塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のスキー旅行 今年で3年目 年々人数が減っていますが今年も行って来ました。<br />珍しく晴天に恵まれスキーを満喫?する事が出来ました。夜は、六日町温泉で温泉と宴会を楽しみました。<br />翌日は、スキーでなく塩沢での観光とスイーツを楽しみました。<br /><br />1日目<br />東京ー越後湯沢 新幹線<br />越後湯沢ー六日町 ローカル線<br />六日町駅&#12316;宿まで送迎<br />宿&#12316;上越国際スキー場まで送迎<br />上越国際スキー場ー宿まで送迎<br />六日町温泉 坂戸城に宿泊<br /><br />2日目<br />宿ー六日町温泉駅まで送迎<br />六日町温泉ー塩沢 ローカル線<br />塩沢で観光<br />塩沢つむぎ記念館で機織り体験<br />三国街道塩沢宿 牧之通り観光<br />青木酒造で試飲<br />越光玄米蔵ですりこぎもちを食べる<br />喜太郎で半熟カステラを購入<br />OHGIYA CAFEで焼きリンゴシナモンワッフル&コーヒーを楽しむ<br />塩沢ー越後湯沢 ローカル線<br />越後湯沢でランチ&スイーツ<br />小島屋でへぎそばを食べる<br />HATAGO井仙のカフェ水屋で温泉珈琲と湯澤るうろを楽しむ<br />越後湯沢ー東京<br />

塩沢で機織り体験&牧之通りでお酒の試飲、スイーツ&越後湯沢でへぎそばと湯澤るうろ

2015/02/07 - 2015/02/08

yuririnさん

翌日は、スキーでなく塩沢での観光とスイーツを楽しみました。

1日目

2日目
宿ー六日町温泉駅まで送迎
六日町温泉ー塩沢 ローカル線
塩沢で観光
塩沢つむぎ記念館で機織り体験
三国街道塩沢宿 牧之通り観光
青木酒造で試飲
越光玄米蔵ですりこぎもちを食べる
喜太郎で半熟カステラを購入
塩沢ー越後湯沢 ローカル線
越後湯沢でランチ&スイーツ
小島屋でへぎそばを食べる
HATAGO井仙のカフェ水屋で温泉珈琲と湯澤るうろを楽しむ
越後湯沢ー東京

新幹線 JRローカル

ローカル線で2日目の旅が始まります。
    六日町〜塩沢に移動します。

塩沢つむぎ記念館で機織り体験をしました。

販売用に展示されている反物です。

居座機(いざりばた)
    この機織り機はとても珍しいものだそうです。

入場料200円を払い反物が出来るまでの行程の説明を受けました。

最初に縦糸の色を選びます。
    選んだ縦糸によって機織り機が違います。

次に横糸を選びます。
    途中で色を変えることが出来るので何種類か選ぶ事も出来ます。

最初は、なかなかうまくいきませんでしたが、慣れてくると楽しくなりました。これは私が織ったものです。

1階では、つむぎを利用した小物等の販売や機織り以外の体験ができます。
    このおひな様は、スタッフが作ったものだそうです。

このお雛さまとっても可愛いです。

牧之通りにある青木酒造へ向かいました。

500円でおちょこ付きで3杯試飲させてもらいました。

お土産に何を買おうか迷いましたが、おすすめの雪男を購入しました。

酒造りをしている人形が飾られていました。

今年は、全然雪がありませんでした。

ラベルの元になっている鶴齢の文字が飾られていました。

越光玄米蔵は、魚沼産こしひかりの専門店です。

おにぎりやお米で作ったおもちが食べられるので入ってみました。

すりこぎもちを買って食べました。
    お米もお味噌も美味しかったです。

半熟かすてらを購入しに喜太郎へ行きました。

小さいカップ入りのを購入しました。

青木酒造が経営しているOHGIYA CAFEに行って電車の時間までお茶することにしました。ローカル線なので1時間に1本しか電車がないのでカフェがあって良かったです。

