函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪まつりに行くなら、一緒に函館も、と思い計画。札幌から函館まで特急で3時間半とは知らなかった。<br />函館では夜景を見ること、海鮮を食べることが目的です。

北海道の旅~後半/函館~

2015/02/06 - 2015/02/08

たびこ

たびこさん

函館では夜景を見ること、海鮮を食べることが目的です。

長い移動中やるべきことは一つ。
    駅弁を食べること。
    弁菜亭さんで人気No.1のこちらの駅弁にしました。

スーパー北斗に乗ること3時間半強(到着が予定より遅れました)

函館に到着!

日没までの時間が迫っていたので、時間短縮のためタクシーで宿泊先の函館グランドホテルまで移動。
    快適なホテルでした。
    向かいにはローソンがありました。(札幌に比べると断然コンビニが少なかったので近くにあって良かったです。)

ホテルWBFグランデ函館 宿・ホテル

日没直後を狙ってロープウェイ乗り場へ。大混雑でした。30分ほど待ってようやく山の上へ。今度は展望台が大混雑でしたが、少し順番待ちしていると、よく見られるポジションまで行けました。

時間が経つと空の色が変わってきました。

ロープウェイは下りも大混雑で30分待ちくらいでした。
    続いてイルミネーション見学。
    こちらは二十軒坂です。

八幡坂。
    坂の下に海が見えるのがとっても綺麗でした。

函館 八幡坂 名所・史跡

函館ハリストス正教会

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

カトリック元町教会

カトリック元町教会 寺・神社・教会

イルミネーション見学の後はお待ちかねの夜ご飯。
    この旅一番の贅沢をしてミシュラン2つ星の富茂登へ。
    うっかり外観と内装撮るのを忘れてしまいました。お部屋はかなり広い個室。畳にテーブルと椅子を置いていました。写真は先付け。

前菜(カリフラワーのお豆腐、イカのたらこ和え、子持ち昆布、菜の花、サーモン、牛蒡の甘煮など)

椀もの(白子の粕汁)

お刺身(ヒラメ、イカ、マグロ、甘エビ)

焼きもの1(カスペ、里芋、蓮根の蓮の葉包み焼き)

焼きもの2(ホタテ、エビ、椎茸なとが入ったグラタン風)

蟹しゃぶ

ご飯(いくら丼)

デザート(ゆずゼリー)

ご飯ばかりが続きますが…
    翌朝はホテルにて朝食ビュッフェ

海鮮丼がイチオシ。
    これも食べ放題です。

猛烈にエネルギーを詰め込んで、いざ函館観光へ。
    再び八幡坂へ。お天気があまり良くなかったですが、やっぱり素敵な風景。

旧函館区公会堂
    残念ながら、冬期は衣裳の貸し出しをしていないとのこと。
    こちらで3館共通チケットを購入。720円でした。

旧函館区公会堂 名所・史跡

旧イギリス領事館

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

相馬株式会社(外観のみ)

相馬株式会社 名所・史跡

北方民族資料館。
    展示物の充実はもちろんのこと、無料でできる切り絵体験がとっても良かったです。アイヌ伝統の柄を資料館の方から教えて頂けます。

函館市北方民族資料館 美術館・博物館

こちらの2種類を教えてもらいました。お土産に切り絵に使う型紙もいただきました。

展示品

北方民族資料館までは徒歩移動でしたが、五稜郭周辺まで距離があるので、タクシーにて移動。
    すみれ本店にてランチをしました。

ランチの後は五稜郭タワーに登りました。お堀が凍っていました。
    雨のため箱館奉行所へは行きませんでした。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭タワーを降りたとこにあるミルキッシモにて。寒くても食べたい気分になりました。

ミルキッシモ 函館 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン

写真を撮り忘れましたが、六花亭五稜郭店にてお土産を購入後、バスと市電を乗りついで十字街まで戻りました。

赤レンガにて記念撮影。
    これにて、函館観光終了。
    空港まではグランドホテル発のバスに乗ること30分で空港着です。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

空港で追加のお土産 を購入。最後にイカめしを食べました。
    函館は美味しいものばかりでした。