2015/08/21 - 2015/08/21
kuniさん
今年の夏休みはちょっと変則的に日程と行き先を決めました。(休める保証はなかったんですがね)
①8月のお盆に近い土日+平日の9日間
ANA FIRST SQUAREで往復できる北米線の特典航空券空席探し
(4月中旬から必要マイル上昇&4月から燃油サーチャージ値下げなので)
②空席待ちから8月15日のNRT→IADと8月22日のORD→NRTをゲット&予約
③行き先を探してセントマーチン島に決定
(最初はNYにとか思ってたけどこの先行けない可能性が高い旅先で検討)
④日程配分と旅費を計算した結果一番安い北米前後泊は1泊で手配
と、まあこんな感じの結構適当な企画でございます。
適当に決めた結果の日程
8月15日 NH2(NRT→IAD)
同日午前にIADに到着したのでワシントンDC半日観光
8月16日 AA1533(DCA→MIA)+ AA1376(MIA→SXM)の移動がメイン
8月17日~8月20日 セントマーチン島でのんびり観光
------この旅行記の始まり------
8月21日 AA2219(SXM→MIA)+ AA314(MIA→ORD)の移動がメイン
------この旅行記の終わり------
8月22日 NH11(ORD→NRT)日付変更線を越え23日に帰国
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- アメリカン航空
あ〜あ、今日でセントマーチン島ともお別れか〜(泣)。
しかも朝から雨模様だし〜、テンション下がります〜。 -
部屋は3階にあるので、この階段で上り下りするのですが、骨組みはあるけど屋根となるシートは張ってないので、テラスへの移動でさえ濡れてしまいます。
なーんて、だらだらモードでいたのですが、
一心発起!
やらなきゃいけないことがある〜! -
バス乗ります!
バス乗り換えます!
バス乗り換えました!
バス降りました!
最後の出勤!
ちょっと早過ぎた。
マホビーチ ビーチ
でも雨が上がって青空だー!
テンションも上がってきた−! -
振り返れば滑走路。
つまりは、、、プリンセス ジュリアナ国際空港 (SXM) 空港
と、そこでスコール来襲!
いかん、いかん、避難。 -
雨の中離陸していく飛行機。
スコール止んで再び青空−!
そして、ちょっとフリーク増えてきましたよ。
晴れ男、3日目の失敗が悔しくて、最後のチャンスに来た訳で、
うー、満足感!やり遂げた感!
やっぱりBlue birdはいいな〜!
さ、チェックアウトしに宿戻らなきゃ!マホビーチ ビーチ
バス乗って宿に帰ります。
おー、ブルーバードくんもスポットに移動中。 -
バス乗り換えました。
なんだか派手なバスです。今回の旅で乗ったバスで一番派手ですが、エアコン効いてて乗り心地良かったです。
参考までに、マリゴからだと乗り換えでバス代片道3ドル、往復6ドルで、これだけの満足感得られたって、すんごいコスパだと思います。公共系は物価が安いセントマーチン島です。 -
バス降りて抜け道を、、、
おっ、ごめん、寝てたのに起こしちゃった。
そう睨まないでよー。 -
そして宿に戻って、身支度して、ドアをノックして、おばちゃんにチェックアウトお願いして、道路に出ました。
で、タクシー乗って空港行こうかなと、顔上げると1台の車が停まってる。
しかもドア開けてる?
あれ、あなたタクシー?
はい、わたしタクシー。
と、宿の余韻に浸る間もなく、屋根裏部屋の屋根裏の住人に挨拶する暇も無く、そのまま乗車して空港に向かいました。
途中、近道を通ると、なんと橋が回転中。
ドライバーが、遅いよ、遅いよ、って嘆いてました。
ヨットやクルーザー通さなきゃいけないから仕方がないかー。 -
はい、お通りが終わったので橋が元に戻ってゲート開きます!
