セント・マーチン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリブ海に浮かぶセントマーティン島のマホビーチはジュリアナ空港のほんのそばにあり、飛行機の離発着時が凄いと有名です。この小さな島にまだジャンボジェットが就航しているうちに、爆風を味わうために行ってきました。しか〜し、実際は想像以上に激しいものでした・・・<br /><br />☆旅行記Vol.1はこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10976830<br /><br />【行程】<br />☆2/07 東京〜サンフランシスコ〜ニューアーク〜セント・マーティン<br />★2/08 セント・マーティン←今回はココの一部です<br />☆2/09 セント・マーティン〜ニューアーク〜サンフランシスコ<br />☆2/10 サンフランシスコ〜東京(到着は翌日)<br /><br />【フライト】<br />07 FEB UA 876 Y HND SFO 0020 1635(-1)<br />06 FEB UA1749 Y SFO EWR 2236 0659(+1)<br />07 FEB UA1629 Y EWR SXM 0750 1300<br />09 FEB UA1631 Y SXM EWR 1400 1749<br />09 FEB UA1044 Y EWR SFO 1930 2304<br />10 FEB UA 837 Y SFO HND 1810 2235(+1)<br />(ユナイテッド航空のHPで手配したエコノミー航空券「東京(HND)/サンフランシスコ(SFO)/ニューアーク(EWR)/セントマーティン(SXM)/ニューアーク(EWR)/サンフランシスコ(SFO)/東京(HND)」\162,240)<br /><br />【宿泊】<br />2/7-8 マリゴ Fantastic Guest House シングル・シャワー&トイレ付き(エクスペディアで予約 EUR50×2泊)<br />2/9 サンフランシスコ San Fransisco International Hostel ドミトリー(現地手配 USD30)

爆風を浴びにカリブへ!セント・マーティン5日間の旅(Vol.2)いよいよ爆風本番!でかすぎて捉えきれなかったジャンボや半端ない砂の嵐!

2015/02/08 - 2015/02/08

【行程】
★2/08 セント・マーティン←今回はココの一部です
☆2/10 サンフランシスコ〜東京(到着は翌日)

【フライト】

【宿泊】

レンタカー

ちょっと早めですが、無料の駐車場にレンタカーを停めて
    まずは、今日のフライトの予定を確認します

時間があるので、ソネスタ・マホビーチ・ホテルあたりを散策

ソネスタ マホ ビーチ リゾート カジノ&スパ ホテル

カジノもありました

マホビーチに戻ります
    まだ時間が早いからか、それほど混んではいません

サンセットバー&グりルで、昨日売り切れてて飲めなかったCaribビールを購入し(USD3)

サンセットバー&グリル バー

飲みながら飛行機を眺めます

マホビーチ ビーチ

今日はこの旅のメイン、ジャンボジェット機がはるばるアムステルダムからやってくるのです(週3フライト)
    その前にも色々来るので練習も兼ねて

いろんな場所から写真を撮ってみます

来た来た〜

うっ!どこの航空会社かわかりませんが
    失敗!(^_^;)

• 着陸

着陸

していきました

さてさてお次は、ちょっと場所やズーム度合を調整して

来た来た〜

撮ります!撮ります!

これはなかなかのアングルでわ?!!
    Air Transatというのですね

ずーんと

着陸していきました
    結構このあたり、気分が高まってきてます(^^)

突然!滑走路と直角方面から急旋回しながら着地しようとするセスナが!!
    こんなこともできるのですねぇ
    ここで先ほどの成功に気をよくして、更に場所の調整
    狙いは、真下でも真横でもないオリジナルなアングル(笑)
    (これが裏目に)

そして、いよいよやってきました
    KLMのジャンボジェット!
    さすがに、とても低〜い位置から侵入してきます(この時点で気づくべきでした・・・)

来た来た〜

でも、アングルが〜
    飛行機の位置が〜下すぎる〜(これはカメラ技術の問題)

まだ枠には入ってるけど下すぎる〜

そして、もう

枠にも入らない〜

うひゃ〜

ダメダメだぁ〜
    でも、考えてみたら、この位置だとすべてを捉えるためには魚眼レンズとかでないと無理?360度カメラがあったらな〜

ジャンボジェットは

高度をさらに下げ

着陸していきました

お次の飛行機がやってきました

ユナイテッド航空です!!

