ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの午後はローマの街を散策してみました。<br />主な観光場所<br />・ナヴォーナ広場<br />・サンタ・ニェーゼ・イン・アゴーネ教会<br />・パンテオン<br />・S.M.ソプラ・ミネルヴァ教会<br />・ジェズ教会<br />・サンマルコ教会<br /><br /><br />旅の日程<br /><br /> 12/23 羽田→パリ<br /> 12/24 パリ→ローマ<br />○12/25 ローマ<br /> 12/26 ローマ<br /> 12/27 ローマ<br /> 12/28 ローマ<br /> 12/29 ローマ→アッシジ→フィレンツェ<br /> 12/30 フィレンツェ→ミラノ<br /> 12/31 ミラノ<br /> 1/1 ミラノ→ヘルシンキ<br /> 1/2 →成田

初・西ヨーロッパの旅(5) ローマのクリスマス

2014/12/25 - 2014/12/25

ジン

ジンさん

クリスマスの午後はローマの街を散策してみました。
主な観光場所

1/1 ミラノ→ヘルシンキ
 1/2 →成田

高速・路線バス 徒歩
エールフランス JAL

午前中にヴァチカンに行き、午後はローマ市内を散策した。

テヴェレ河沿いの道路
    路上駐車がすごい。

ヌオーヴァ教会の対面付近のレストランで昼食
    円とユーロのレートが悪かったので、こういった外食は痛い出費となる・・・
    ちなみに1円=149円で日本で換金していた。
    この旅行記を書いている2月は、1円=135円になっているのでだいぶレートは改善された。

炭酸水を注文

ラザニヤを注文

ピザを注文

ヌオーヴァ教会
    教会の前には露店が並んでいた。

ナヴォーナ広場への標識

ナヴォーナ広場に到着

ナヴォーナ広場のオベリスク

サンタ・ニェーゼ・イン・アゴーネ教会

次にパンテオン へ

ここの広場も人が多かった。

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会前のミネルヴァ広場にあるオベリスク

象のオベリスクになっている。

ロマーノ作の受胎告知

主祭壇下の聖カテリーナの棺
    1380年に亡くなった修道女

棺の上の僧侶像の彫刻がある。

「あがないの主イエス・キリスト」
    ミケランジェロ作

聖母子

確かベルニーニ作だったような・・・
    曲線がヴァチカンの天蓋を思わせる。。。

S.M.ソプラ・ミネルヴァ教会を出て、ジェズ教会へ

この頃暗くなってきました。現地時間で17時くらい。
    日本と日暮れ時間はだいたい同じです。

ジェズ教会
    フランシスコ・ザビエルの祭壇
    金色の装飾になっていた。
    ザビエルは、日本に来た人なので、日本人にも馴染みがある。
    ジェズ教会はイエズス会の教会。

ジェズ教会
    祭壇

17時半を回るとすっかり暗くなってきた。
    写真はエマヌエーレ2世記念堂

クリスマス最後の観光
    サンマルコ教会

S・MARCO教会

• S・MARCO教会<br />クリスマスの人形飾り<br />東方の三博士まで勢ぞろいしたバージョン。

クリスマスの人形飾り
    東方の三博士まで勢ぞろいしたバージョン。

S・MARCO教会

ヴェネツィア宮殿そばのバス停からテルミニ駅へ戻った。
    バスは頻繁に来るので、便利。

テルミニ駅では、4日後のアッシジ行きの列車の切符を購入
    このほか、アッシジ→フィレンツェ
    フィレンツェ→ミラノの切符も自動切符販売機で買った。

テルミニ駅で夕食
    写真はおいしそうに見えるが、さほどおいしいとは思わなかった。

食事したテルミニ駅2階レストランの様子。
    列車を待つ間に手軽に食事したい人用という感じ。
    ホテルまで歩いて帰り、就寝。。。

• わんぱく大将さん 2015/02/24 08:10:51
    本場のほうがもう一つ
    ジンさん

どこもそうだと思いますが、イタリアもスパゲティ、本場と思って食べれると結構まずい!  いずこも同じ。

大将

ジン

ジンさん からの返信 2015/02/24 22:53:51
    RE: 本場のほうがもう一つ
    イタリアのスパゲティは日本人の舌に合うかというとそうでもないかなーという理由は、以下の2点だと思います。
    1.チーズが多すぎ。
    2.塩っけがない。
    よって、「青の洞窟」の方がおいしい。みたいな感じになるかと思います。

ジンさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る