2015/02/06 - 2015/02/07
shkさん
かやぶきの郷 薬師温泉 旅籠に1泊してきました。
中之条のtsumujiというところで昼食を取ろうと来ましたが、目的としていた「うどんいなかや」が休みだったため、別の場所に行くことにします。
tsumuji 名所・史跡
そばきり吾妻路という店に移動しました。
そばきり 吾妻路 グルメ・レストラン
手挽き田舎そばと野菜天のセット。支払いは中之条の感謝券を使いました。
かやぶきの郷 薬師温泉 旅籠に到着。到着直前まで道に雪は全くありませんでしたが、駐車場までの最後の上り坂と下り坂に雪が残っていました。
この長屋門で荷物を預け、受付のある本陣に向かいます。かやぶきの郷 薬師温泉旅籠 宿・ホテル
長屋門を入ってすぐ左は蕎麦屋の蕎麦匠房まくらぎ。
どんどん下って行きます。
地図は下記で見ることができます。一番上が駐車場、下の方の本陣が受付です。駐車場から本陣までは階段の下りが多いですが、地図左側に従業員用の道路があったので、事情があれば車で送迎してもらえるのかもしれません。
http://www.yakushi-hatago.co.jp/facilities/ -
本陣に到着。目の前の濱田邸では氷の祭典というものが開催されていて、雪の彫刻がありました。また、かまくらと、ソリで遊べる坂もできてました。
お茶と宿泊プランに含まれたミニ蕎麦パフェをいただきながら受付手続き。
せせらぎの間にチェックイン。
部屋からは温川と滝が見えます。
お風呂付です。このお風呂に蛇口はなかったので、温度調節したい場合はシャワーを湯船に伸ばすのかな。
このお風呂はせせらぎの間専用のものですが、お風呂から部屋を通らずに通路に行ける戸もあり、以前は貸切風呂として利用していたのかもしれません。 -
ちなみに本陣の1Fとせせらぎ館の5Fがつながっていて、せせらぎ館の1Fにせせらぎの間があります。
貸切風呂が無料のプランだったので、貸切風呂に入浴してみます。
施設内ではFelicaでのスタンプラリーをやってたのでまわってみました。翌日、木村家と長屋門でチェックすればクリアというところまで来ましたが、バッテリー不良のためか木村家のパネルの電源が入らず。
スタッフの方に聞いたところ、木村家のパネルの事情を伝えればチェックしたことなり、クリアすればミニ蕎麦パフェがもらえるとのことでしたが、クリアせずにスタンプラリーは途中でやめました。 -
濱田邸の個室で夕食。予約時のプランの説明では「郷愁の味わい故郷膳」と書かれていましたが、ここでは「深山の囲炉裏会席」となってました。
光付と前菜に始まり、
吸物、お造り、
串焼、
籠盛り(籠に入っていた野菜、鶏などの焼き物)、
煮物、
主菜(うどん)、
水菓子(苺、メロン)と甘味で終了。
濱田邸を出ると、雪の彫刻がライトアップされてました。
夕食後は部屋で休憩し、薬師の湯(内湯の温泉)に入ってから寝ました。別の建物に郷の湯もありましたが、忘れて結局入らず。 -
部屋から見た、滝のライトアップ。この日の夜は滝見之湯のうち、滝に近い方のお風呂が女湯だったので、翌朝に男湯が滝に近い方に入れ替わったら入ることにします。
翌朝は滝見之湯に入浴後、小林家で朝食。朝食も個室でした。
ここは薬師の湯近くにある源泉。
源泉のモニタ。
部屋の風呂に入浴して温まった後、11:00にチェックアウトし郷内を散策します。ここは本陣と濱田邸の間のかまくら。
紺野家のさげもん雛祭り。
駐車場に向かって上って行き、振り返ったところ。
木村家の中。
同じく木村家の中。
日本一の鉄大釜。この隣に招福七連鐘堂というものがあり、7つの鐘を鳴らしました。
さらに上に行き、振り返ったところ。
蕎麦匠房まくらぎで昼食。宿泊プランについていた昼食と、旅こころ入会特典、それとせせらぎの間の冊子に書かれていたサービス特典を使いました。
長屋門の2Fからの眺め。
車で出発し、宿の反対側まで来てみました。一番手前の建物がせせらぎ館で、さらに手前に温川があります。
近くには旅籠の社員寮がありました。
帰りは旅籠から北西方面に向かい、須賀尾峠を通ってみます。
道の駅八ッ場ふるさと館に寄り、おやきや漬物などを買いました。
道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
この道の駅には足湯もあります。
不動大橋を渡り、吾妻川の南側へ。橋を渡って右側には不動の滝が見え、駐車場もあります。
高台に移った川原湯温泉駅。まだ新しい。
川原湯温泉駅 駅
道の駅あがつま峡に立ち寄り。この後、道の駅おのこ、道の駅こもろにも寄って帰りました。
道の駅あがつま峡 道の駅