ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015/1/28〜2/2 4泊6日の初ハワイ旅 Part2<br /><br />旅も後半<br />3日目 Shangrilaツアー(ドリス・デューク邸見学」<br />4日目 KCCマーケット <br /><br />Shangri-La(理想郷)Tour とはアメリカのドリス・デューク夫人邸宅を見学するホノルル美術館主催のツアーです。美術館からバスで15分邸宅着。日本人ガイドさんと15人程の日本人と一緒に邸宅を巡ります。<br />素晴らしきイスラム芸術を施した邸宅と庭は一見の価値です。<br /><br />

2015.1月 初ハワイ旅 Shangri-Laツアー+KCCマーケット

2015/01/28 - 2015/02/02

Yuri

Yuriさん

旅も後半
3日目 Shangrilaツアー(ドリス・デューク邸見学」
4日目 KCCマーケット

素晴らしきイスラム芸術を施した邸宅と庭は一見の価値です。

友人
観光バス
デルタ航空
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

1月30日 天気快晴
    昨晩、カメラをEggs'n Thingsに忘れたので
    今日の撮影は友のスマホに頼ることに。

ワイキキビーチの「デューク・カナハモク像」
    トロリーで30分、ホノルル美術館に向かいます。

ホノルル美術館に11時45分に集合しバスでShangrila(理想郷)へ。15人位の日本人が集まりドリス・デユークの邸宅へ行きます。
    日本人ガイドさんの案内で邸内に入ります。

室内は写真撮影禁止。庭のみOK

ドリス・デュークはアメリカ大実業家の父亡き後、12歳で莫大な遺産を相続。22歳で結婚、新婚旅行訪れた中東のイスラム芸術に感銘を受けます。その後も中東からインドなどアート収集目的の旅に出ます。イスラム芸術、国宝級の芸術品を収集。又タージマハール、アルハンブラ宮殿にも感動し、摸した部屋や庭を作りました。イスラムの芸術品をメトロポリタン美術館と競ってドリスが落としたそうで、その莫大な資産に驚きです。新婚旅行の最後にハワイに寄ったドリスは大歓迎を受け4週間の予定を変更して4か月滞在。ハワイに魅了され邸宅を建て3500点ものアートを飾ったイスラム芸術の世界を展開。80歳で亡くなる。

ダイヤモンドヘッドの後側に邸宅は建っています

スペインのアルハンブラ宮殿を模した庭

ホノルル美術館に戻りました
    ホノルル美術館は一日過ごしたいような素敵な見どころが多い美術館。レストランもshopも楽しい。

美術館の庭の池に咲く蓮の花

• その後、カメラを受取にEggs&#39;n Thingsアラモアナ店に行き、お礼にランチを頂くことに。昨日パンケーキを食べたので、アサイーボウルとロコモコを。<br />アサイーボウルは果物満載で美味しかったです。<br />

その後、カメラを受取にEggs'n Thingsアラモアナ店に行き、お礼にランチを頂くことに。昨日パンケーキを食べたので、アサイーボウルとロコモコを。
    アサイーボウルは果物満載で美味しかったです。

ロコモコも美味しい!
    店員さんは日本語ぺらぺらの人もいるし、日本語メニューはあるし、Stuffが
    明るくて親切。アラモアナ店お薦めです!

夕方、ハレクラニのHouse without keyに元ミスハワイのカノエミラさんのフラとカクテルを楽しみに行きましたが、満席で40分後に又来てねと。(予約不可)
    日本人旅行者の方から「カノエミラさんは今日は日本にいるそうよ」と聞き、諦めて明日のディナーの「Orkids」予約をフロントでお願いしてホテルに戻り金曜夜のワインレセプションに参加。
    Stuffと宿泊客のパーティーで、赤ワイン、ぶどうとチーズ2種も美味でした。ホテルの粋な計らいです。
    部屋からハレクラニのフラが見れます。

夜、Waikiki Beach Walk近くの高橋果実店でマンゴーソルベ、フルーツ盛合せ、小さなバナナを買い、店の前で食べました。
    マンゴーソルベ美味しい!フルーツはホテルの冷蔵庫に。

1月31日(土)4日目
    2日続けたホテルの朝食に飽き、近くのアウトリガー・ワイキキ・リーフ・ホテルの1F
    「Shore Bird Restaurant」の朝食ビュッフェへ。アメリカンなホテルです。外国人が主流で日本人はちらほら。店名そのままにBird(鳩や雀のような鳥)が足元に来てパン屑を食べています。
    鳩のしつけもよく歩くだけで飛びはしません。

