ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も昨年と同じホテル<アウトリガーリーフオンザビーチ>滞在で、同じJALです。<br />違ったのは、羽田発着に変更したことと<br />昨年は高齢者が居たこともありビジネスでしたが<br />今年は、エコノミーで我慢。<br /><br />行きは、飛行時間が6時間半ほどなので、寝る暇もないのですが<br />帰りは、偏西風の影響で9時間半と長いです。<br />

Aloha.Hawaii Vol.1

2015/02/02 - 2015/02/07

KoKKo

KoKKoさん

違ったのは、羽田発着に変更したことと
昨年は高齢者が居たこともありビジネスでしたが
今年は、エコノミーで我慢。

行きは、飛行時間が6時間半ほどなので、寝る暇もないのですが
帰りは、偏西風の影響で9時間半と長いです。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

2月2日 JL080 羽田23:40発

羽田空港、利用は二度目ですが、成田に比べると、すこぶる便利です。
    ただ、成田はパスポートの提示か、見送りの時などは身分証明が必要ですが
    羽田は、簡単に出発ロビーまで入ることが出来ます。
    警備から考えると、統一されていないことに疑問を感じます。

羽田ーホノルル便は夜遅い出発なので夕食が出ません。
    羽田便の方が成田便よりもツアー料金高いのに、一食分少ないです(^^;;;

で、空港内で、簡単な「すき焼き膳」みたいな夕食を済ませます。

離陸後、出たのは、この蒸しパンとウオーター(^^)
    その1時間後ぐらいにスナック菓子

到着2時間ぐらい前に
    朝食です。

だから、結局寝ている暇無く
    日本時間の早朝6時頃(ホノルル時間11:25)には着いてしまうのです。

今回の経験で、機内食などは完全に無視して、”寝る”と決めることも必要かも・・・

いよいよ、ハワイ上空

こんなに、はっきりと、ダイヤモンドヘッドのお釜が見えています

ワイキキが見えてきま〜す!!

ホノルル詳しい人なら、自分たちの泊まるホテルが、わかりそうです。

因みに、我々のホテルは、艀の側なので、わかりやすいです

ホノルル空港 到着

気温25度、曇り空

一旦、現地のツアーガイドの説明会があります。
    昨年、マリオットホテル内のツアーガイドで、我々のホテルから、遠かった(一番はずれと一番はずれになる)ことを
    申し込みの時に話すと、DFSギャラリアに変更してくれると言われラッキー!
    話してみるものですね。
    ここからなら、歩いてホテルまで5分ほどです。

鯨ウオッチングとゴルフの申し込みをして
    ホテルに向かいます。

遅いランチを、ホテル内のレストランで済ませます。

ウエーターに同じ顔の人が何人か居て、
    1年経っても変わらないって凄いなぁ〜〜若い人ですよ

早速周辺を散策

この風景に、ホノルル来たよ〜〜って

改めて感慨深いものに・・・

部屋に帰って、一眠り、
    夜眠れなくなるよーーと言われながら・・・

ロイヤル・ハワイアン・センター

ワイキキの中心部、毎回ここは とりあえずチェックです(^^)

ショッピングに余り興味ないので、ダラダラ、ウロウロと・・ご一緒します

本日の夕食は、再来を祝って、
    「田中OF東京」パフォーマンスをするレストランで
    ここは、かなり昔からあり、ガイドブック等にも紹介があり、
    知っていたのですが、何となく敬遠していて、初めての入店です。
    チェーン店なので、あちこちにありますが
    ワイキキ・ショッピングプラザ3階を予約。
    合い席になりますが、ほとんどが日本人客です(^^;;;

パフォーマンスは、そこそこ楽しませていただけますが

認識を新たにしたのは、今回の旅で一番美味しかったお料理かも(^^)

次回、行く機会があったら、また食べたいです。

画像が分かりにくいですが・・・

この日、満月でした。

2月3日

遅い時間のブランチです。
    フロントで「一番近いパンケーキのお店は?」と伺い
    紹介されたのが、5分ほどの所の
    「Eggs 'n Things」本店サラトガ店に向かいます。

15分ぐらい待ったでしょうか?
    1階には、ギフトショップもあり、飽きずに待つことが出来ます。
    パンケーキミックス(お粉)を購入

受付で、この大きなベルを持たされます
    お店の見える範囲まで、電波が届くようです
    音と4隅がキラキラと輝き、知らせてくれます

創業1974年とありますから、その後手直しはされているでしょうが
    その当時を思わせるような建物が良かったです。

カメラを向けると
    お兄さん?、ニッコリとしてくれました

ハワイと言えば、定番の「アサイーボール」

バナナのみのパンケーキ $10.25

黙っていると、ホイップクリームがてんこ盛りのものが登場します
    +$2.5
    しかし、それが売りなんですけどね。

目の前にトロリーが通っていて、確か停車場になっていたような気がします

ホテルに戻り、
    私の希望で、パールハーバー(真珠湾)へ。
    半日ツアーもあったのですが、早朝から向かうので却下され、
    タクシーを利用
    ところが、たまたま、ホテル前に待機していたタクシーが、なんと、リムジンだったです
    タクシー料金で良いという交渉だったのですが
    $140(3時間弱)安かったのか、高かったのか、分かりません。
    割り勘なので、得ですが・・

半日ツアー($72)には、ガイドと入館料、潜水艦内も見学できますので
    行かれる方は、こちらをお奨めします。

パールハーバービジターセンター

正面玄関

ここの入場は、入場料いりません。

博物館などには、チケット購入が必要です。

これは、正面向かって右側に、持ち物を預けるところ(有料)

一切持ち物を持ち込ことが出来ません。

カメラだけ、OK!

分かっていれば、タクシーに残すことも出来ましたが、それも心配?

先に見えるのが、何か?

ここで始めて、気づきました。

たぶん、皆さん、学校で習った真珠湾攻撃は「1941年12月8日」でありませんでしたか?
    12月7日となっているのは、ハワイ時間です。

実は私の誕生日、12月8日
    戦争を経験した年齢の方は、必ず、「12月8日なの!」と言い返されます。
    それぐらい記憶にインプットされている日付のようです。

潜水艦

手前の学生さん、日本から修学旅行のようでした。
    私立の高校でしょうが、時代なんでしょうね?

とりあえず、前半のみ画像投稿、公開します

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る