松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけず安いチケットが手ったために実現した冬の山陰旅行。<br />後半は松江市内観光です。<br />お天気に恵まれたこともあり、終始穏やかな気持ちになるほっこり紀行になりました。

冬の山陰紀行~松江市内観光編~

2014/12/27 - 2014/12/28

旅行記グループ 冬の山陰紀行

ぱくちー

ぱくちーさん

思いがけず安いチケットが手ったために実現した冬の山陰旅行。
後半は松江市内観光です。

一夜明けまして。
    宿泊したのは宍道湖畔のニューアーバンホテル別館です。
    朝ごはんはバイキング。
    手作りっぽいお惣菜と焼きたてパンが食べられます。
    卵焼きと一夜漬けが美味しかったです。

満腹になって街歩きスタート。
    ホテルのすぐ隣に素敵な神社がありました。

須衛都久神社というなかなか貫禄のある神社です。

神社から北に10分くらい歩くと、お城のお堀が見えてきました。

石垣って色々な大きさの石を使って造られているんですね。

お城の敷地内には大きな木が。
    コダマとかいそうです。

天守閣の手前の松江神社です。
    お城の敷地内には神社がいくつかあります。

ここも狛犬が素敵です。

この一ノ門をくぐればいよいよ天守閣です。

おおお、見えました!
    松江城の天守閣です。
    山陰地方で唯一、天守閣が残っているお城なんだそうです。

天守閣の中にあった井戸です。
    なるほど、建物の中で水で調達出来るようになっていたのですね。

昔の鯱鉾。

天守閣の中は色々なものが展示されています。
    松江城は江戸時代初期に築城されました。
    その後、幕末の戦乱にも巻き込まれず、先の大戦でも空襲にあわなかったために築城当時の姿を今に留めているのだそうです。

昔の松江市付近のジオラマです。
    建物は変わっていますが、街の造りはほとんど変わっていないようです。

天守閣の1番上まで来ました。
    宍道湖がよく見えます。いい眺めです。

さ、下に降りましょ♪
    と階段を降りましたら....
    おお、この階段、かなり急だったのですね。上っている時には気になりませんでした。

続いて敷地内を散策しました。
    お、カッコいい神社が。
    ご祈祷の最中だったので、そっと参拝してきました。

神社がもうひとつ。
    こちらの神社は松江ゆかりの作家、小泉八雲さんのお散歩コースだったそうです。
    今にも着物の子どもがひょっこりでてきそうな雰囲気でした。

お城の北側は素敵な武家屋敷街です。

その一角にある小泉八雲さんの旧住居。

純和風の造りです。

八雲さんはここからお庭を眺めることが楽しみだったのだそうです。

江戸時代に中級のお役人さんが住んでいたお屋敷が公開されています。

「越後屋、お主も悪よのう…」とは言っていないと思います。

うおー、あのタンス、欲しい…。
    古民具好きにはたまらんです。

昔の生活が垣間見れて楽しかったです。

お昼ご飯はこちらの「さくら川」でいただきました。
    海鮮問屋さんが経営しているお店なので、鮮度のよいお魚が食べられそうです。

私は漁師荒波定食にしました。
    まずはお刺身から〜。
    新鮮ぷりぷりで美味しいです。

定食のメイン、マグロのカブト煮がきました!
    マグロと言っても小型のものなのですが、それでも食べごたえ十分でした。
    とっても美味しかったです。

母が頼んだ漁師丼です。
    思いきって特上です。
    器がもはやどんぶりではありません。
    ウニも大胆に板ごとです。
    もちろん、とっても美味しかったそうです。

食事のあとは松江城の堀川巡りです。

亀さんの石像がパワースポットらしいです。

桟橋の奥の背の低い舟に乗ってお堀を巡ります。

水が近いですねー。
    いい感じです。

環境がいいので、カルガモさんが定住しているのだそうです。

橋の下もくぐりました。
    違う高さから見た町並みが何か素敵で、とっても楽しかったです。

お堀を3分の2周くらいして舟を降り、歴史博物館に行きました。
    エヴァンゲリヲンと日本刀のコラボ展とな。

おお、何かすごいけど。

エヴァはよくわかんないので、日本庭園を眺めてマッタリしました。

次に向かったのは京町商店街です。
    まずはカラコロ工房でお買い物。

カラコロ工房は昔は銀行だったので、地下に大きな金庫があります。

京町商店街をがしがし歩いてお腹がすいたので、お団子屋さんでお茶しました。
    おかかがのったみたらし団子がとっても美味しかったです。

翌朝早い飛行機で米子空港を発つので、この日のお泊まりは再び米子です。
    米子駅に美味しそうな鯖寿司が売っていたので、テイクアウトしてホテルで食べることにしました。
    この鯖寿司、すっごい美味しかったです!
    柔らかく煮た厚い昆布がぐるっと巻いてあるんですよ〜。

おい、きたろー、まだ暗いけど出発するぞ。

きれいな朝日です。

国内線の復路で朝日を拝んだのは初めてかもしれない。

神戸で乗り継ぎ、茨城に帰って来ました。
    日本アルプスがきれいに見えましたよ。
    荘厳な出雲大社も素晴らしかったですし、ほっこりとした雰囲気の松江市もとっても楽しかったです。
    今回もいい旅行になりました。