昨日これに乗ってきたのだなぁと感慨深いです

そして

着陸〜

気を取り直して、次は爆風に挑みます

離陸の準備は整っているようで、ちょっと離れた場所から写真撮ってます

離陸に入ったとたん、キィーンという音と共に強烈な爆風で砂嵐が舞いまくり!!

思わず逃げ惑う人々
    身体じゅうに砂があたって痛いです(><)

もうごめんなさい状態orz

吹っ飛んだ帽子を取りに走るオレンジ色の服の女性

いやー、爆風すごかったです!
    これは、ジャンボの爆風をあそこで!そうフェンスのかぶりつきで浴びてみないといけないなぁと思い、まずはその前に別のフライトでトライしてみました
    結果、写真なんて撮れる状態じゃありません!金網にしっかり掴まってないと間違いなく飛ばされます!!もしジャンボだったら絶対アウトです!!

ということで、ジャンボジェットの時はちょっと離れたポジションで(^^ゞ

ゆっくりと旋回するジャンボ

離陸体制に入った時に気づきました!
    エンジンが4つある!この場所では危ない!!\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    結果、爆風は来ましたが、幸か不幸か、先ほどほどの爆風ではありませんでした。
    そうなんですね、エンジンの大きさが問題なのですね
    いやー、もう十分堪能させていただきました(^^)
    そろそろ次の目的地に移動するとします

(続く→http://4travel.jp/travelogue/10981514

• カスピ海さん 2015/02/14 20:42:12
    着陸はよいよい、離陸は爆風

こんばんは
    楽しい旅行記を拝見しています。ほんとうに音も風圧も熱風まで感じ取れるような迫真のレポート、
    kanaさん、すごいです。

綺麗な海とビーチとビール付き^ ^
    KLMショットはどういうのが正解かわかりませんが、オランダのスペースシャトルのようで迫力があってすごいなと思いました。
    ビシバシ砂嵐攻撃はどのくらいの時間耐えるのでしょうか?

> 昨日これに乗ってきたのだなぁと感慨深いです
    ほんとうですね。まさに上から撮っている人たちをながめてらっしゃったんですから!

臨場感たっぷり満載のお写真で、普段乗っている飛行機が離陸の時ものすごいエネルギーで飛び立っていたんだと改めて感心しました。

kana

kanaさん からの返信 2015/02/16 13:40:48
    RE: 着陸はよいよい、離陸は爆風
    カスピ海さん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます
    そして、過分なお褒めのお言葉、恐縮しますがとても嬉しいです(^^)

> この島は、飛行機が出演する体験型劇場のようなところなのですね。
    > 綺麗な海とビーチとビール付き^ ^

はい!ビーチが複数あって、そこはカリブ海、海もとても綺麗です。八重山諸島もいいのですが、カリブの方がやや青っぽい感じがしますかねぇ
    どちらも好きな海です
    そして、フレンチサイドは、いいレストランもたくさんあるようで、更に飛行機好きにはたまらない空港横のビーチというシチュエーション、これは一度は訪れてもいいのでわと思います(^^)
    でも、遠いです(^^ゞ
    とはいえ、北米からだと4〜5時間で行けるので北米からか、現地のクルーズで行くのもいいかもしれません

> ビシバシ砂嵐攻撃はどのくらいの時間耐えるのでしょうか?

きついのは、噴射の最初の方だけなので、ほんの数秒からせいぜい10秒ほどかと、パイロットさんのサービス度にもよるらしいですw

でも、砂嵐はほんときつくて、カメラとか下手すると影響があったりするかもですね
    そして、体に着いた砂がなかなか落ちなくて困りました(^_^;)
    それでも、やっぱお勧めで〜す(^^)

• TSUNEさん 2015/02/14 18:44:22
    聖地ですね
    kanaさん、こんばんは。
    飛行機好きには聖地ですよね。
    例え何時間かかっても行きたい場所です!
    羨ましいなあ〜。

でも、相方があまりリゾート地や飛行機には興味がないので
    無理だと思います。
    まあ女性ならしょうがありませんね。

大迫力の写真と臨場感あふれるフェンスを抑えているシーンいいですね。
    続きも期待しています(笑)

国際免許はこのためだったのですか?

