セント・マーチン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリブ海に浮かぶセントマーティン島のマホビーチで、飛行機の離発着や爆風を味わった後は、高い場所からの景色や美味しいお食事を堪能し、アンギラにでも行こうかと思いましたが、ちょっと予定変更を余儀なくされました(^_^;)<br /><br />☆旅行記Vol.1はこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10976830<br />☆旅行記Vol.2はこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10981507<br /><br />【行程】<br />☆2/07 東京〜サンフランシスコ〜ニューアーク〜セント・マーティン<br />★2/08 セント・マーティン←今回はココの後半と<br />★2/09 セント・マーティン〜ニューアーク〜サンフランシスコ←ココです<br />☆2/10 サンフランシスコ〜東京(到着は翌日)<br /><br />【フライト】<br />07 FEB UA 876 Y HND SFO 0020 1635(-1)<br />06 FEB UA1749 Y SFO EWR 2236 0659(+1)<br />07 FEB UA1629 Y EWR SXM 0750 1300<br />09 FEB UA1631 Y SXM EWR 1400 1749<br />09 FEB UA1044 Y EWR SFO 1930 2304<br />10 FEB UA 837 Y SFO HND 1810 2235(+1)<br />(ユナイテッド航空のHPで手配したエコノミー航空券「東京(HND)/サンフランシスコ(SFO)/ニューアーク(EWR)/セントマーティン(SXM)/ニューアーク(EWR)/サンフランシスコ(SFO)/東京(HND)」\162,240)<br /><br />【宿泊】<br />2/7-8 マリゴ Fantastic Guest House シングル・シャワー&トイレ付き(エクスペディアで予約 EUR50×2泊)<br />2/9 サンフランシスコ San Fransisco International Hostel ドミトリー(現地手配 USD30)

爆風を浴びにカリブへ!セント・マーティン5日間の旅(Vol.3)爆風の後は再びマリゴそして山頂のPic Paradis やグランド・ケース、最後は飛行機からの景色に感動♪

2015/02/08 - 2015/02/09

kanaさん

【行程】
★2/08 セント・マーティン←今回はココの後半と
☆2/10 サンフランシスコ〜東京(到着は翌日)

【フライト】

【宿泊】

レンタカー

マホビーチで飛行機の発着や爆風を堪能したら、お次は、レンタカー屋さんで貰った地図に乗っていた景色がよさそうな山頂と思われる「Pic Paradis」と美しいビーチとフランス料理で有名だという「グランド・ケース」に行ってみようと思います

マホビーチ ビーチ

その前に、一旦宿に戻ろうと思った所、ホテル前の駐車スペースが空いておらず、そのまま次の目的地に向かおうとしました
    ところが、フェスティバルがあるらしく道路が封鎖されていて進めません

これは待っててもダメだとバックして引き返し宿にいってみたら、スペースがあいていたので、車を停めてシャワーを浴び

歩いて、マリゴの町の中心部へ

フェスティバルをしばし鑑賞

どうやら、色々なグループの対抗戦のようですね

このチームは、生演奏でリズミカルな音楽が迫力ありました

一通りパレードを見学したら階段を上って「セントルイス砦」に行ってみます

階段を登り、更に坂を上ったところにありました

イギリスに対抗して作られて「セントルイス砦」

ほとんど手入れされていないようで、結構ぼろぼろですが

上からの景色はなかなかのものです
    こちらはマリゴの町の方面

左の方へ視線を移すとこんな町並み

更に左へ
    この砲台はどこに照準を定めているのでしょうか

さて、そろそろ降りましょう

セントルイス砦の案内板

アンギラに行く船のターミナルまで戻ってきました

今日はもう、当初の目的地には行けないので、ハーバーに移動して

レストランで晩御飯をいただきます

まずはビール
    プレシデンテ、ドミニカ共和国のビールです

ムール貝のワイン蒸しがあったので、思わず注文してしまいました
    ブリュッセルを思い出します(^^)
    白ワインのムスカデと一緒にいただきました
    トータルでEUR23でした

夕焼けのハーバー
    お食事の後は、宿に戻り就寝zzz

翌日、セント・マーティン島での最終日の朝です
    もともと、アンギラに行こうかと思っていましたが、まずは昨日行けなかった「Pic Paradis」に向かいます

凄い坂道で、車一台がやっと通れるほど、対向車が来たら終了!な感じです
    二つのルートがあって、近くまで行ける方のルートは、途中でこれ以上はオフロードでないと無理と判断、引き返してもうひとつの道へ

途中からの景色もまずまず

もうひとつの方のルートは、ここから歩いて登らないといけません
    でも、車停めるとこはほとんどなく、なんとか停めて上に進みます

上までいくといい景色

「VIEW」という表示があったので、行ってみると
    西側に昨日行ったオリエント・ビーチが見えます

そのまま歩いて東側の方に行ってみるとなんか建物があり、これ以上行けないのかな?と思うと

横に狭い通路があって、更に進むと

東側の「シンプソンベイ・ラグーン」が見えました

東側と西側が両方見れる場所は、この島でここだけではと思います

車まで戻って下山します
    幸い対向車来ませんでした

次はグランド・ケースへ

駐車場に車を停めて町をぶらぶら

ビーチ
    ここからはアンギラがよく見えます

たまに歩く人がいるぐらいで、ほとんど人がいません

町はレストランがいっぱいです

• 教会

教会

さらに歩くとこのあたりはホテル街のようですね

東京まで15,130km!!

