ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日ハノイ入りして、ホテルで英気を養いw<br />今日は、朝からハロン湾へ出かけます。<br /><br />去年、アンコールワットへいったとき、<br />ハロン湾とセットで旅行している人々がたくさんいて。<br /><br />今年の年末年始はベトナムにしよう!って早くから決めていました(笑)<br />ハロン湾に。<br />ハノイからハロン湾までは車で3時間はかかるとのこと。<br />日本語ガイドさんと車をチャーターして、向かいます。

ベトナムの世界遺産、龍の降り立つハロン湾とランタンの街ホイアンへ②ハロン湾へ

2014/12/30 - 2015/01/04

juno

junoさん

前日ハノイ入りして、ホテルで英気を養いw
今日は、朝からハロン湾へ出かけます。

去年、アンコールワットへいったとき、
ハロン湾とセットで旅行している人々がたくさんいて。

ハロン湾に。
ハノイからハロン湾までは車で3時間はかかるとのこと。
日本語ガイドさんと車をチャーターして、向かいます。

ホテルからハロン湾へ。
    途中、事故でプチ渋滞で。

回り道をしながら、都会からどんどん田舎道へ
    田んぼの中の道を進みます。

大きな沼?田んぼ?
    水草と、水鳥がたくさん。
    遠くには農耕牛が。のどかな風景が続きます。

ハロン湾へ行く途中、一度休憩します。
    お土産やさんですね。

外には陶器の置物がずら〜っと
    中では、刺繍やシルク製品、バックなど
    お土産がたくさんありました。

だんだん海が近づいてきました。
    大きな橋を渡りますが、ちょうど干潮だったらしく
    養殖棚が見えていました。

あちこちで建設中のヴィラが。
    リゾート開発中なのかな。

三時間もかかったかな。
    やっと、ハロン湾の船着き場に到着です。

ここまで来る途中、道路沿いに線路があったので、
    ガイドさんに鉄道で来るのとどっちがいいの?って聞いたら
    鉄道はまだ途中までで。いつ全線開通になるかわからないとのこと。
    お金が出来たらね〜って事らしいです^^

たくさんの船が停泊しています。
    どれに乗るの?

その中の一艘に乗船。
    外から見るより、中は広い
    4人掛けのテーブルが八つ、かな。
    私たちが一番乗りだったみたいで、みんなが到着するのを待って
    出発です。

全部で3組と、それぞれのガイドさんと。
    ゆったりでした。

お食事はクルージングの料金に含まれますが、飲み代は別ですよーって
    説明が。

まずはビールで乾杯。333バーバーバーでーす^^

まずは、エビ。
    お給仕してくれたお姉さんが
    綺麗に剥いてくれます。じょうず〜
    てきぱき剥く様子にしばし見とれ(笑)

このタレに付けていただきます。
    レモングラス入りのレモン塩こしょう。

おいしい!

湾の中は、とっても穏やかで、エンジンの音だけが聞こえて、
    とても静かです。

ときおり豪華な船が。
    宿泊用の船なんでしょうね〜

ちいさな漁船が近づいてきて、こちらの船に乗り込んできます。
    バケツやたらいには、今海から揚げてきたんだろうものが。

ここでいろいろチョイスしたものを、船で料理して
    出してくれるんだって♪

あれもこれもといっぱい頼むので
    そんなに食べれるの?と心配になるw

ジャコに蟹に貝に・・・

まだコース料理、たぶん半分も出てないよう〜

大丈夫だよ!というので。

でも、さすがに蟹4杯とかいうのは止めて。
    分け合ってみんなで食べよwと。

そうこうしているうちに次の料理が。
    白身魚かな。これもおいしい!

外にもう一艘の船が近づいてきます。
    果物を売っているんですね。
    この舟で暮らしているようです。

ノーというと、ライチを一房、置いていきました。

揚げ春巻きですね。
    きっちり巻いてある^^

沖に進んでくると、ぼこぼこ、にょきにょきと
    岩が見えてきました。

突如現れる岩、不思議な光景です。

その昔、この地方を適が攻めてきたとき、
    竜が宝の玉を吹き出し守ったっていう
    伝説があるんだって。
    その時の無数の宝玉が島に姿を変えたんだって。
    長い時をかけて、風雪に浸食されて出来たんでしょうね。

外を眺めては、次の料理が運ばれてくるので、
    何となく忙しいw

イカと蓮の炒め物、だっけ?
    一斉に箸がのびる〜(笑)

• さぁ、さっき買った魚介類が姿を変えてw<br />テーブルに!<br />ちょっと大きくてびっくりしたジャコですが、<br />こんなんなって出てきました♪<br /><br />美味しいです。

