高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の氷瀑は登山とは言えない。<br />というわけで、本当の2015年“初登り”に行ってきました。<br />超メジャー観光地「高尾山」です。<br />と言っても、人混み嫌いの我々にあの激混みの高尾山はキビシイ。<br />同じ高尾でも南高尾山稜という渋いルートなら人も少なかろうと、<br />こちらを歩いてきました。<br />実はこのルート、去年の同じ時期に行く予定だったのだけどあの大雪で断念。<br />今日はどうかな?<br />天気予報はよさそうだけど、念のため防寒対策ばっちり、アイゼン持参で出発です。<br />

スピリチュアル南高尾山稜

2015/02/11 - 2015/02/11

820位(同エリア1903件中)

ごんじ

ごんじさん

先月の氷瀑は登山とは言えない。
というわけで、本当の2015年“初登り”に行ってきました。
超メジャー観光地「高尾山」です。
こちらを歩いてきました。
今日はどうかな?

京王・高尾山口駅に集合。
    駅はただいま改修工事中、春には完成するそうです。
    反対側には大きな温泉施設も建設中でした。
    でも、高尾山のあの大混雑を考えれば、この温泉も激混みになるのは間違いない。。
    今日の駅前は人は少なめでした。

まずは草戸山というピークを目指します。
    駅からここの登山口へのルートがわかりにくそうだったので、写真付きのルート案内を
    持参したにも関わらず・・やっぱり迷いました。
    大通り沿いにも看板が欲しいなぁ。

住宅の横の細い道を入ります。
    いきなり雪、というか氷。
    つるっと滑りかけましたが、すぐに土の道に戻りそうだったのでアイゼンはつけず。

日陰の斜面には雪が残っています。

稜線まで出ると雪も消え、日射しが暖かな歩きやすい道。
    ・・というか、暑い!
    もう完全に春の暖かさ!風もそよとも吹かないし。

フリース脱ぎます。
    メリノウールのアンダーを脱ぎます。

南高尾山稜は小さなアップダウンが連続する尾根歩きコース。
    ただアップダウンの差が小さいので、なまった体を目覚めさせるにちょうどいいキツさ。

でもこういう急坂を下るのは久しぶりでちょっと怖い。
    木の根っこに足を引っ掛けて転びそう・・

1時間ほどで草戸山に到着。
    山の神の祠がありましたので拝んでおきました。
    今年の山旅がすべて快晴でありますよーに・・

どこかの街並みが見えます。

さすが大人気の高尾エリアだけあって、標識はしっかりたくさんあります。
    にしても「13分」とか「17分」って細かすぎだろう。
    本当か?!と計ってみたら、13分のところは7分でした。。

適度なアップダウンとか言いつつ・・こういう階段はきっついわ〜。

きっつ〜。

きっつぅ〜〜!

でもトレランの人は風のように走り抜けていきます。すごいなー。
    南高尾山稜は、思っていたとおり人が少ないです。
    たまに会うのは年配の男性ソロばかり。
    トレランは若い男性ばかり。

城山湖。

だから看板多過ぎだって。

キノコびっしり。気持ち悪。

中沢峠の手前あたりから、道に雪が出てきました。

中沢峠のベンチでお昼ご飯。
    本当はこの手前の展望台で食べたかったんだけど先客がお店開いていて入り込めず。。
    東京駅の駅弁屋で買ってきた、1250円もする高級鯵寿司です。
    東京駅100周年記念弁当らしい。

木々の隙間からチラッと見える富士山。
    結構密集して木が生えているので撮影は難しい。
    夏だと全然見えないだろうね。

うーん、それにしてもいい天気です♪
    青空&無風快晴♪

大垂水峠の手前あたり、ついにアイゼンつけてもよさそうなトゥルントゥルンの道が登場。
    どうする?おニューアイゼンつけちゃう?

でも装着が面倒なので(こら)フラットフィッティングで超小股でちまちま歩く。
    それでも一回、放物線を描いてすっ転びそうに(汗)

今日の核心部だったかも? ツルツル道でした。
    ちょうど下から登ってこられたおじさまに確認したところ、この先もうしばらく
    ツルツルが続くそうで、アイゼンつけてもいいけど自分はつけなかったというので
    我々もつけずに行くことに。

大垂水峠の歩道橋。ここもツルツル。

ここには大垂水バス停があり、ジャストタイミングで八王子行きのバスが!
    ツルツル道歩きに疲れたので、もうここで帰っちゃおうかと思いました。

が、心を奮い立たせて先へ歩きます。
    高尾山へ続く学習の歩道へ。

が、なんと。
    通行止めだとぅ?!うそだろオイッ!入口に書いとけよっ!

