2015/01/31 - 2015/02/01
パキータさん
寒い日常から離れて石垣島でまったりしたいと思い、3泊4日の旅に出ました。
沖縄に飛行中、パイロットの方がハート型の島が見えることを教えて下さいました。雲が多い中見えてよかった。幸先がいいかなと思ったのですが、石垣は思ったほど暖かくなく、天気もいまいちでした。でも思ったよりのんびり満喫出来ました。
那覇の飛行場にいたJALの飛行機。鮫?のペイントがかわいい。
さすがに沖縄。空港の至る所に、蘭の花が咲き乱れています。きれいですね。
そして前に来た時より、中国人が多いのにはびっくりでした。 -
石垣島でレンタカーを借り出し、ホテルへ。観光は翌日から。
まずはホテルから近い御神崎灯台へ。風が強くて雲っていましたので、海の色がきれいではありませんでしたが、景色はよかったです。 -
次に川平湾へ。実は最初に川平湾に行ったのですが、角にある遊覧船のチケット売り場が閉まっていて、遊覧船の場所が分からず、底地ビーチを回ってから御神崎灯台に行き、そこにいたバスの人に聞いて、又戻ってきたわけです。本当は、「引き潮なので早めに行った方がいい」というホテルの人のアドバイスで焦っていたのですが・・・。結局真珠の工房のPに停め、遊歩道を歩いて川平湾に行きました。
途中にあったシーサーの椅子。
見えました!やっぱりきれいですね。晴れていたらもっといい色なのでしょうね。
早速遊覧チケットを購入して珊瑚の海を観ました。いろいろな種類の珊瑚と、かわいい魚達、海亀もいました。カクレクマノミが本当にかわいい!!カメラで写すのが難しく、いい写真が撮れませんでしたが、心にはしっかり刻まれましたよ。運転しながら案内をしてくれるおじさんの話術がすばらしくて、とても楽しめました。
そろそろお腹がすいたので、ソーキソバを食べようと明石食堂へ。混んでいますね!順番待ちで30分。
やっとありつけた、あっさりだけど味のいい沖縄そば。三枚肉もおいしい。
こってりとしたソーキそば。軟骨を含んだあばら肉が甘くておいしい。満足満足でした。
次に平久保崎灯台へ。
珊瑚礁の色と向こう側の海の色の違いがきれい。天気が悪くてこの色なのですから、お天気だったらもっと凄いのでしょうね。
かなかないい景色でした。
次に玉取崎展望台へ。ハイビスカスが咲いていました。
うさぎがいましたよ。
バンナ展望台へ。
観音崎灯台へ。
名蔵ビレッジの前の海。夕日が見えないのが残念。
遊覧船では写せなかったので、石垣空港にいたカクレクマノミ。