りもトラブルで(>_<)

それでは旅行記をご覧下さい!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2月14日バレンタインデーの朝、モントキアラからバスに乗ります。
    オデッセイというバス会社です。
    7時にカウンターが開きました。

というか、その前にトラブル発生!
    タクシーでモントキアラに向かう途中、タクシー運転手が道に迷う!
    朝6時半出発だったのでタクシーがなかなか見つからず
    やっと捕まったのがおじいちゃん運転手のタクシー。
    モントキアラ付近でもうすぐ着くぞと思ったところで何故か
    高速道路に乗ってしまったのです、、
    そこからものすごい回り道をして再びモントキアラへ戻ってきましたが、
    そのおじいちゃん、あろうことか再び同じ高速道路に乗ろうとするじゃありませんか!
    私が慌てて止めてやっと気がつき、ちょっと道をバックして
    モントキアラへ向かいました。

少し早めに家を出ておいて良かった。。
    朝から疲れました。

ようやくあたりも明るきなってきた頃。

モントキアラの朝です。

バスが定刻にやってきました。
    7:30です。

この黄色いバスに乗って行きます。
    シンガポールまで5時間。

前日に買っておいたシナボンと、2011年版という古いガイドブック、、

バスに乗ると朝食が配られました。

走る事2時間。
    サービスエリアで休憩。
    ケンタッキーがあったり割と充実したサービスエリア。

マレーシア出国のイミグレです。
    実は陸路での出国は始めてかも!?

コンビニまであります!

建物はこんな感じ。(あまりよく写っていませんが。。)

こちらはシンガポール側のイミグレ。
    シンガポール側の方が奇麗できっちりした建物でした。

出口を出たところでバスが待っててくれます。

シンガポール側のイミグレ建物。

モントキアラを出発して5時間後、シンガポールへ着きました!

すでに13時半なので、お昼ご飯を食べにタクシーに乗ってチャイナタウンへ向かいます。

走っていて何か変だなと思ったら、シンガポールも日本と同じ左側通行。
    (今滞在しているマレーシアもですが)
    普段住んでいる中国で右側に慣れているのですごく変な感じがしました。

MAXWELLマックスウェルというホーカーズにやってきました。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

沢山の飲食店が並んでいます。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

「天天海南鶏飯」というチキンライスで有名なお店。
    14時なのに大行列。

並ぶ事30分、ようやく買えました!
    このチキンライスが泣きそうなほど美味しい〜〜(T_T)

今日のお宿。
    バックパッカー用のホテルです。
    一泊4000円くらいです。

ワンルームに10人ほど泊まれるようになっています。
    チャイナタウンから徒歩すぐなので観光にも便利!

ホテルに荷物を置いた後、チャイナタウンにある有名なかき氷屋さんにやってきました。

すごい人!
    自分の席を確保してから、レジで注文するシステム。
    まずは席の確保からですね。

マンゴーイチゴかき氷。
    6ドル。

地下鉄に乗ります。
    一番の繁華街「オーチャード」に行ってみたいと思います。

シンガポールの地下鉄って、ガムとか飲食禁止って聞いていたので
    緊張します。

電車に乗ってみると、実はそんなに厳しくなくて、
    飲み物を飲んでいる人もいました。

私なんてびびって、ペットボトルの水の持ち込みもダメかなと思って持ってこなかったのに。
    ちょっと安心。

オーチャード駅に着きました

駅を上がったところ。
    都会な感じがします。

シンガポールの街中で売っている「パンサンドアイス」

カラフルな食パンでアイスを挟みます。
    これも食べ歩きしている人いました。

歩きながら食べるのとかも禁止だと思っていたので、
    意外といけるんだな、と

写真はパリバケという韓国のパン屋さん。
    普段住む上海にも沢山ありますが、ここのパリバケの込み具合がすごくて
    シンガポールでも人気なんだなと思いました

これがパリバケ。正式名パリバゲットです。

オーチャード ロード 散歩・街歩き

私自身パンが大好きなので、海外に行くとその土地のパン屋巡りは欠かしません。
    ということで、高島屋の地下に入っていたパン屋さん。

山崎パン系列と思います。おそらく。

味千ラーメン。
    こちらも普段住む中国で有名なラーメン屋さんなので、思わず写真。

チャイニーズニューイヤー目前なので、中華系の正月用品がいっぱい売り出されていました。

• Bath&amp;BodyWorks <br />ハワイで有名なお店ですよね〜<br /><br />シンガポールにもマレーシアにもあって羨ましい。<br /><br />雰囲気がヴィクトリアズシークレットに似ているが…<br />ヴィクトリアズシークレットも、日本よりもマレーシアとかシンガポールの方が<br />早く上陸していてうらやましいなと思っていたところ。

Bath&BodyWorks
    ハワイで有名なお店ですよね〜

シンガポールにもマレーシアにもあって羨ましい。

雰囲気がヴィクトリアズシークレットに似ているが…
    早く上陸していてうらやましいなと思っていたところ。

オーチャードの地上に出ました。
    やっぱり都会。

やみくもにバスに乗ったらなぜかチャイナタウンに戻ってきました。

徒歩で海側を目指します

本当に都会ですね〜

出たーー!!
    お目当ての!!!

広い芝生の公園から遠くに見えるマリーナベイサンズ!
    ここからの眺めが素晴らしいですよ。

そして、遠くに見えるのがマーライオン。

高層ビル群の中の都会の公園。カッコいいです。

マリーナベイサンズの中に入ってみます。

すっごく広い!