と罵声を浴びせつつ、どうしようもないので別のルートへ。

いきなり目の前にあらわれた、山には不釣り合いな立派な建物「森林ふれあい館」。
    営業していませんでしたが。。
    何をするところなんでしょうね?
    せめてトイレだけでも使えるようにしていただけるとありがたいのですが・・
    (南高尾山稜にはトイレがないんです)

ふれあい館のあと道に迷い・・延々(と感じた)林道を歩いたところに
    高尾山稲荷山コースに続く道を発見。

しかしこれがまた・・たんぼ状態のドロドロ道です。
    ぬっちょぬっちょ。ひどいねコレ・・

やったー、着きましたよ、高尾山頂!
    ここに来たのは20年ぶりくらいか?
    相変わらず人が多くてげっそり・・と思ったけどそれはここまでの道が人が少なかったから
    そう感じるだけで、やはりこの季節、高尾山にしては少ないね。
    トイレも全然並んでいなかったし。

なにを作っているのか、山頂はあちこち工事中でした。

丹沢の山並みと富士山。えっ見えない?
    目では見えていたのですが、写真には写りませんでした。

橋本の街並み(だそうです)。

薬王院でお参り。
    お正月に行っていないので、ここで初詣です。
    ・世界平和
    ・家族が健康でありますように
    ・今年の山旅が毎回快晴でありますように(また)
    ・宝くじが当たりますように
    などなど、お祈りする。

天狗が住むという高尾山。
    いろんな天狗絡みのお土産が売られていました。
    なんかもう・・一大観光地ですね。。

その中でもこの天狗焼きはかなり美味しい〜♪
    ケーブルカー高尾山駅の目の前のお店で売られている高尾山名物です。
    デフォルメされた天狗の顔も可愛いし、生地はモチモチだし、あんこの甘さも絶妙。
    これは並んでも買う価値あり。
    今日は10分並びましたが、季節のいい時はどれほど並ぶんでしょうか・・

帰りはケーブルカーでさっさと下山。

お腹が空いたので、ふもとの商店街でお蕎麦をいただきます。

ただいま「高尾山の冬そばキャンペーン」というものをやっており、
    18軒のお店でそれぞれ独自のお蕎麦が食べられます。
    我々が入った高松屋さんは、かなり太目のお蕎麦、薄めの出汁でした。
    出汁が薄いので全部飲み切れるくらい。
    高尾の蕎麦はみんなこんな感じなのかな?

いったいどこがスピリチュアルなんだか・・

• 琉球熱さん 2015/02/15 22:18:26
    この時期は
    近郊の山は中途半端で困りもの、、、
    というわけで、ごんじさん、こんにちは。

雪が降るなら降るでがっつり降ってくれれば、それなりに準備していくのだけれど、中途半端に残った雪、ぬかるみはあるわ、凍結はあるわで困りますね。
    奥多摩や丹沢あたりだと、軽アイゼン(6本爪)よりチェーンアイゼンの方が適しているのような気がしてますが。(持ってないけど(笑))

今年に入って週末は変な具合に予定が入って、思ったほど山に行けていない、丹沢にも行けてない・・・ あ〜マズイなぁ

草戸山からのルートとは、なんとまぁマニアック。高尾山頂も意外に空いていたようで良かったですね。
    あそこも空いてさえいれば悪くない場所だし。

ところで雲竜渓谷で崩落があったようですよ。今年は氷柱の育ちが例年に比べていまひとつらしく(ごんじさんの写真だと充分立派に見えるけど、「いまひとつ」じゃないとどれだけ凄いんだ?!)、ちょっと気温が高いとぼろぼろ崩落してしまうらしいです。
    よかったね〜 刺さらなくて

ごんじ

ごんじさん からの返信 2015/02/20 11:23:21
    RE: この時期は
    琉球熱さん、こんにちは。

草戸山コースは本当に人が少なくて歩きやすかったです。
    人が多いとそれだけでストレスたまっちゃうので、「人が少ない」をキーワードに
    ルートを探しているようなものです(笑)

雲竜渓谷の崩落、私が行った日もあちこちで崩落の音がしていて怖かったです。
    滝の裏に入るときはヘルメット必須、と言われていますが、あの尖った大きな氷が崩落してきたら、あんなヘルメット程度じゃ役に立たない気がする・・
    怖いですね!
    もう今シーズンは終わったようですが、来年ぜひ!

さて、ようやく軽アイゼン買ったものの、まだ一度も使っていません。
    確かに、チェーンアイゼンの方が装着も簡単だし使い勝手よさそうですよね。
    どっちを買うか、かなり悩んで6本爪にしたんだけど・・うーん?
    でもアイゼン買うと、行動範囲が広がりそうな予感はあります。
    丹沢くらいなら行けるかも・・とか。
    というわけで、週末ちょっと歩きに行ってきます。

ごんじさんのトラベラーページ