さぁ、さっき買った魚介類が姿を変えてw
    テーブルに!
    ちょっと大きくてびっくりしたジャコですが、
    こんなんなって出てきました♪

美味しいです。

窓の外は、断崖絶壁の岩が。

船に宿泊した人かな。カヤックに乗ったりしてる〜
    釣りとかもしてるのかな。

んー。これで海が荒ければ三陸海岸と変わらないような^^;
    でも、こちらの海は湖のように静かですが^^

「海の桂林」 ほんと、そんな感じ

たくさんある岩にはそれぞれ名前が
    付けられているのもあるんだって。

手前に見えてきたのは、
    ベトナムのお札に印刷されている岩。

そーだ!見たことある〜

これもさっき注文した貝。
    アサリのお化けみたいな(笑)のだった。

こりこりしていて、美味しい♪

船の中だし、あまり期待していなかったお料理でしたが、
    新鮮さもさることながら味も良く、良い意味で裏切られました。

注文したものの中で最後にでてきたのが蟹。
    これもお姉さんが手際よく剥いてくれて。

あっという間に蟹の殻が山になりました。

この後、野菜炒めとご飯も。
    やっぱり心配したとおり完食には至らずw
    パリッとしたお米と野菜炒めが決して美味しくなかった
    訳ではなくて(笑)
    でも、さすがに最後のデザートバナナは・・・食べれませんでした〜

ですが、お酒はすすみました〜

ワイン、簡単に空けちゃったw

二羽のニワトリ?

• Kissしました〜♪

Kissしました〜♪

同じ岩だけど、これは泳ぐ魚〜

反対側に回ると、また違ったものにみえるよ

これはなににみえる?ゴリラかな〜

船に乗る前にターミナルのところにハロン湾の模型があって、
    それを見ながらガイドさんが言うには、私たちが見るところは
    ほんの入口なんだって。
    この景色がこのあとずーっと湾内続いていて、全部回ろうと思ったら
    5日くらいかかるでしょう〜って言っていた。

あら〜。さっきお料理とかお酒とは運んでくれてたのは、
    船の機関士さんだったんですね!
    操縦してる〜

山の先っぽにあるのは?灯台?
    この向こうが鍾乳洞があるところみたいです。

手前に見える小さい木はマングローブの木。

植林しているんだって。
    砂浜の上に可愛く生えています。

船の停泊場所から、高台にあがって
    ティエンクン鍾乳洞に向かいます。

この先が鍾乳洞です。
    舟があんなに混んでいたので、ここも並ぶのかな
    と思ったら、割とすいすい入場できました。

中は、思ったより広い空間です。
    入口こそ狭いですが。

鍾乳洞の中から、地上がぽっかりみえる場所があって。
    6月頃だとこの時間、ちょうど光の筋がまっすぐにのびて幻想的な
    場所になるんですよーって。
    今の時期だと光が横から入りすぎるのかな。

見学出来る鍾乳洞はここだけなのかな?

色とりどりの照明でライトアップされています。

一滴の滴が何千年もかけて積み上がっていくのですから、
    悠久の時の流れを感じるのですが。
    ライトアップが何とも・・・・^^;

ここでも、いろんな形を見つけては名前付けるんだね^^
    おっぱい岩なんてのも・・・(^▽^)安産祈願に良いみたいです(笑)

鍾乳洞を抜けて、出口から外へ。
    右側には小さい舟がたくさん並んでいます。

上手に出たり入ったりしてます〜

思っていたより暖かく、気持ちいい風を感じて
    快適なクルージングでした。
    帰りは行きよりスピードアップしてw
    割とすぐに着いちゃいます。

夕暮れが近づく中、ハノイへ帰ります〜

• みみききさん 2015/05/19 23:23:38
    ハロン湾
    junoさん

こんばんは。
    ハノイとハロン湾の旅行記、楽しく拝見しました!

私も去年行ってきました。
    近いところから岩を見るとまたいいものですねぇ。
    私の船はゴリラ岩などもやや遠めからだったので、いいなぁと思いました。

ハノイやハロン湾はある意味衝撃的な?!感じもありましたが、いいところでしたよね。

また旅行記楽しみにしていますので、今後ともよろしくお願いいたします。

みみきき

juno

junoさん からの返信 2015/05/20 08:43:49
    RE: ハロン湾
    みみききさん

こんにちは^^
    メッセージありがとうございます。

ハノイとハロン湾、私は今年のお正月に行ってきました。
    みみききさんは、ハノイでチョコレートビュッフェ楽しまれたんですね。
    美味しそう〜で、素敵!いいですねぇ^^
    私たちはせっかくそのホテルに宿泊したのに、
    時間がなくて行けなくて残念でした。
    駆け足でみたハノイなので、またいつか行ってみたいなと思います。

みみききさんの旅行記楽しみにしています。
    また拝見しにおじゃまします^^
    よろしくお願いします♪

junoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る