佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年人生初の長崎に友人の結婚式で訪れた時の写真を一言日記の様な感じで書いてみましたので、良ければご覧ください♪(^o^ゞ

初長崎の旅?

2014/06/07 - 2014/06/08

豆柴ッチさん

その他
高速・路線バス タクシー JALグループ ANAグループ

今日お世話になるJALさんです♪(^o^)/あいにくの雨ですが宜しくお願いします♪(^o^ゞ

曇ってても飛行機を見ているとワクワクしますよね〜♪(*´ω`*)

ちょっとブレてますが、搭乗前に自衛隊の団体さんに遭遇しました!!!(゜ロ゜ノ)ノ何処かに遠征でも行くのかな?( ・◇・)?

折角撮ったのにブレブレでした!゜゜(´O`)°゜今日は宜しくお願いします♪(^o^ゞ

長崎行きのJALさんはB737-800でナローボディーでした♪(^o^)/クラスJは2-3で、エコが3-3で、何だか不思議な座席配置でしたね〜f(^^;今日はクラスJの4Cにアサインされました♪(^o^ゞ空港で隣の席が空いていたはずなのに、隣に人が座っていました!!!(゜ロ゜ノ)ノありゃりゃ、急遽すぎて戸惑いました〜!((((;゜Д゜)))しかしちょっとしてから分かったんですが、どうやら前日の飛行機が欠航になってしまい、どうにか乗れた飛行機だったみたいで、しかも、乗る前に背中の筋を違えてしまったらしく、それを気遣ったJALさんがエコからクラスJに移動して下さったと、お隣の方から聞きました♪色々なお話をさせて頂きました♪隣に座れて楽しかったです♪(*^^*)

とりあえず、シートピッチはまぁまぁ♪レッグレスト上げてこんな感じだからね♪(*^^*)

機内のモニターは収納式で、離陸して水平飛行に移ると、ウィーンって出てきて、着陸体勢に入るとウィーンってしまっちゃうタイプでした♪(^o^)/

とりあえず前方のラバトリー1枚だけ♪(^o^)/掃除は綺麗にされてました♪(^o^ゞ

遂に初の長崎に上陸しました〜♪(^o^)/空港からはジャンボタクシーでの移動を予約していたのと、乗り場に関しては沢山の4トラの方々に教えて頂いたので、すんなりと移動出来、時間を無駄にすることなく使う事が出来ました♪(*^^*)みなさん、ありがとうございました♪m(__)m

ジャンボタクシーは佐世保の駅前までしか行かないので、そこから歩こうかと思ったんですが、長崎は久々の梅雨晴れでもの凄く暑く、歩けないと思いタクシーに乗っちゃいました〜f(^^;タクシーで1メーターで着く位近くてちょっと申し訳なかったですね〜f(^^;ホテルに到着してチェックインを済ませて部屋に入りました♪(^o^)/部屋はシングルでシンプルながらも、一通り揃っていて、海は見れませんでしが、小さいバルコニーも付いていて良かったですよ♪(^o^)/

ユニットバス♪(^o^)/アメニティはシャンプー、リンス、ボディーソープ、歯ブラシ、櫛など置いてありとても重宝しました♪(*^^*)

着替えを済ませて直ぐに出発です!何せここから九十九島観光ホテルまで行かなきゃいけないので、即タクシーを呼んでもらい出発しました!(^o^;)タクシーじゃなきゃ式に遅刻しちゃいますから〜f(^^;さてさて、到着してほぼ間もなくして式がスタートしました♪(^o^)/

って言うか、何なんだこの広い式場に沢山の招待客は!!(゜ロ゜ノ)ノあまりの人の多さに圧倒されました〜!((((;゜Д゜)))地方の結婚式は初めてだったので、こんなものなのかと友人に聞くと、ここまで大きいのは中々ないけど、結構あるよ♪と言われ驚きました〜!((((;゜Д゜)))お金の掛け方が半端ないな〜って思いました〜f(^^;都内ならいくら掛かるんだろう?( ・◇・)?恐ろしや〜!( ; ゜Д゜)

前日は疲れからか、三次会で潰れてしまい、どうやってホテルに帰って来て寝たのかすら思い出せずに朝を向かえました〜f(^^;朝起きたら部屋の扉からベッドまでに綺麗に洋服の道が出来ていました〜f(^^;しかも、冷房18℃の強風の中で真っ裸で布団にくるまって寝てたんです〜f(^^;いやいや、お酒は怖いですね〜f(^^;さてさて、身支度を済ませて朝食会場へ♪(^o^)/和洋食のブュッフェスタイルでした♪(^o^)/前日のお酒の残りからこれ位しか取れませんでした〜f(^^;みんな美味しかったからもっと食べたかったけど、気持ち悪くなりそうだったので止めておきました〜f(^^;