ビーチで遊ぶもの?GUNTS?

ビーチ横のバーベキュー屋さんは準備の真っ最中でした

最後に、ビーチの美しさを目に焼き付けてから宿に戻ります

宿に戻ってシャワーを浴びてチェックアウト

空港まではシンプソンベイ・ラグーンを回るルートで行ってみます

このあたりは、ショッピングモールがあったり

開発中?のコンドミニアムのような建物や

ホテルなど、高級リゾート地のようですね

ガソリンスタンドに寄って満タンにしてから(10US$現金のみ)
    車を返却し空港まで送ってもらいます

プリンセス・ジュリアナ空港
    ジュリアナと聞くとトキオォ〜♪

プリンセス ジュリアナ国際空港 (SXM) 空港

チェックインは自動機で済ませ
    出国手続きもすんなり

プライオリティーパスで入れるラウンジへ

無料の白ワインをいただきました
    軽食もタコボールみたいのがあって、なかなか美味しいです
    手羽もナイス

搭乗時間となりゲートへ

座席は7Aのバルクヘッド

離陸ポジションに移動します

旋回中に遠くですが、フェンスに並んでる人達が見えます
    昨日は私もあの中に(^ ^)

離陸したら、ぐるっと右旋回で

二日目に行った、グレート・ベイや半島が見えます!!

一旦島から離れて島の全景が見えたところで

再び旋回して

フィリップスバーグの上空を通過!

いやー感動です(^^)

行けなかったアンギラも見えました♪

そして約5時間のフライトの後、ニューアーク空港へ

一転、気温は-3度のようです

入国手続きとセキュリティチェックを済ませ、サクッとユナイテッドクラブに寄ったらサンフランシスコ行きに搭乗

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

セントマーティンからと同じタイプの機材で、7Cのバルクヘッド通路側です
    結局今回は対象4フライトともアップグレードならずでした。一区間ぐらいはと期待していましたが、甘かったです、国内線は厳しいですね。
    でも、事前にバルクも非常口シートと同じく選択できるのは良いですね

サンフランシスコ空港に到着しました
    帰国フライトは、明日の夕方発なので、ここで一泊してサンフランシスコを観光します

(続き→http://4travel.jp/travelogue/10981521

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

• ムロろ~んさん 2015/03/02 16:09:26
    きゃぁ〜、遊覧飛行じゃないですか!\(^o^)/
    艦長どの

こんにちは、ムロろ〜んです。
    セントマーチンに行かれた旅行記を拝見しました。
    車で展望台へ、でも道なき道みたいな感じですねぇ(*_*)。

そうそう、帰りの機内、やはり座席指定も窓側に!
    しかも前方ですね\(^o^)/。
    遊覧飛行のようでいいなぁと思っちゃいました。
    エメラルドの景色にロックオンしちゃいました。

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2015/03/03 19:13:26
    RE: きゃぁ〜、遊覧飛行じゃないですか!\(^o^)/
    むろたん こんばんわ♪

> 車で展望台へ、でも道なき道みたいな感じですねぇ(*_*)。

いやー、ほんと車、それも小型車が一台通れるかという感じの道で
    対向車がきたらどうしようかとひやひやでした

> 沖縄の離島にもこのような道に遭遇しましたが、恐くって引き返したこと何度もありました。

そうなんですね
    オフロードだったら行けたと思うんですが、安全策とりました(^^ゞ

> 「シンプソンベイ・ラグーン」がはっきり見えるのは良いと思いましたよ。

唯一、東側西側両方見れる場所ですからねぇ
    来てよかったと思います(^^)

> そうそう、帰りの機内、やはり座席指定も窓側に!
    > しかも前方ですね\(^o^)/。

はい!たまたまの左側の窓側指定がラッキーしました

> 遊覧飛行のようでいいなぁと思っちゃいました。
    > エメラルドの景色にロックオンしちゃいました。

ほんと、よかったですよぉ(^^)
    むろたんも、ぜひジャンボの爆風を浴びに行ってくださいませ〜

でわでわ
  • おっさん 2015/02/17 07:49:20
    旋回!
    kanaさん おはようございます!

時間的にアンギラへ行けなかったのは残念でしたね、でもグランケースのビーチもキレイだったのでは?

帰路のフライト、ほんと良い感じで旋回してますね!
    なんか窓も汚れてなくて、キレイに写真が撮れてて良い感じです。

ではでは134kaz

kana

kanaさん からの返信 2015/02/17 19:24:12
    RE: 旋回!
    134kazさん こんばんわ

いやー、セント・マーティンのビーチはどこも綺麗ですね(^^)
    フライトも、往路が右の窓側だったので、何も考えずに復路は左の窓側を選択して、ああ、左だとビーチの様子が見えないと残念に思っていたのですが、上空からの景色がそれもおっしゃる通りほんと美しく見えて、ラッキーでした(^^)
    アンギラ、いつか行ってみたいですねぇ

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る