入口は狭いのですが奥が広そうです。

なかなか素敵なお店です。

せっかくなのでスイーツを食べる事にしました。
    メニューを見ながら悩みました。

焼きリンゴシナモンワッフルとコーヒーを注文しました。

塩沢の駅です。
    駅の周りはまだ雪が残っていました。

駅のホームから山の景色です。
    ホームからこんなに綺麗な山が見れるところはなかなかないのでは。。

越後湯沢の駅にははくたかありがとうのポスターが貼られていました。
    次にくる時にはくたかが見れないと思うと寂しいです。

駅構内にある小島屋でへぎそばを食べました。
    いつ食べても美味しいです。

新幹線の時間までだいぶあるので駅の前にあるHATAGO井仙のカフェ
    水屋でお茶することにしました。

カフェの中は、落着いたインテリアで素敵でした。

スイートのメニューもいろいろありました。

湯澤るうろの抹茶と温泉珈琲を注文しました。
    湯澤るうろは、HATAGO井仙オリジナルのロールケーキです。
    しっとりふわふわで美味しかったです。

湯澤るうろは、持ち帰り用の販売もしていました。

カフェの横にはお米を使ったお土産も販売していました。
    2日目は、カフェのはしごもして食べてばかりの一日になってしまいました。この後新幹線の中で名物の笹団子も食べました。
    東京に帰ってから頑張って歩かないと ちょっと食べ過ぎました。

• たらよろさん 2015/03/03 12:47:47
    スイーツ三昧♪
    こんにちは、yuririn様

雪景色の中で頂く美味しいスイーツたち。
    ほっこりするなぁ〜〜
    それにしても、本当に甘いものたくさん召し上がりましたね。
    ロールケーキの生クリームに目がいっちゃいます・・・

そんなスイーツに隠れてこそっと見えるお蕎麦♪
    あ〜〜、おそば食べたいわ。
    大好きなんですよ。。。
    美味しいお蕎麦、今無性に食べたくなっちゃった・・・!

たらよろ

yuririn

yuririnさん からの返信 2015/03/04 22:59:03
    RE: スイーツ三昧♪
    たらよろさん こんばんわ〜

> 雪景色の中で頂く美味しいスイーツたち。
    > ほっこりするなぁ〜〜
    > それにしても、本当に甘いものたくさん召し上がりましたね。
    > ロールケーキの生クリームに目がいっちゃいます・・・
    電車の時間調整に大好きなスイーツをいただきました。
    どれも美味しかったです。
    > そんなスイーツに隠れてこそっと見えるお蕎麦♪
    > あ〜〜、おそば食べたいわ。
    > 大好きなんですよ。。。
    > 美味しいお蕎麦、今無性に食べたくなっちゃった・・・!
    越後湯沢の駅構内にある小島屋のへぎそばは美味しいですよ〜
    おそばが得意でない女子も美味しいと言って食べていました。
    機会があれば是非お試し下さい。

コメントありがとうございました。
  • みかりさん 2015/02/17 16:49:57
    スキーと温泉と美味しい物
    yuririnさん、こんにちは!

新潟にスキー旅行に行かれたんですね。
    お楽しみもたっぷりで良いですよね♪

yuririnさんの旅行記で堪能させてもらいました〜。

みかり

yuririn

yuririnさん からの返信 2015/02/17 23:55:58
    RE: スキーと温泉と美味しい物
    みかりさん こんばんわ〜

> 新潟にスキー旅行に行かれたんですね。
    3年前から毎年行っているのですが、いつもは2〜3本滑ったらおしまいでしたが
    今年は、天気が良かったので一番上まで行き、おしるこ茶屋に行って念願の
    おしるこも食べて来ました。

> 新潟は、豪雪地帯で良いスキー場も沢山あるし、温泉は楽しめるし
    > 米どころだから、美味しい物&美味しいお酒も飲めてスキー以外の
    > お楽しみもたっぷりで良いですよね♪
    温泉もスイーツも大満足でした。
    > 塩沢の牧野通りや越後湯沢でのスイーツ。昨年の冬に行ったばかりなので
    > とても懐かしく思いました。湯澤るうろ・・・美味しいですよね。
    一番人気のショコラは売り切れでした。
    > 今年もどこかに雪見温泉に行きたかったのですが、叶いそうもないので
    > yuririnさんの旅行記で堪能させてもらいました〜。
    ありがとうございます。
    雪見温泉は、今年は今回でおしまいです。
    また来シーズンのお楽しみです。

yuririnさんのトラベラーページ