長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月下旬に長野出張が急遽決まり、6月初旬に1泊2日で行ってきました。<br />国内出張のため、移動手段は車移動です。<br />出張での長野宿泊は初となるので、同行した職人さんとの夕飯探しには苦労しました。<br />仕事も順調に終わり、帰りにはプチ観光もできました。

長野出張とプチ観光

2014/06/02 - 2014/06/03

ダメおやじ40

ダメおやじ40さん

国内出張のため、移動手段は車移動です。
仕事も順調に終わり、帰りにはプチ観光もできました。

その他

5月下旬、急遽出張が入り6月初旬に1泊2日で長野へ向います。
    午前中に事務処理を終わらせて、午後からの出発となりました。

基本国内は営業車を利用しての移動です。
    往復750Kmの移動ですので、途中サービスエリアでちょくちょく休憩します。

途中立ち寄った姨捨サービスエリアはとても景観が良い場所です。

この先よりアルプスが見える予定ですが。

夕刻近くでありスッキリとしない天候で、景観がイマイチでした。
    きっと早朝は空気が澄みきって、素晴らしい景観が見れるのでしょう。

小規模のサービスエリアですが、施設は綺麗でした。

美味しそうなメニューもありましたが、夕飯前なのでここは我慢です。

最近は各サービスエリアに、パンの販売店が多い気がします。

本日宿泊のホテルサンルート長野東口に到着。
    すでに夕刻となるため、これにて仕事は終了です。
    これからお楽しみの夜の部に、気分も高まります。

相鉄フレッサイン 長野駅東口 宿・ホテル

このホテルは駐車場がなく近隣の提携駐車場まで距離があるので、荷物が多い時や雨の時などは不便です。

綺麗なホテルで良いです。
    長野駅東口にあるため、繁華街から少し離れており静かでゆっくりできますが、夜行性の方には不便かな?

シャワーも浴びてスッキリとしたので、散策含めてお楽しみの夕食にでかけます。

長野駅周辺は沢山の飲食店がありますが、何処がよいのか?ここまできてチェーン店の居酒屋は避けようと意見があり、とりあえず客入りが良いこちらの鮨屋に入ることに。
    明日の仕事が無事終了するように、先ずはビールで乾杯です。

漬物に本日おススメのお刺身を注文。
    話も弾みビールを3回追加した時に刺身が出てこない事に気付く。結果オーダーミスが発覚、その後は冷酒と遅く出てきた刺身を頂いたがテンション急降下。
    同行した職人さんが、寿司屋なのに刺身もすぐに出ず最低とご立腹のために、寿司食べずに2軒目へ移動。

2軒目は駅東口に戻り、チェーン店のはなの舞へ。
    チェーン店ですが長野県の地酒があり、職人さんのご機嫌も直りそう。

目の前で注いでくれるし雰囲気出て、仕切り直しができました。

馬刺しに地酒は最高でした。また店員さんもとても笑顔で対応の良いお店でした。

酔いもかなり回って来たので、そろそろお開きにしようと思いましたが、一軒目の寿司屋で寿司を食べることができず、小腹が空いたので駅前を散策。
    そこで見つけたラーメン店ちりめん亭へ入ります。

トマト塩ラーメンを頂きました。飲んだ後にはさっぱりした味で美味しかった。
    明日は午前中に仕事を終わらせたいので、これにて本日は終了。

昨日は少し飲みすぎもあり、朝は辛かったですが気合いを入れます。
    お客さんの会社に向う途中、松代PAにて朝食を取ります。ここのPAでもパン屋があり頂くことに。コーヒーも同時に注文しましたが、コーヒードリップ機の故障?なのか自販機のコーヒーを購入して下さいと(+_+)パンは美味しかったですが、少し残念です。

仕事も午前中に無事終了し、職人さんのお土産購入にお付き合いするため長野市へ戻ることに。
    折角なのでインターチェンジ近くにある、八幡原史跡公園に立ち寄り観光する事に。

こちらの公園は有名な、川中島古戦場でもあります。

川中島古戦場 名所・史跡

武田信玄と上杉謙信の一騎打ちの場所でした。

戦死者を葬った首塚などもあります。

駐車場や入場料も無料で歴史の好きな方には良い施設でしょう。

観光の後は峠の釜めしで有名な、おぎのやでお土産&昼食タイムです。

館内は団体客から個人客まで対応可能な食事スペースもあり、お土産も盛り沢山揃えており、良い施設です。

おやきなどの実演コーナーもあります。

一通りお土産目星も付けたので、昼食を取ることに。

折角なので名物の釜めしと、長野ですから蕎麦のセットにしました。

釜めし、見た目は良いです。
    こちらの容器は持ち帰ることができるようです。

お土産も沢山購入し、お腹もいっぱいで満足。
    高速にてのんびりと帰ります。

途中、梓川SAにて休憩です。
    近年SAはとてお洒落ですね。こちらもスタバがあったりと利用者を満足させてくれます。

流行りのB級グルメの販売もあったりします。

のんびりドライブも残りわずかとなりました。
    最後の休憩に恵那峡SAエリアを利用してみました。

こちらもスタバがあり、展望台もあったりと人気のSAエリアでした。
    この後、職人さんを送迎し無事に長野出張も終了となりました。
    頑張った甲斐あって複数の受注も頂き、8月、9月、11月に再度長野出張が決定しました。