台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に連休を取れることになったおっとが「旅行でもいくか?」と。<br />やったー!予算とか気候とかから台湾に決定。食と癒しを求めて。<br /><br />2月の台湾は20℃前後?晴れていると暑いくらいで、でもよく雨が降り、そうなるとちょっと寒かった&gt;&lt;<br /><br />ほぼ「食べたもの」日記になります!<br /><br />1日目:福大蒸餃館→東區粉圓→微熱山丘→饒河街夜市→Booday→<br />   足裏マッサージ<br /><br />2日目:阜杭豆漿→台北101→九フン→鼎泰豊→永康街→士林夜市→<br />   古早味豆花→寧夏夜市→足裏マッサージ<br /><br />3日目:行天宮→Mr.Lin&#39;s→勝立生活百貨→杭州小籠湯包→雲彩軒<br />

2015TAIPEI★ほぼ食日記【後編】

2015/02/02 - 2015/02/04

matsuko.27

matsuko.27さん

2月の台湾は20℃前後?晴れていると暑いくらいで、でもよく雨が降り、そうなるとちょっと寒かった><

ほぼ「食べたもの」日記になります!

足裏マッサージ

古早味豆花→寧夏夜市→足裏マッサージ

3日目:行天宮→Mr.Lin's→勝立生活百貨→杭州小籠湯包→雲彩軒

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

この日は士林夜市へ!

亀釣りの亀さん。

これは食べる用のエビさん。

B1がフードコート。

でもお昼ごはん2回も食べたから、2人ともおなかいっぱい。

台湾の人は外食が基本だそうで、平日でも賑わってる。
    毎日安くておいしいものが食べられる夜市という文化、
    うらやましい!

外にもお店いっぱい。
    洋服とか帽子とか。

やっすいだてメガネほしかったのに、似合わないと言われ断念。
    $200だったのになー

広すぎて見きれない!
    そろそろ撤収します。

パン好きの私は最後に気になってたこのパン購入。

1つ$15だよー
    なんか豆乳なのかな?もっちもちで素朴な味。あり!

今日は夜市をハシゴします。
    雙連stからタクシーで。

夜市に進む前に雙連st側の入り口付近にあるこちらで
    デザート。
    「古早味豆花」

定番の「タピオカ豆花&タピミル」
    クーポンで15%OFF

タピオカでおなかいっぱいになる!
    たぶん豆花に味はなくて、シロップと合わさっていい感じになる。

寧夏夜市を突っ切って、中山方面へ。
    これも飲んでみたかったけど、今回は断念。

マッサージして帰ります。

この日は中山の「足道養生會館」へ。
    まだ新しいお店のようで、とっても広くて清潔!

でもこの日の足裏はすっごく痛い!女の人だったけど、
    これでもかってくらいぐりぐりやられました。
    もだえても手加減してくれません。

3日目。
    ピックアップは午後なので、まだまだ遊べる!

今日は「行天宮」からスタート。

周りのみなさんのまねっこしてお祈りします。

あ、このニット帽昨日の士林夜市で$300で買いました!
    $350を交渉で安くしてくれた☆

おみくじとか引きたかったけど、場所がわからず。

お守りは偶然配ってる人がいて、ゲットできました。

中山国小stへ移動して、朝食を食べに行きます。
    「Mr.Lin's」

wi-fiとか使わないアナログな感じでいつも動いてるので、
    この店にもたどり着けるか不安だったけど、無事到着!

中山国小の出口1から出て、農安街沿いにありました。

メニュー。
    法式土司=フレンチトーストが人気のお店。

ポークステーキのフレンチトーストにしました。

ちょっと味付けが薄いかなーって思ったけど、
    無事着いて人気メニューを食べられたことで満足。

あんまりガイドブックとかに載ってないように思ったけど、
    日本人のお客さんがどんどん来てました。

近くの「勝立生活百貨」
    気になってたスーパー?デパート?雙城街にあります。

1F〜3Fまであって、食料品やら家電やら文房具やら。
    ドンキみたいなごちゃっと感。

雙城美食街もありました。

台湾最後の食事はここ!
    「杭州小籠湯包」
    中正記念堂のすぐ近くにあります。
    中山からタクシーで行きました。

小さいおかずとか薬味はご自由に。

最後はやっぱりこれでしょう!

小籠包$110

エビしゅうまいとあんこの入った平べったい焼き餃子というか。。。

どれもおいしいよーTT幸せ。

クーポン持参でおまけのあんこパイみたいのもらえました。

もっちもちの生地!うまー!

台湾の食はハズレがないです。最後まで満足。

ついでなので向かいにある中正記念堂へ。

で、でか…

10年前来たような気がするけど、こんなおっきかったっけ?

中山に戻ってきましたが、、、
    今回思ったこと。台北においしそうなパン屋が多すぎる!
    どれもこれもおいしそう。

で、我慢できなくてホテル近くのこのパン屋(Mitaパンと命名)
    で買ったエッグタルト?プリンタルト?がちょー美味しくて!!

持ち帰ろうか本気で悩んだ。。。また食べたいなぁ

今回利用しまくったタクシー。

初乗り$70とお手頃なのが助かる!

中山にはおしゃれなショップとかカフェがいっぱい。

残り時間は、林森公園のすぐ近くにある雑貨屋さん「雲彩軒」でお買い物したり。

ホテルの向かいにあるモスでお茶したり。

そんなこんなでピックアップの時間です。

今回のツアー、18:00位の飛行機なので、滞在時間が
    長いのが魅力です!
    羽田着が22:00位になるのがちょっとしんどいけど…

*おまけ*

今回参考にした本。
    青木由香さん、ayacoさん。

雲彩軒のポーチ。
    花布で台湾を感じたくて。

MOGU CAFEのワッペン(左)
    士林夜市で買ったマグネットなど。

Pケーキコレクション。
    左上「李製餅家」はホテルのすぐ向かいにありました。

お菓子コレクション。
    頂好超市(Wellcomeスーパー)など。
    右上のキャラメルは旧正月限定バージョン。

行ったとこ名刺コレクション。

行天宮で偶然もらえたお守りv

3回目の台北、当初もういいかな〜なんて思っていましたが、
    全然!すんごく楽しめたし、帰国してまたすぐ行きたくなりました!

過ごしやすい気候、おいしいごはん。何より人の温かさ。
    台湾の人は温かいとはよく聞いていたけど、2年前1人で来た時は
    そう実感する機会が少なかったんです。(あまり人とふれあわなかったから?)

でも今回は本当なんだって思う機会にたくさん恵まれました。ありがとう!
    これだからリピーターが増えちゃうんだなぁ〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る