おっと、駐機中のBlue birdくんに再びご挨拶。
正規料金の20ドルをドライバーさんに支払って到着。
(バスでスーツケースさえ許されれば3ドルですが・・・)
こちらがプリンセスジュリアナ国際空港の出発ロビーです。
このずっと奥は到着ロビーです。プリンセス ジュリアナ国際空港 (SXM) 空港
結構カウンターありますが、まだフライトが少ない時間なのでガラガラでした。
こちらがアメリカン航空のチェックインカウンター。
既にチェックイン開始されてましたので、さっさとスーツケース預けます。
保安検査とイミグレーションを通って2階に行きましょう。
アドミラルズクラブは無いので、プライオリティパスで利用可能なエグゼクティブラウンジ向かいます。
ちょっと気になるお土産屋さん。
カリビアンな雰囲気がいいですね〜。
あっ、これ欲しいかも。
でも経費節減のため我慢の晴れ男。 -
結構いろんなお店ありますよ。
香水の匂いもプンプンでした。 -
タバコ屋さん。
品揃えもなかなかいいです。 -
こちらがエグゼクティブラウンジですねー。
なんとも殺風景なドアなんです。
広さはまずまずですが、それなりにお客さんいました。
ホテルチェックアウト時間になったので、空港には来たけれどみたいな雰囲気漂ってました。ビールは有料だけどワインは飲み放題でした by kuniさんプリンセス ジュリアナ国際空港エグゼクテイブ ラウンジ 空港ラウンジ
アルコールは有料って確認はしてあったんですが、念のためビールはタダじゃないのって聞いたら、ワインはタダだぜぇ〜とバーテンさん。
それでは赤ワインをいただきまーす。
本日のお昼ご飯です。 -
この手場先の煮付けみたいなのがピリ辛で美味しかったです。
デザートもありました。
ワインのお代わりも大丈夫でしたよ。 -
さて搭乗ゲート行ってみましょう。
搭乗するAAが駐機中。 -
▲が出発していきます。
搭乗ゲートはこちら。
マイアミで乗継なんですよね。
優先搭乗で搭乗しましたー。
再びバルクヘッドなんですが、広くな〜い。 -
足伸ばせなーい。
シャーロット行きのAAかな。
LCCのJetBlueも結構乗り入れてました。
もう、White birdも到着してました。
ちょっとウルトラマン色な飛行機も。
南国チックでいいですね。
さて、いよいよ島を離れます。
残念ながら、マホビーチと反対側の席をとってしまった残念な晴れ男です。 -
離陸ー。
さようなら、セントマーチン島。
上げ上げテンションをありがとうー! -
屋根裏の住人くん、顔合わせてないけど、また会いたいね〜。
どんどん上昇。
食後なのでトメイトジュースいただきました。
ラウンジからこっそりクラッカー持参。
変わった形の雲ですねー。
なんかすごく強い風吹いてそう。
ハリケーンの卵かな。 -
名残惜しいカリブブルーですー。
いろんな島あるから、島巡りもしてみたいなー。
これは?
何?
海の中に波があるようなすんごい立体感。
でも綺麗。
まず見ることが出来ない光景に感動です。 -
細長く伸びる半島に砂の模様が綺麗です。
この模様なんて言えばいいんだろう?
カリブ海の海中砂丘ってどうでしょう。
今度は高ーく伸びる積乱雲かな?
迫力あるなー。
しかもかなり近いとこ飛んでるし。 -
ところどころに丸いものが、、、
もしかして原爆実験の跡? -
マイアミが近づきました。
行きと同じように空港の上を通って回りこんで着陸するみたいです。
道路渋滞してるよ。
そうかー、今日は金曜日、帰宅ラッシュ時間かー。 -
AAがたくさん駐機してます。
南の方はAAがネットワーク強いようにに感じました。マイアミ国際空港 (MIA) 空港
そー、マイアミ!
