立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣をお腹いっぱい食べたくて、立川昭和記念公園で冬のみ営業してる、かき小屋に行きました。<br />1日前までにネット予約が必要です。牡蠣90分食べ放題、大人3480円です。去年より値上がりしてる〜

昭和記念公園で牡蠣食べ放題

2015/02/14 - 2015/02/14

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

JRローカル

JR青梅線西立川駅下車で、国営昭和記念公園西立川口から入ります。
    入園料は大人410円です。

かき小屋の看板があります。西立川口から入園したら、左方面に進みバーベキューガーデンをめざします。

受付の前に、同意書がおいてあってサインをして提出します。
    内容は牡蠣の食べ方を守ること。1分以上加熱するなどなど・・・ノロウイルス怖いですものね。

受付で名前を言い、予約の確認をとりお支払い。牡蠣ナイフ・紙皿・割り箸・おしぼりは人数分。トング・軍手・温度計はグループにひとつ袋に入ったものを渡されます。軍手は人数分欲しいです。ふたりで片手ずつ軍手をしてたのですが、軍手がない方の手をやけどしました。

受付でドリンク飲み放題(アルコール・ソフトドリンク)1080円・赤シールとソフトドリンク飲み放題320円・青シールが申し込めます。支払い後、服に貼るシールをもらいます。

ビニールシートに覆われたテントの中へ、係りの人が案内してくれます。炭火のおかげでとても暖かいですが、今日は風が強くて、シートがバタバタしてました。

テントの近くに、単品メニューと単品ドリンクのレジがあり、レシートを受け取ります。牡蠣も食べ放題でなく、単品注文できます。

こちらのブースにレシートを持って行き、単品メニューと単品ドリンクを引き換えます。飲み放題もこちらで受け取ります。その時は伝票を忘れずに。利用時間内であるか、確認をとられます。

テーブルには、炭火が熾してあり網と蓋があります。ポン酢としょうゆと七味もついてます。テントの外には調味料コーナーがあり、ケチャップ・マヨネーズ・塩・こしょうなどがあります。ポッカレモンとかき醤油は受付で販売してます。

すぐ焼けるように準備されてる炭火。

蓋をしても牡蠣の殻がすごく飛んで、テーブルは灰だらけになります。洋服やバックも灰にまみれ、匂いが染みつきました。でも家から45Lサイズのゴミ袋を持ってきて、袋に入れた分は無事でした。

バットに入った牡蠣を最初もらうのですが、空になったらこちらで空のバットと伝票を持って行き、新しい牡蠣を受け取ります。今日は宮城県産の牡蠣で、バットに12個入ってました。
    食べ放題牡蠣と飲み放題ドリンクは、終了20分前までの受け取りです。

焼き牡蠣、ポン酢とともに。

食べ終わった殻は、バケツに入れます。90分の間にひとり、30〜40個は食べた気がします。途中で数が分からなくなりました。今シーズンは牡蠣は食べたくないと思えるほど、堪能しました。ごちそうさま!

テントの外に喫煙所あり。トイレは少し離れてますが、バーベキューガーデンの一番奥にあります。