2014/11/02 - 2014/11/07
9165位(同エリア20593件中)
にこよんさん
毎年一度、粤劇(広東オペラ)観劇のため香港に行っています。
今回は、なぜか心ひかれた「六角柱状節理」を見に西貢のジオパークにも行ってみました。
11月2日 CX539 16:05 中部国際空港発 → 香港国際空港着 19:40
カリタス・ビアンキ・ロッジ泊
初日は夜9時すぎに宿につきました。仕事を終えた友人たちが夜食に誘ってくれたので、夜中に鍋!
今回の旅行は食べ過ぎないようにするはず…だったのに。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
夫の車でJR岡崎駅へ送ってもらう。妻がフラフラと旅行するのに文句ひとつ言わず協力してくれる、ほんとうに自分にはすぎた旦那様である。
空港バスにのり一路セントレアへ。1750円なり。特に渋滞もなくここまでは順調。
ところが!キャセイのカウンターでチェックイン時にトラブル発生。
チケット購入時に使ったクレジットカードの番号が、持参したカードと違うって。
え!自分は普段からこのカード「しか」使わないんですけど!
とっくに引き落としもされてるんですけど!
と抗議するも、一切信じていただけない。
押し問答の挙句「まあマルコポーロクラブの会員の方なので。」と、
何とかボーディングパスを出してくれた。
(根本的な解決にはなってないため、同じことがまた帰りのチェックイン時でもリピートされます。) -
なんとかチェックインできたので、気を鎮めるために出発前のお約束である
「きしめん」を食べる。800円なり。お高いのう。 -
出国し、すっかり落ち着いて、待機しているキャセイ機をぼんやりと眺める。
免税店に用もないので、行く予定の場所の確認とか、もう遅いってのに今更広東語のおさらいとかして時間をすごしました。一人だしね。 -
搭乗後は無事に(当たり前か)香港に到着。
ATMで当座の現金を引き出し、八達通にHKD200チャージ。
エアポートエクスプレスで九龍に向かいます。往復160HKD。 -
九龍駅からはタクシーで油麻地の「カリタス・ビアンキ・ロッジ」へ。HKD51なり。
シングルルームで予約したのを、ツインにアップグレードしてもらった。うれしい!
窓の外は裏の高台にある公園の斜面です。静か。(写真は翌朝あたりに撮りました。) -
部屋で荷物を置くと、友人から「今から迎えに行くから、宵夜(夜食)たべよう!」とお誘いのメール。
ひとまず友人の車で「高山劇場」に行き、そこで粤劇(広東オペラ)の衣装係りをしている友人の仕事を見学。最終幕を、舞台の袖から覗かせてもらった!
本日の演目は「梁山伯と祝英台」古典悲恋ものの代表作のひとつ。
粤劇は、日替わりで演目が変わることが多いです。いつも思うのですが、役者さんたちは稽古がたいへんじゃないかなあ。
明日からはここで粤劇が見られる!!今からワクワク。 -
友人たちのお仕事が終わり、劇場を後にして火鍋屋さんへ。
一人一鍋、食べ放題の鍋をごちそうになる。
この時点で日本時間の午前0時過ぎ。ほどほどにしておかなくては・・・。 -
ほどほどに・・・と思ったのもつかの間、大好きな「香菜と皮蛋」入りのスープの鍋を
腹いっぱい食べてしまいました。写真左の、白っぽいスープの鍋。
取り放題の具の中には、何故か日本の豆ちくわとかカニかまとかあったなあ。
野菜が沢山食べられて美味でした。 -
ご馳走になったのはこちらのお店。
小寶哥一人小鍋 新蒲崗衍慶街2-32號新蒲崗大厦地下10-12號舖
現地時間午前1時過ぎ、カリタス・ビアンキ・ロッジに送ってもらって就寝。
なんだか長い一日だったなあ。
あ、宿は午前0時をすぎると入口が閉まっているので、ドアマンにホテルカードを見せて入れてもらいました。