だけど、ここから先が大変です。
乗り継ぎ用のイミグレーションが長蛇の列。 -
かなーり並んでイミグレーション通過してスーツケース受け取って。。。
シカゴ行きに該当するところに自分で預けて。。。 -
今度は長〜い保安検査並びます。
到着してから1時間ちょっとかかりました。
マイアミの場合、米国に入国しての乗継時間はかなり考えないといけないですね。 -
ようやくゲート方面へ。
左手にアドミラルズクラブがあるので利用します。 -
受付で1杯だけアルコール無料券いただきましたので、ドラフト地ビールいただきました。
濃くて美味しかったです。
これが今日の晩ご飯。
この旅で2回目?の晩ご飯。 -
混雑してました。
スープと野菜等もありましたのでいただきます。
晩ご飯ですから。 -
食後のカプチーノ。
ちなみに、ラウンジ入って20分ほどですが、もう搭乗口に行かないといけません! -
スムーズに搭乗。
隣は最新鋭で足元広いA319。
こちらは足元狭いB737。
AAのバルクヘッドははずれが多いです。 -
マイアミの夜景を見ながらシカゴに向かいます。
と、うとうとしていたらシカゴ着きました。
日の丸もあるぜよ。
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
こちらもAA専用ターミナルだけあって幅きかせてるAA。
手荷物受け取り場広いです。
ターンテーブルでしばし。
ちなみに、AAでは優先タグ付いててもあまり優先扱いされてるように感じませんでした。 -
スーツケース持ってホテルへ移動。
深夜に近いので奮発して、
ヒルトン泊まります。
でも、シカゴ市内と比べるとめちゃ安でした。
近くのモーテル料金+5000円ほどです。ヒルトン シカゴ オヘア エアポート ホテル
チェックインカウンターまで結構歩きましたね。
シャトルバスあってもいいんじゃないかと感じました。 -
チェックインも少し待たされて。。。
しかも部屋が長ーい通路の先ですよ。 -
端っこ。
快適な予感。
テレビも大きいし。
コーヒーも飲めるし。
お水もあるし。
お水冷蔵庫に冷やそっと。
ん、これは何?
開けちゃいけないの?
それとも開けると何でも飲み放題だけど、めちゃ高だったり。
開ける勇気のない晴れ男でございました。 -
バスルームチェック。
ずいぶん広いし手すり多いのね。 -
バスタブにも手すりがいっぱい。
何となーく感じる安全対策。
バリアフリー系。 -
やはり、車椅子でも泊まれるようになってる部屋なのね。
かなり徹底してますね。
でも、米国内の空港では車椅子のお客さんたくさん見ましたから、米国の身障者対策はかなり日本より進んでるんでしょうね。
日本も見習わないとダメですね。
晴れ男もいつ介護が必要になってもおかしくないんだしーーー。 -
アメニティもそこそこ。
タオルもたくさん。
この日、一番疲れたのはマイアミのトランジットでしたねー、なんて考えながら、
快適にシャワーを浴びて、深夜のオヘア空港を窓越しに見た後、再び眠れない眠りにつきました。
もう、自分が生活している時限がよく分からなくなってる晴れ男でした。
明日は贅沢して日本に帰ります。
- rrbさん 2019/06/23 14:07:52
- セントマーチン島の天気について
- セントマーチン、いいですね!
今年9月中旬、セントマーチン島と、ABC諸島への弾丸旅を計画している者です。
9月はハリケーンが心配で航空券を買うか、とても迷っています。
kuniさんは、8月下旬頃に行かれたようですが、天気は曇りやスコールが多かったのでしょうか?
実際のところ、9月に行くのはお勧めですか?
もう少し時期をずらして、11月などへ変更した方がよいのでしょうか?
ちなみに、私は運転ができないため、島内を移動するとしたら、公共交通機関で移動するしかありません。島内は乗り合いバス?みたいなので移動されましたか?
