ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ2日目の夜<br />今日は大晦日です。<br /><br />去年のカウントダウンは睡魔に勝てず見に行けなかったので、<br />今年は、大晦日は早めにホテルに戻って絶対カウントダウン参加するぞ-ってw<br />楽しみにしていましたが・・・・その結末は^^<br /><br />

ベトナムの世界遺産、龍の降り立つハロン湾とランタンの街ホイアンへ③ハノイでカウントダウン

2014/12/30 - 2015/01/04

juno

junoさん

ハノイ2日目の夜
今日は大晦日です。

去年のカウントダウンは睡魔に勝てず見に行けなかったので、
楽しみにしていましたが・・・・その結末は^^

タクシー 飛行機

ハロン湾から戻って、ハノイに到着したのは
    もう日がどっぷりと落ちて。
    すっかり暗くなってしまいました。

運転手さんが渋滞を避けて、ホテルへの混んでない道を
    探して進んでくれました。

お部屋に戻ると、ボーイさんが小さな袋を手にやってきました。
    中を開けてみると・・・

メッセージカードと、マコロンが!

嬉しいですね♪

あれくらい満腹だったのに(笑)
    夕ご飯の時間にはお腹が空いてきます^^

カウントダウンにはまだ時間があるので、
    お食事に行きましょう〜

オペラ座の近くのホテルなので、ホテルの前の通りは
    賑わっています。
    昨日の舞台で今日も何かやってるみたい。

ホテルの前は、車輌通行止めになったみたいです。

でも、舞台の前は今日もやっぱり交差点が
    車とバイクでいっぱいなので近寄れず。

警察官?交通整理のおじさん、たくさん出てますね。

私たちは、舞台とは反対方向
    ご飯を食べに湖の方へむかっていきます。

こちらも暗いけど(笑)
    HappyNewyearの文字がw

たくさんの人が出てます。
    いつもどうかがわからないのでこの日が特別人通りが
    あるのかどうかはわからないですけど。
    賑やかです〜^^

ホアンキエム湖の方へ向かいます。
    こっちもライトアップしてる〜

ここからちょっと距離があるけど、
    歩いてクアンアン・ゴンというベトナム料理のお店へ向かいます。

人気のお店らしく、混雑してる〜
    地元の人と、欧米人もかなりいます。
    待っている人もいます。
    でも、ここまで来るのにかなり歩いたので、
    もう別な店へ行く気力もなく(笑)
    待つことに。

お店の終了時間間際だったみたいで、
    わりとすぐに空いた席に案内してくれました〜。

まず、英語で書かれたメニューでドリンクと、その他注文します。
    あとは、ビュッフェスタイルのようで、客席を囲むように屋台がたくさん
    並んでいます。
    テーブル番号の書いてある注文用紙を持って、調理しているところへ
    行って注文するみたいです。
    ラストオーダーまであまり時間がないようで、急いで!
    品切れのとこもたくさん^^;残念だわ〜

となりの地元の若者たちが食べているのがとっても
    美味しそうだったんだけど。どうもバインセオらしいんだけど…
    もう、終わっちゃったみたいですorz

でも、このブン・チャーでしょうか。
    香ばしい串焼きのお肉と、麺と。
    美味しかった〜。

ツブ貝の茹でたのも食べたけど、これも美味しかったです♪

おなかもいっぱいになり、
    そろそろカウントダウンも近づいてきたので。
    オペラハウスの前の特設舞台?の所へ戻ります。

どんどん人が多くなってきました。

わおー!やってるやってる^^
    通行止め?
    車道にまで人が溢れてる〜

さぁ、そろそろですね。
    10・9・8・7・…・ゼロ!って
    ん???始まらないぞー

カウントダウン、しないの?
    あれ?って、周りの人たちも時計を気にしてるし〜w

なんと、歌を歌い終わってから。悠々と始まります(笑)
    花火、時間差です^^

なんとも、のんびりと言うか、アバウトなんですね♪

で、このあと。
    花火も無事見たしw帰ろう〜って事になったらしいんだけど。

よそ見してたらいつのまにかみんないなくなっていて^^;
    ・・・私がいつまでも来ないので、心配になった妹が探しに
    戻ってきてくれて、ようやくホテルに帰り着いたという
    おまけ付きで〜

たまになるんだよねぇ。方向音痴(笑)
    妹に怒られたのは言うまでもありませんが(^_^;

ホテルの前には、こんなフォトコーナーが出来ていました。
    いつもまに!

