ティトゥリス山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エンゲルベルクEngelbergで、メンデルスゾーンがスケッチした場所を探しましたが、エンゲルベルクの西の山ですね。

エンゲルベルクEngelberg

2014/04/09 - 2014/04/09

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

エンゲルベルクEngelbergで、メンデルスゾーンは、いくつかスケッチを残しているのですが、まず、
    Felix Mendelssohn Bartholdy: Reisebriefe - Kapitel 7
    の一番上の絵の場所を探しました。写真は、エンゲルベルクの西の山ですが、たぶんこのふたつの山でしょう。ふたつの山の間がメンデルスゾーンのスケッチに酷似してます。

メンデルスゾーンが描いたのは、ティトリスではないです。

政観?のサイトのポンチ絵ではライセントノーレンがメンデルスゾーンの右の山に似てましたが、違ったようです。

うろちょろしましたが、やはり最初の山のようです。

次に、何度も来てる修道院へ。メンデルスゾーンは、この辺りの水彩画やペンシル画を残しています。

左のHahnenの方

後ろの山は、Hahnen

ペンシル画は、Lettersの158ページや、

LETTERS OF FELIX MENDELSSOHN BARTHOLDY FROM ITALY AND SWITZERLANDの
    Engelberg, August 23rd, 1831のAfternoonにあります。

右のティトリスTitlisの方

修道院前は、道路を挟んで、駐車場になっています。

左のHahnenの方

メンデルスゾーンのペンシル画では、Hahnenは、このくらいしか描いてないのですが、修道院はもっと左まで描いています。

Lettersの158ページのスケッチに近い場所は、ここかな。と言うか今は建物が建っていてこれ以上は無理です。

Engelberg, August 23rd, 1831のAfternoonにもあります。

初めてエンゲルベルクに来たとき、「夢人館7メンデルスゾーン」10ページの水彩画の場所を探して坂を上りましたが、この辺りだったかな。

以前より家が多くなった気がします。

メンデルスゾーンの水彩画では、背景の山は、このくらい描かれていますが、修道院はもっと大きく描かれています。

ここだと、ちょっと木が邪魔してます。

もっと修道院の近くだったんでしょうね。

ルツェルンに戻りましょう。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る