TSUNE

kana

kanaさん からの返信 2015/02/16 12:17:40
    RE: 聖地ですね
    TSUNEさん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます♪

> 飛行機好きには聖地ですよね。

はい〜、ほんといくらいても飽きないですよぉ(^^)

> でも、相方があまりリゾート地や飛行機には興味がないので
    > 無理だと思います。

飛行機はともかく、リゾートも興味なしですか!
    それは厳しいかもですね、でも、この島、美味しいフランス料理もありますからいかがですか?
    続きも期待しています(笑)

> 国際免許はこのためだったのですか?

第一段はこのためで、実は、年内第2段、3段を予定しています〜(^^)v

• 虎キチお岩さん 2015/02/14 14:14:37
    邪念をお捨て遊ばせ(^_−)−☆
    こんちはー、艦長。KLM待ってました〜

爆笑で拝見しました。

KLMの失敗は、、、笑っちゃってごめんなさい。
    どんなアングルを企まれたんでしょ?
    撮り直しがきかないのが辛いところですわねえ、
    また行ってください。

落ち込むことはありません、ヘタレさんも巨大な飛行機の腹をただただ連写されていたような?
    臨場感あふれる写真は、奥様のデジカメだったような。

とらきち☆

kana

kanaさん からの返信 2015/02/16 12:14:19
    納得しました〜(笑)
    とらきちさま こんにちわ♪

> まず、航空会社が見えなかった失敗写真は、ビキニのナーラックちゃんまでフレームに納めようと考えなかった?いや、考えたはず!!!

確かに、こうしてみるとおっしゃる通りかも
    そもそも、あの写真をなぜに失敗と判断したかも、あとから見ていてわからなかったのですが、ナーラックちゃんが入ってなかったから?と妙に納得!w

> ばっちり成功写真は目の前にいたのがスキンのおっさんで、邪念がなかったから。

(^^ゞ

> KLMの失敗は、、、笑っちゃってごめんなさい。
    > どんなアングルを企まれたんでしょ?

誰も撮っていないようなアングルを目指したのですが、
    ジャンボには無謀すぎました
    KLMは普通がよいようです(^^ゞ

> ところでアムステルダムからのKLM.乗ってみたいのは、私だけぇ〜?

実は、これ実はデルタのマイルで検討してみたのですよぉ
    でも、超高額マイルで撃沈しました〜

• クラウザーさん 2015/02/14 07:55:20
    手に汗握りながら。。拝見しましたぁ
    艦長ぉ〜

すごい! 臨場感で伝わって来ましたよぉ〜

エンジン音とギャラリーの悲鳴がしっかりと聞こえてますよぉ〜

サンドブラストを浴びる音まで捉えられてますよ(笑)

いやぁ〜 流石! 聖地。

一生に一度は行ってみたいものです。

ジャンボ見れて良かったです。

艦長の力でA380を着陸させてくださいませ〜

では。

kana

kanaさん からの返信 2015/02/16 12:09:59
    RE: 手に汗握りながら。。拝見しましたぁ
    隊長ぉ〜♪

いつもコメントありがとうございます

プリンセス・ジュリアナ空港といえば、トキオォ〜♪を思い出しますが
    ほんとよかったです〜
    マホビーチ、ずっといても飽きないですし、ビール飲みながらうだうだできるのも最高でした(^^)

> 写真だと音声が無いので、ちょっと伝わりにくいでが、私にはハッキリと
    > エンジン音とギャラリーの悲鳴がしっかりと聞こえてますよぉ〜

ありがとうございます(^^)

> サンドブラストを浴びる音まで捉えられてますよ(笑)

いやー、キーーーーーーーーーンという音とともに、爆風がわんわんと吹いてきて、人々が飛ばされる!!
    ほんと病みつきになります〜(^^ゞ

> 艦長の力でA380を着陸させてくださいませ〜

これは夢ですね!!!!
    そうなれば、再訪必須です(^^)v

• 夏子の探検さん 2015/02/13 22:20:56
    うん!ステキです!
    kanaさま、こんばんわ。

やっぱりセントマーティン行ってらしたのですね!
    あっこちゃんと、れいろんさんのコメントも面白かったです☆

砂風に負けずに、写真撮られたのですね!
    ホント、飛行機のお腹は珍しいと思いました。

楽しんでいらしたご様子、良かったですね☆
    また4月に、お目に掛かれたら、お話聞かせて下さい。

私は此処には多分行かないと思いますが、相方は行きたいようです。
    何時の事やら・・・ですが・・・

カリブ海には興味が有るので、相方だけ行かせて、私は高みの見物かな?
    ホント、楽しそうで何よりでした。
    情報をありがとうございます。    ではまた夏子

kana

kanaさん からの返信 2015/02/16 12:05:22
    ありがとうございます!
    夏子さま こんにちわ♪

コメントありがとうございます!

