2015/01/10 - 2015/01/12
mozukoさん
- mozukoさんTOP
3度目の台湾。
土曜日、夕方18時50分発の飛行機にのり、祝日の月曜日夜まで台湾へ行って来ました。行きは3時間、帰りは1時間50分。あっという間の台湾でした。
1月10日 KIX 18:50 → TPE 21:00(チャイナエア)
FX Hotel Taipei Nanjing East Road Branch
11日
12日 TPE 14:20 → KIX 17:50
- 家族旅行
- 鉄道
- チャイナエアライン
台北桃園空港に到着が 21時50分。そこから長栄バスに乗り、南京東路まで行きました。結局、ホテルに着いたのが、11時30分ごろになってしまいましたが、なんせ弾丸旅、荷物を置いてすぐに、ホテルの前の道路を渡ってすぐの「遼寧街夜市」へ出かけました。海鮮料理やガチョウ料理の飲み屋街のようなローカルな夜市です。
そこで食べた シジミの醤油漬け。
おでん?あつあげ?
今回は、Expedia で 航空券とホテル予約をセットで購入。ホテル代が半額とかいう言葉につられ、宿泊したのが「FX ホテル 台北 ナンジン イースト ロード ブランチ」新しいきれいなホテルでした。
2日目、MRTの一日票、一日乗り放題券を購入。MRTで、朝一「鼎泰豐」本店に行ってしまいました。10時半ごろでもお店の前はこの人だかり。でも前回と違って、番号札と待ち時間が表示されるようになっていて、10分ほどですぐに入れました。
「鼎泰豐」のマスコット。なんという名前なのでしょう?小籠包の小ちゃん??
定番です。小籠包!
鼎泰豐からすぐ、永康街の行列のできるかき氷屋さん「思慕昔(スムージー)」
冬でも並ぶマンゴーかき氷!180元。ボリュームたっぷりです。
かき氷の「スムージー」の前にまたまた行列を発見。天津葱抓餅の「誠記越南麵食館」やはり食べずにはいられない・・。
キャベツのないふわふわのチーズ・ハム入りお好み焼きみたいなもので、50元。アツアツはめっちゃおいしい!!
とりあえず観光もということで、中正紀念堂。自撮り棒がおおはやり。
孔子廟にも行きました。
西門の繁華街。寒空のしたメイドカフェのお姉さんたちが客引き中?
西門のカフェで一休み。こじゃれたカフェでした。
アップルティーにフルーツがのっていて、フルーティー。
龍山寺にも行きました。
夕食は、青葉新楽園の華山店。新しくできたバイキングのお店。台湾に来てもバイキングに行ってしまった。
店員さんがいて、目の前で調理してもらえる屋台のエリアと、前菜・ドリンクのエリア、温かいものが並んでいるエリアがあり、デザートも充実。屋台風エリアには、刺身もありました。
さて、次は、士林夜市へ。すごい人です。毎晩こんなに人が歩いているのでしょうか。
いか焼き頂きました。
2回目マンゴーかき氷も頂きました。食べ疲れてホテルへ帰りました。
3日目朝、朝ごはんが有名な「阜杭豆漿」へ行こうとタクシーで MRT善導寺駅すぐそばの華山市場まで来たものの、残念ながら月曜日は定休日。近くには大学があり、その周辺には学生さん向けの朝食屋さんが並んでいたので、その一軒に入りました。
セットメニューです。
帰る前にとりあえず、駅でも見に行こうかと、台北車站 台北駅です。
駅構内 吹き抜け部分。周辺には、べあーどぱぱのシュークリームのお店や、回転ずし、おうどん屋さんなど 日本のお店がたくさん入っていました。