食事を済ませて部屋に戻る途中に最近ではあんまり見かけなくなった、こんな自動販売機を見付けたので1枚パシャリ♪(^^)d昔は色んな所にあったよね〜f(^^;

さてさて、部屋に戻り荷物をまとめてチェックアウトをして、またタクシーで佐世保駅に♪(^o^)/すると、駅構内の観光案内所の前にこんなの発見しました♪(^o^)/桃太郎電鉄に出てくる貧乏神♪その石像の上に猿が乗っていて『貧乏神が去る』像だそうです♪(^o^)/頭を撫でるとどうやら貧乏じゃなくなるそうなので、沢山ナデナデしてきました♪(*^^*)みんながナデナデしているので、頭のところがツルツルになってました♪(^w^)

さてさて、そんな事をして、またジャンボタクシーに乗り込んで、長崎空港に到着しました♪(^o^)/帰りはANAさんで帰ります♪(^o^)/道中宜しくお願いします♪(^o^ゞ

今日のANAさんは777-200のワイドボディーです♪(^o^)/事前にチェックして29Hをアサインしました♪(^o^)/ここはExit row でしかもJが空いていたので、誰も居ないと良いな♪と思ってたんですが、乗り込むとJに人が座っていて、その変わりにKが空いていて、自分のお土産やら何やらで荷物が多く入れる所がなくて、CAさんが気を遣って下さり、Jの席に荷物にシートベルトをして置いて下さりました♪(*^^*)隣の方も気にしないでと言って1つ移動して下さりありがとうございました♪m(__)m感謝感激です♪(^∧^)

やっぱりExit row は広々してて良いよね〜♪この席大好き♪(*^^*)

行く前から調べてたボルシチ♪(*^^*)サワークリームの付いてるパンを浸して食べます♪(*^^*)とっても美味しかった♪(^w^)

機内誌で見たイタリアワイン♪オーガニックワインみたいで美味しそうです♪(*^^*)今度買ってみようっと♪(^w^)

さてさて、かなりバタバタなぐちゃぐちゃな旅行記でしたが最後まで読んで下さりありがとうございましたm(__)m

• ムロろ~んさん 2015/03/05 22:29:34
    お酒!
    豆柴ッチさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    長崎に行かれた旅行記を拝見しました。

私も地方へ旅する時に気を付けているのですが、普段の我々が飲むよりも結構お酒を飲むなぁと思うのです。本当にこれには驚くのですが、お酒を飲む風習が東京よりもあるんだなと感じさせられましたよ。
    私もご縁があって地方都市に1年間住んだことがあるのですが、お酒を飲まれる方が多い印象を受けました。

もともと私はお酒が飲めないので遠慮していましたが、断るのにも一苦労した思い出もありましたよ(笑)。

豆柴ッチさんも酔いつぶれちゃったようで大変でしたね。
    当日のオフ会も気を付けて下さいね。

ムロろ〜ん(-人-)

豆柴ッチ

豆柴ッチさん からの返信 2015/03/05 23:11:26
    Re: お酒!
    ムロろ〜んさん、こんばんは♪(^o^)/
    メッセージありがとうございます♪(^o^ゞ

そおなんですよね〜f(^^;地方に行くとツイツイ飲み過ぎてしまうんですよね〜f(^^;しかも、地方の方って何故だか凄いお酒を飲むし、酒豪の方が多い気がするんですよね〜f(^^;みんな強いんで先にぶっ飛んじゃうんですよね〜f(^^;翌朝が辛いです!(;>_<;)

それはそうと、ムロさんは長崎に住んでいた事があるんですね♪(^o^)/長崎はこの間が初めてでしたが、人も優しいし、色々と観光してみたい所が満載でした♪(*^^*)是非今度はゆっくりと行ってみたいな♪と思っています♪(*^^*)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/03/05 23:27:06
    RE: Re: お酒!

> それはそうと、ムロさんは長崎に住んでいた事があるんですね♪(^o^)/

いえいえ、地方都市には住んだことがあるのですが、長崎ではなくて新潟なんですf^_^;。
    お酒の銘柄が多くあるところなので、覚えるのも大変でした(汗)。

ムロろ〜ん(^人^;)

豆柴ッチ

豆柴ッチさん からの返信 2015/03/05 23:33:18
    Re: お酒!
    ムロさん、読み間違えてました!(;>_<;)新潟でしたね!(;>_<;)

新潟は何度か行った事があります♪(^o^)/基本はスキーの合宿でですけどね〜f(^^;あとは、長岡にお世話になってた知り合いの方が住んでいて、その方に会うために行った事があります♪(*^^*)

新潟は米所ですから、日本酒の種類はかなりありますもんね〜f(^^;頭の悪い自分には絶対に覚えきれないと思いますね〜f(^^;

豆柴ッチさんのトラベラーページ