安芸市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝長距離バスで高知駅に着いて、そのままレンタカーで明徳義塾の方に行き、須崎で鍋焼きラーメンを食べ、<br /><br /><br />急遽安芸で阪神と西武の試合があるとのことで行ってみました。<br />ちなみに須崎から安芸までは1時間以上かかって、高知市をはさんで適当に離れてます。

安芸といえば

2015/02/11 - 2015/02/11

なごいちさん

急遽安芸で阪神と西武の試合があるとのことで行ってみました。

まぁちょっとでも見れればいいかと車を走らせ見に行きました。
    駐車場も何とか停めれて、駐車場から歩くこと5分?何とか間に合いました。

観客は500人いたかなぁという感じで、ちょっとだけ寒かったですが(ブルブルくるほどではなかった。さすが南国土佐)我慢できないというほどでは無かったです。席も余裕がありました。

どんなところからでも見れるのがいいです

色々な所を楽しむためウロウロしました

関係者は色々なことしてます

「タイガースタウン」とはなかなか

阪神キャンプの(誘致の)意気込みがわかります

色々な組合、委員会等が後ろにいるみたいです

選手との距離が近いです

コーチの声も聞こえます

あんまり野球に詳しくないので知っている人が独りもいません。
    勝っていても9回裏に攻撃するのも知りませんでした。

終わったら反省会

終わってからもまだ練習でしょうか?
    他にも行きたいところがあるので球場はこれくらいに。

近くの公園の滑り台です。
    結構長い!

結構楽しめます

屋内練習場も併設

「タイガースタウン」は阪神がキャンプ中だけの名前なのか?それとも恒久的な名前なのか?

出待ちの人たち

グッズの販売もありました

安売り品もありました

キャンプの様子の写真の展示もありました

阪神の歴史まで展示してありました

カメラの電池が切れて騙し騙し使うことに。
    安芸ですので、岩崎弥太郎像があるとのことで行って見たら改装中でした。

三菱のマークが土佐山内家の家紋や岩崎家の家紋に由来しているとは知りませんでした。

岩崎さんも若いころ失敗しているんだなぁと感心しました。

似た話は聞いてましたが、こんなのもあるとは知りませんでした。

経営理念までありました
    これらの展示は安芸観光案内所内です

小岩井農場 この名前の由来は知ってました。
    でもその成り立ちは知らず勉強になりました。

なんか大隈重信にも通じるような。。。

童謡トイレ?なんのこっちゃ??
    実際行ってみて、これというものは見当たりませんでした。

童謡作家の生まれたところでもあるんですね

のら時計のある安芸
    文化の高さを感じます

勢いでよってみたけど期待してなかったから案外いい感じに満足

のら時計 正面より

意外と奥が深い安芸です