博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例、月一のヒルトン福岡滞在。一月末の子供達の引っ越しも無事終わり、東奔西走した小生自身へのご褒美として計画。<br />前日、アーリーチェックイン不可のメールが届いたが、ヒルトン大阪の例もあるので、当日朝、ヒルトン福岡の予約係に電話。すると「大丈夫でございます。」とのこと。あのeStandbyのシステムはどうなっているのだろう。氏名も文字化けしているし、、。

2015年、2月のヒルトン福岡①

2015/02/09 - 2015/02/11

1995位(同エリア5517件中)

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

新幹線

今回のゴールドベネフィットは、エグゼクティブキングから、エグゼクティブスイートキングへUG、部屋は3315室。

タクシーを降りた時、偶然ラウンジスタッフのIさんとお会いし、チェックインカウンターまでアテンドしてくださった。

今回気づいたのだけれど、部屋の前の照明もおしゃれ。

先ずはラウンジへご挨拶を。いつものようにレストランの予約をお願いする。

室内の様子をご紹介。前回のスイートとは設えが微妙に違う。

先ずはライティングデスクとソファ。デスクはエグゼクティブキングの物より広い。

そしてこのドアの向こうが、

ベッドルーム。

寝室からリビングを撮影。

バスアメニティは、

いつもの物。ただスイートでは2セット準備されている。男性用化粧品もデフォルトで置いてある。

バスはジャグジー。疲れがとれるので、滞在中何度も利用した。

もちろんシャワールームは別。

窓側には化粧鏡が。

部屋のチェックを終え、ランチは金葉亭へ。

前菜3種。1月とは内容が全て変わっていた。

茸のスープ。いつも濃厚でおいしい。表面の緑色はセロリのピューレ。味のアクセントになっていた。

海鮮類。魚は何だったかな。今回のワインは。赤、白ともにチリ産。

いつもの牛肉2種、豚肉1種。

お隣の若いカップル方の誕生祝いに遭遇。
    思わず拍手をして、自然と会話が始まる。

お祝いにモエを差し上げる。男性は車の運転があるそうなので、ウーロン茶を。

ケーキのお裾分けをいただいた。いつものようにご飯類、デザートはパス。最近はフロアのスタッフが気を利かせて「どうなさいますか」と聞いてくれる。

素敵なカップルとご一緒できて、楽しいランチタイムになった。

その後ラウンジへ。
    前日までドームで東方○起のコンサートがあり、大混雑だったそう。
    小生は、毎月の宿泊日を決める時、ドームでイベントがあるかどうかチェックしている。(^^Y
    何度も書いているが、あのザワザワ感が大の苦手なので。

スタッフの方と雑談をしていて分かったこと。

①ヒルトンのラウンジのスパークリングは、どこもCHANDON。
    ②いつも気になっていた、カクテルタイムの未成年入室は、日本のヒルトンは全てOKだそう。(コンラッドは違うみたい)
    ヒルトン福岡はビジネスより家族連れ、団体さんが多いので、目立ったのかもしれない。

カクテルタイムで少しいただいて、

ともづなへ。今日のシェフはNさんとMさん。スキー場話で盛り上がる。

頼んだのはお造り。いつも残してしまうので、少なめにとお願いした。

寿司は3貫。これは鯛だったかな、、?

穴子。

締めはうに。相変わらず、ここの寿司は外れがない。

相変わらずの朝食セット(--;

前回ないと思っていたハインツのケチャップは、温容器の後ろに置いてあった。

この日は、朝から3杯もスパークリングを飲んでしまった。

ふと振り返ると、見事な天使のカーテン、もしくは天使の梯子が。思わずパチリ。