店の窓は大きく開放されていて海風を肌に感じての朝食は気持がいい。

昼夜はセルフ焼きステーキで人気なレストランです。
    隅に広い肉焼き場がありました。

朝食ビュッフェ。
    @$16.7 2日目以降はレシート持参で半額に!
    ハムは係の人が薄うくそぎ切りしたのを皿に入れてくれます。1回にこれだけ。他の食材は自由に選べますが

フルーツも豊富ですが、大きいカットで味もまだ熟していないものが多い。
    吟味されたParc Hotelのビュッフェとは違い大雑把でワイルド。
    友はこちらのビュッフェがお気に入り。

アウトリガーのSHOPも楽しくてアロハな洋服を30分位、まじ探し。
    ホテルがオープンな感じでお気楽に寄れるのがGOODです。

店から海に出ます。ここの海は「カヴェヘヴェヘ」と言って聖なる水。
    古代ハワイアンが病気の回復を願って海に入り神に祈った伝説が残るパワースポットだそうです。
    私も足だけ海に入りました。水が冷たくて泳いでる人もいない日で残念でした。ハワイにはスピリチュアル・スポットが多々あるので次回はそれらを巡る旅にしたいなあと思います。

ワイキキの海は誰でも自由に歩けます。
    ホテルの前のプライベートビーチもあるけど、海際は誰もが散歩できます。

ちょうど観光船が帰ってきました。

アウトリガーの隣はホテル ハレクラニ

土曜日11時まで開催のKCCマーケットへトロリーで向かいます。車窓からの風景

KCCマーケットに着きました。10時を廻っていたので少しすいているかな

お目当ては手作りジンジャーエール、あわび、フライドグリーントマトの3点です。

フルーツを買いたかったが、明日は帰国なので残念でした。

人気のFried Green Tomato $7

あわびのお店 2個で$6

あわびをカットしてくれます

ジンジャーエールの有名店
    手作りジンジャーエール美味しいです。 $3.5

お目当ての3点は食べたので満足です
    お寿司やお弁当もたくさん並んでいました。

カハラに行くバス待ち行列とワイキキ行きと悩んだが
    最後の日なのでお土産を買いたいし、朝日グリルにも行きたくて
    カハラ行きを断念。

ヒルトンハワイアンビレッジの銅像

ドンキホーテ前でバスを降り、5分ほど歩き朝日グリルへ
    店の入口に中井貴一、東ックスさんなどの写真が飾ってある。
    日本人は私達だけでした。日本語メニューを渡される。

Oxtail Soupの小を頼みます。
    「without パクチー」を言い忘れたけど、食べてみたら大丈夫でした。

この後、ドンキホーテでお土産を購入。
    日本のドンキーとは違ったイメージ。大きなスーパーですね。

ワイキキに戻り小腹がすいたし、いやす夢の「スパムおにぎり」も食べたかったのでお店へ。

スパムおにぎり セールで$1 友は梅おにぎり購入。

いやす夢の前の通りの「Loss Dress Forless」へ。洋服、靴、バッグなどがお安いです。友とお揃いに長袖チュニック購入。友はヨガパンツも購入。1時間位いました。疲れたけど又行きたい宝探しの店です。

ホテルに戻りSunsetを楽しみます。

ハレクラニのOrchidにDinnerに行きます。
    20時の予約の為、暗くて写真がとれませんでした。残念!
    ハワイ最後の夜の思い出にと
    ロブスター、テンダーロインステーキ、海老とアボガド冷製、オーキッズサラダ
    トロピカルジュース、ビール、赤ワインを楽しみました。
    スタッフのもてなしが優雅で紳士的、会話も楽しめ気持良いひと時が過ごせます。さすがハレクラニ。

2月1日(日)
    5時40分にホテルに荷物を取りに来られて、6時半にはホテルを後に。
    ホノルル空港のレイのShow Case

昔は到着観光客に生花のレイをかけてくれたものよと旅行後、他の友達から聞きました。今度はレイメーキングの会に参加しようと。

空港でフラのお別れです。

DL579便
    ライトが暗くてよくうつっていないけど、カレーかパスタの選択で
    カレーを選びました。奥はフルーツとおそば。

到着1時間前に卵をはさんだパンとジュースがでました。

お土産のごく一部。

次回はもっとアメリカンな旅を目指したい!
    ハワイの海風を感じて公園でお昼寝とか海辺で夕日を見るとか自然と対話する時間が少なかったのが残念。初ハワイですからね。
    皆さんがハワイに恋する気持がわかった気がします。
    行きは5時間半帰りは7時間20分 近いです!
    お読み頂きましてマハロ!(有難う)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る