ホテルの中庭です。
    欧米の人が多くて、パーティードレスのカップルや
    とんがり帽子を被った人がたくさん。
    ハッピーニューイヤーで盛り上げっています。

今日でハノイとはお別れ。
    なので、食事の後飛行機までの間、
    ホアンキエム湖まで行ってみることに。

昨日はここでウエディングの写真を撮っているカップルが
    いたけど、さすがに早朝はいないですね〜

大きな道路を横断して、湖の方へ向かいます。
    車が途切れた隙を狙って横断!

昨日の余韻はあまりなさそう。ゴミも散らかってないしね。
    朝早くから、花壇に散水したり、お掃除してます。

ベンチでお話ししてたり、おばちゃんたちがバトミントンしてる〜

子犬の散歩をしていたり、市民の憩いの場なんですね。

ずっと向こうに、建物が見えます。
    玉山祠です。

朱塗りの橋も。この橋の先に玉山祠があるのですね。

これが橋の入口。

チケット売り場がこの先にあります。

もう時間がないので、ここから引き返します。残念・・・

帰りはダッシュ!で、ホテルまで戻らなきゃ〜

予約していたタクシーで空港へ向かいます。

ホテルの人に、空港まで行く途中に
    ハノイ大教会のところを通ってもらえるようタクシーの
    運転手さんに伝えてもらいます。

オーケーオーケーと気さくに応じてくれて。
    細い道を抜けていきます。
    なんか、おしゃれなカフェやレストラン、
    雑貨屋さんがたくさんありそう〜

ここで待っているから、いっといで!って感じで。

すぐ近くで降ろしてもらいます。

大聖堂の前には、車が入れないようになのか柵がしてあり、
    なんとなく遠慮がちに近づきました〜。

こんな、オーナメントも。
    羊さん、可愛い〜

未年だからwって訳ではないでしょうが^^

• あまりゆっくりしている時間もないので、<br />早々に出発します。<br />ドライバーさんは、まだ戻ってこないと思っていたらしく、<br />コーヒーを飲んでいましたが、私たちがいくと慌ててグラスのまま<br />持って運転席へ。<br />あのグラスどうするんだろ。後で返しに来るのかな?<br /><br />空港へ行く途中、歩道の壁。<br />タイル張りのモザイク!結構凝ってるし。すごいな〜^^<br />

あまりゆっくりしている時間もないので、
    早々に出発します。
    ドライバーさんは、まだ戻ってこないと思っていたらしく、
    持って運転席へ。
    あのグラスどうするんだろ。後で返しに来るのかな?

空港へ行く途中、歩道の壁。
    タイル張りのモザイク!結構凝ってるし。すごいな〜^^

国内線でハノイからダナンへ。
    1時間ちょっとのフライトです。

空港で。
    栗とか、ミカンとか。りんごとか。
    中には見たことのない果物が♪
    BUDDHA'S HAND ブッタの手?
    調べました〜仏陀柑だそうです。

それにしても、ベトナムのりんご、小さい〜
    ハロン湾に行く途中でも街頭で売っていたりんご
    キンカン?って聞いたらリンゴだそうで。
    日本の姫リンゴ、何でしょうかね。

ダナンへ向かう飛行機。
    雲の中を抜けました。
    揺れました〜。

ドリンクサービスがあったのですが、揺れる揺れる〜
    テーブルに置いておくとこぼれるので、手に持ちましたが。
    思わず笑っちゃうぐらい、揺れました〜

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る