2015/01/28 - 2015/02/02
Yuriさん
2015/1/28〜 4泊6日の初ハワイ旅!
1/28 ウルフギャングでランチ
1/29 イオラニ宮殿ツアー+チャイナタウンで飲茶+Eggs'n Things
1/30 SHANGRILAツアー+ホノルル美術館
1/31 KCCマーケット+ハレクラニ dinner
多くの人が絶賛するハワイに一度は行ってみたいの思いと、
寒い東京から脱出したくもありハワイに行ってみました。
癒しの海(カヴェヘヴェヘ)に足をつけたが水が冷たく、
やはり夏のハワイにもう一度行きたいと思いました。
行ったお店
Wolfgang's Steakhouse
Shore Bird Restaurant(Breakfast)
Pho Factory(Royal Hwaiian Center)
Blue Water Shrimp & Seafood(アラモアナ)
Eggs'n Things アラモアナ店
Orchid(ハレクラニ)
Legend Seafood Restaurant(チャイナタウン)
朝日グリル
Shave Ice (Island Vintage Coffe Shop)
高橋果実店
いやす夢
- 友人
- 観光バス 徒歩
- デルタ航空
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
デルタ航空は初めてですが食事がまずい、CA接客が冷たい印象と聞いていたけど、さにあらず。次回もデルタでいいかも。
食事はちらしずし、そばの日本食でるし、CAも親切。
ワインは箱ワインでいまいちのお味。麒麟ビールの一番搾りを指定。 -
まずロイヤルハワイアン Center3FのWolfgang Steak Restaurantへ。
11時からのHappy Hourを目指します。
10時30分に着いたが大勢の日本人がドア前に群がっていました。
10時45分にはドアが開きました。皆さんテーブル席を選ばれるようでバーカウンターは4組位でした。 -
Happy Hourのバーカウンターでの食事は量も少なめでお安く食事ができます。
アヒタルタル $7
ビール $5
アヒはまぐろ。さっぱりしていて美味しいです。味付けは極めてシンプル
ハワイのまぐろは冷凍していない生のままだそうです。 -
メインはTaste of New Yorkと名付けられたステーキを選択。
Stuffが目の前でシェアしてくれます。
28日間熟成した牛肉だそうで、かみごたえがあるけど柔らかく、塩と胡椒のシンプルな味付けで肉本来の味を楽しめます。
付け合わせのホウレンソウとマッシュポテトは柔らかすぎ。
デザートのチーズケーキも美味。
今回のハワイ旅の中では一番美味しかった。 -
ワイキキ、カラカウア通り
13時チェックインしたWaikiki Parc Hotelの18階Ocean View Twin Bed roomの部屋です。
Room Cleaningの方からの暖かいメッセージが毎日おいてあり居心地は良かったです。フロントの日本語通じる男性二人はとても親切。コンパクトなホテルですぐ外に出られるしBeach Walkはすぐ近く。ABC Deliも至近。ハレクラニはまん前。Sheraton Waikikiは駐車場のすぐ横。 -
部屋のラナイから海が見えます。左の建物はSheraton Waikiki Hotel
夜中から朝方にかけてSheratonのゴミ収集車の音で目が覚めました。旅行前にブログで読んでいたけど本当でした。(目が覚めたのは1日だけです) -
ホテル ハレクラニが眼下に見えます。宿泊ホテルの姉妹ホテルです。
夜は軽めにRoyal Hawaian CenterのFood Courtでベトナム料理のフォーと春巻で簡単な夕食にし、夜の散歩をしました。
Royal Hawaian CenterではフラダンスShowを毎晩やっています。
たくさんの人が見物していて横からしか写真を撮れませんでした。 -
Island Vintage Coffee Shopの屋台が通りにありShave Ice(かき氷)をベンチに座って食べました。アイスクリーム、かき氷、シロップが混然一体で美味しかったです。量が多いのでShareをお薦め。
夜、月を見ながら心地よい風に吹かれての散歩はとても気持がよい。多くの人がそぞろ歩きしています。これがハワイの醍醐味のひとつでしょう。 -
1月29日
バスはHISのトロリーに申し込みました。 -
ワイキキから30分トロリーに乗り州政府庁で降りて5分程歩くとイオラニ宮殿。
イオラニ宮殿の紋章
記された言葉は「土地の命は正義によって守られる」とハワイ語で書いてあるそうです。 -
イオラニ宮殿
第l7代国王カラカウアが1882年に建立。 -
イオラニ宮殿の前に立つカメハメハ大王像
日本語ツアー。右はボランティアのガイドさん。
10人位の集合です。 -
内部から見るドアのガラス絵
ハワイ王朝最後の王 第8代リリウオカラニ女王
有名なハワイの歌「アロハ・オエ」を作られたそうです。 -
公式な面会行事が行われた「玉座の間」
王様のベッド
廊下には明治天皇から贈られた有田焼の陶器が飾られている
Dining Room
王は外国客船の乗客リストから客を招いて食事会を催したそうです。 -
音楽室
歌や音楽鑑賞、演奏を楽しんだそうです。 -
王が亡くなった後、妹のリリウオカラニ女王が後を継いだが白人勢力の台頭で廃位に追い込まれ幽閉された。その時に作られたパッチワークの数々。
1895年王国は滅亡。
1959年にアメリカ50番目の州となる。 -
地下の食器棚
王家の宝石の数々
庭には様々な色鮮やかな花が満開
宮殿から15分程歩いたチャイナタウンのカルチュラルセンター内にあるSeafoodの店「Legend Seafood Restaurant」
飲茶やつゆそばが美味しいお店。
日本人、アメリカ人、中国人他で満員。飲茶ワゴンがテーブルに廻ってくるので、指さしで選びます。写真以外にホウレンソウの餃子を頼みました。飲茶は美味しかったです。 -
メニューから選んだ海老そば。スープは美味しいが、めんは固めでスープになじんでいない。友は旅の野菜不足が補えると野菜と海老を楽しんでいました。
近くの出雲大社近くの橋の上でトロリーを待ちます。日本人が7人位集まっています。
バスは程なく来ました。アラモアナセンターへ向かいます。
トロリーバスからの風景。塀に絵が描かれていて楽しいです。
イオラニ宮殿の王族を描いたもの
アラモアナセンター近くの「Eggs'n Things」のストロベリーパンケーキ。
アラモアナ店は空いていると聞き寄りました。
日本人は3組位。パンケーキと飲物をシェアーしたけど、食べきれず。お店のstaffがお持ち帰りのBAGを持ってきてくれます。
アラモアナセンターでお店をいろいろ見て、Dinnerはフードコートで人気の
「Water Shrimp Garlic」でGarlic ShrimpをShareしました。海老6匹。
写真がなくてごめんなさい。
夜ホテルでカメラをEggs'n Thingsに忘れたことに気付きます。
お店に電話をしたところ、「カメラは預かってます」と。感謝、感謝。
ホノルル(ハワイ) の旅行記