セントマーティンやっと行けまして、ほんとによかったです
    もちろん、飛行機もいいのですが、ビーチや海もきれいですし、お食事も特にフレンチサイドはいい感じです
    とうことで、ぜひ、夏子さまも相方さんとご一緒にいかだですか〜?(^^)

でわ、4月にお会いできるのを楽しみにしています

• お黙り!さん 2015/02/13 21:36:55
    うふふふふ!!!

こんばんは。
    ミッション・・・・・・・・・?
    なんともコメントできかねます(笑)
    とっても、KLMを写真に捕えるのは難しいのですね?
    だとしたら、いつもヘタレと称しているお方・・・・凄いんですね(笑)
    しかし、134○○○さんも、同じような・・・・・・

とっても楽しゅうございました。ありがとうございました。
    で?リベンジは何時?・・・・・・・笑
    自分は行けそうにないから、他人のふんどしで楽しんでるあっこより

kana

kanaさん からの返信 2015/02/15 04:10:32
    こちらもコメントありがとうございます♪
    あっこさま

こちらにもコメントありがとうございます♪
    まぁ、ジャンボはあんな結果になりましたが、それ以外も含め全般的には満足かなと(^^ゞ
    いつかまた行けるといいのですが、いつのことになりますかねぇ

おっ

おっさん からの返信 2015/02/15 04:56:53
    RE: こちらもコメントありがとうございます♪
    kanaさん はじめまして!おジャマいたします。

横入りさせてもらいます。

KLMの写真拝見しました、この時だけに力み過ぎたのでないでしょうか?

おっさんは、力み過ぎたんですねぇ。

結果失敗しました(トホホ)

あっこちゃんさんも行ってみよう!

密かにリベンジを企む134kaz

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/02/15 09:32:27
    RE: RE: こちらもコメントありがとうございます♪
    kanaさん&134kazさん

御機嫌よう♪

> あっこちゃんさんも行ってみよう!

は〜〜〜い。なんか、やっぱり他人のふんどしもねぇ〜〜〜と思い。
    チケット検索。

エコで18万円くらいから〜〜〜、それより、なにより接続が結構ムズイみたいで・・・アメリカの都市で一泊は必須のような・・・・・
    あ〜〜〜、お勧めのルーティングありましたら、教えてちょんまげ。
    (*- -)(*_ _)ペコリ

> 密かにリベンジを企む134kaz

頑張って、応援してるよ!
    織田真理より(笑)

kana

kanaさん からの返信 2015/02/16 12:01:54
    うらやまし〜♪
    134kazさん こんにちわ はじめまして!

KLMは、中途半端なポジションが禍したかもです
    もう少し離れた方がよかったかもと
    でも、その前になかなかのアングルで撮れたので、全般的には満足でした(^^)
    134kazさんは何度か行かれているのですね
    うらやましいです!私は次回はいつになるのだろ〜

でわ、引き続きよろしくお願いいたします

• れいろんさん 2015/02/13 20:34:50
    飛行機好きの聖地
    kanaさん

楽しそう〜。良かった、良かった。

やはり、飛行機好きの人には嬉しい場所なのね。
    ジャンボのお腹の写真も面白いじゃない。(あまり他の方は撮らないから・・)

お宿も普通の人と同じ感じになり、青い空とビールも良いね。

でも、多分私が行く日は来ないんだろうなぁ。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2015/02/15 04:03:54
    まぁ、結果オーライですね(^^)
    れいろんさん こんにちわ♪

マホビーチには結構長い時間いましたが、楽しむことができました!
    私もそんなに飛行機好きということもないので、れいろんさんにもオススメですよー(^^)
    ジャンボはあんな感じになりましたが、まぁオリジナリティーを追求したかったので、よかったかもですね(^^ゞ

kanaさんのトラベラーページ