天気のことは特に知りたいです。8月下旬頃の状況でかまいませんので、よろしければ教えてください。
- kuniさん からの返信 2019/06/23 18:08:13
- Re: セントマーチン島の天気について
- rrbさん、こんにちは。
セントマーチンへの旅企画中なんですね。リピートしたい私にとっては羨ましい話です。
雨季の天気は読めないのですが、私が滞在している間、やはり雨季ですが何回か雨に遭ったものの、スコール的な降り方が多く長雨はありませんでした。
晴れてると思ったら強い雨、でも1時間もしないうちに晴れ、みたいな感じが多かったです。
ハリケーンが来てしまったら身動きができなくなるので、その場合はキャンセルも頭の中に入れておいた方が良いと思います。(私もその覚悟で予約しました)
11月は平年ではハリケーンのシーズンではないので、11月が選択可能であれば
そちらの方が良いですね。
島内の移動はバス(マイクロバスとワゴン)かタクシーで事足りますよ。
バスはナンバープレートに「BUS」、タクシーは同じく「TAXI」と書いてありますので分かり易いです。当時の料金はBUSの長距離は3ドル、短距離は確か2ドル、タクシーはメーターなしですが、空港からマリゴ間は20ドルの固定でした。
バスはMAHOビーチ行きとファイリップスバーグ行きがマリゴから出ていて、マリゴ中心部の大きめの乗り場、その他バス停がありますが、道路で待ってて手を挙げて止めることも可能です。行き先を伝えればそこで停まってくれるので、距離に見合った料金を降りるときに払います。感覚的に終点までだと3ドル、中間地点までだと2ドル的な感じで、ぼられることはありませんでした。
遠距離の旅は企画段階から楽しいですね。
楽しい旅に出られることを祈っています。
kuni
- rrbさん からの返信 2019/06/23 18:37:30
- Re: セントマーチン島の天気について
- 早速の返信ありがとうございます。
やはり、キャンセル覚悟で手配しないといけないようですね。
天気の事は読めないですし、わからないですよね。
でもスコールの状況など、参考になりました。
皆さんの旅行記を拝見していると、晴天の空に機材が写っていることがおおいので、ついつい期待感ばかりが高まってしまいました。
11月初旬か、正月休みまたは5月GWのわずかな日数で弾丸旅をするか、どちらかへ変更するかなぁ?と迷い始めてしまいました。
慎重に検討して、航空券の手配をしたいと思います。
島内の移動手段も、詳しく教えてくださりありがとうございました。
行くときの参考にさせていただきます!
kuni様もよい旅をお続けください!!
- TAKさん 2015/09/13 01:01:50
- やりましたね!
- kuniさん、こんばんは。
最後の最後にリベンジが大成功して良かったです。
迫力ある動画から、現地で生で見られたkuniさんが
羨ましいです。
Blue birdの747はカッコイイですね〜
カリブ海の上から見た模様なんなんでしょうね?
海底の地形なのかな?
この後は再び、ANAのFクラス搭乗記ですね。
楽しみにしてます。(^^)
- kuniさん からの返信 2015/09/13 11:47:33
- RE: やりましたね!
- TAKさん、こんにちは。
夏休み旅行記をご覧いただき、コメントありがとうございます。
> 最後の最後にリベンジが大成功して良かったです。
> 迫力ある動画から、現地で生で見られたkuniさんが
> 羨ましいです。
> Blue birdの747はカッコイイですね〜
やはり、ここまで来て満足感が得られないのはと思って行きました。
当日はスコールが降ったり止んだりだったので、雨が降ってない時でラッキーしました。アンギラ島で教会に行ったことで神様からのお恵みかもしれません。
> カリブ海の上から見た模様なんなんでしょうね?
> 海底の地形なのかな?
不思議な模様ですよね。
ハリケーンとかで海が荒れたときに出来る模様なのかなとか感がえてました。
> この後は再び、ANAのFクラス搭乗記ですね。
> 楽しみにしてます。(^^)
ありがとうございます。
まだ手つかずなんですが、やっぱり食いに走ってしまいました。
行きと違って満席だったんですが、やっぱりサービスの濃さが違いましたよ。
頑張って旅行記書きますので、お暇なときにご覧くださいね。
11月予定の初台湾でJGPとして成田のFラウンジも使えそうです。
今年は出費が多い一年でした。まだ終わってませんけど。。。
今後ともよろしくお願いいたします。
kuni