建物内に川が流れています

中二階に浮いた紅茶屋さん

ここの紅茶屋さんです。
    シンガポールの紅茶ブランドTWG
    行きたかったけど、一人で行く勇気もなくあきらめました

マリーナベイサンズの中のスケートリンク

少し離れたところから見たマリーナベイサンズ
    カッコいい!

マリーナベイサンズから歩いて「クラークキー」という所に来ました。
    ここは川沿いにオシャレなバーやレストランが立ち並ぶ地区。

私のお目当ては・・・「松発肉骨茶」!

ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理

シンガポールで超有名な肉骨茶のお店です。

以前お土産でこの店の肉骨茶の素をもらって作ったら
    超美味しかったので、ぜひ来てみたかったのです。

並ぶ事10分、割とスムーズに入れました。
    店は激混みです。

これ!
    これが肉骨茶です。
    胡椒の味が効いてて本当に美味しい〜

お店の様子はこんな感じ。

クラークキーという場所。
    川沿いにレストランやバーが建ち並びます。
    オシャレ!

食べ終わったので、歩いてチャイナタウンのホテルへ戻ります

ランタンがいい感じ♪

チャイナタウンは夜になると、昼よりも激混みです。

これがチャイナタウンの入り口

その目の前にホテルがあります。

アドラー ホステル ホテル

豪華なユースホステル by 絵里さん

ちょっと寄り道してコンビニへ。
    セブンイレブンで見つけたアイス!
    マグナムのプレミアムバージョン!!

日本には無いのですが、マグナムは中国をはじめ東南アジアで発売されているちょっと良い感じのアイス。
    その限定版を発見!!

チャイナタウンとマグナム笑

これが超美味しくて美味しくて。。
    良い想いでになりました。

ホテルの朝食です。
    ホテルを出て2軒先の建物で提供されます。
    1泊4000円のカプセルホテルなのにすごい!

椅子や机もチャイナ風でかわいい

加東という地域からバスに乗ってクアラルンプールへ戻ります。

バスに乗り込む前にスーパーでお買い物。
    カルビーのポテチと、グリコプリッツ。
    そしてキットカットの見た事ない美味しそうなやつを買いました。

そしてバスが来るはずの公園で待ちます。

日曜日の今日。
    ピクニックをする人たちが大量に。
    シートを敷いてお昼ご飯食べてみんなでワイワイしています。
    シンガポールでこんなの羨ましい!

私も記念に買ったお菓子を並べて記念撮影。
    こんなのんきな事をしていられるのもこの時までだと
    その時の私は気がついていなかったのです・・・

と、ここで最後で最大のトラブル発生!
    なんとKLに戻るバスが来ない!!

時間になっても来ない!そもそもバス停も無く集合場所も曖昧で
    チケットには「公園の駐車場のあたり」と書かれています。

具体的な場所が書かれていな分ここであってるのかなとそわそわしつつ
    待てども待てどもバスが来ない。

たまたまメモっていた電話番号に掛けてみると
    なんと私の予約間違いで明日のチケットをとっていたことが発覚!
    やばい!!!!
    帰れない!!!

ダメもとで今日のバスに振替可能か聞いてみると
    17時のに振り返れると。
    でもその為にはオフィスに来てもらわないとダメだという。
    というわけでオフィスの場所を聞き、そこに向かわなければならなくなった。

しかし、wifiも地図も無いので手がかりは電話のお姉さんが言っていた建物名と、40番のバスに乗れというだけ。
    とりあえず40番のバスに乗り込み、降りるところも分からないまま乗り続け。
    バスの運転手にこのビルが近づいたら教えてと言うものの
    運転手もよく分かっていないよう。
    とりあえず乗って行くしかないので、景色を見ながらお目当てのビルが見えてくるか目を凝らす。

バスの運転手が教えてくれないので不安になりつつも、結構な乗客が降りた駅でお目当てのビル発見!

よし!これでチケット変えてもらえる!
    もう一度さっきの電話に電話し、具体的なオフィスの場所を聞き無事たどり着いた。

そして事情を説明すると5ドルの変更手数料はらって
    今日の17時の便に変えてくれることになった。
    なんてラッキー!

本当に本当に良かった。。

ところで17時の出発まであと2時間ほどある。
    ここがどこなのかも地図が無いためわからない。
    Katongロードだという事だけは分かった。

チケットオフィスに16時半に戻って来いと言われていたので
    (一緒に乗り場に行ってくれるという優しく丁寧な対応に感謝)
    オフィスの近くをぶらぶらする事にした。

オシャレな建物が沢山立ち並ぶ地域で、日本食のお店もちらほら。
    そして中国人の方も多く住む地域のようでした。
    日本人の駐在員さんも沢山住んでいるのでしょうか。
    スーパーに行くとお見かけました。

たまたまたどり着いた場所だけど、来てよかったです。

16時半、バス会社のスタッフに連れられてバス乗り場へ。
    ここもバス乗り場ではなく、ただの道。
    本当にちゃんと止まってくれるか不安だったけど、
    ちゃんと来てくれました!

乗客は私と、もう一人の女の子だけ。
    この豪華なバスは私たち二人だけの為に運行されるのか。
    というか、私は振替の臨時客なので、本来ならその女の子一人だけ!
    なんてもったいない。。
    有り難く振替便に乗らせて頂きました。

バスは豪華な内装。
    リクライニングもばっちり。
    wifiも完備!

というわけで、またシンガポールとマレーシアのイミグレを抜けて
    ようやく帰路につきます。

一泊二日の旅なのに、最初から最後までドタバタで大変でしたが
    これもまた思い出。

明日からまたマレーシアでの留学生活に戻ります。