蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で海外から帰ってくるはずの人が<br />事情で航空便を変更<br /><br />羽田空港に夜遅く到着予定だったので<br />蒲田のビジネスホテルを 「ポイント」で予約してあげておいたのに…<br /><br />キャンセルには遅すぎるし<br />もったいないことになっちゃった<br /><br />ということで<br />意味もなく蒲田に泊まってみました<br />

蒲田でおいしいとんかつを食べた編

2015/02/10 - 2015/02/11

M-koku1

M-koku1さん

出張で海外から帰ってくるはずの人が
事情で航空便を変更

羽田空港に夜遅く到着予定だったので

キャンセルには遅すぎるし
もったいないことになっちゃった

ということで
意味もなく蒲田に泊まってみました

1.5
JRローカル 私鉄

これが相鉄フレッサイン

都民なので
    都内のビジネスホテルなんて
    めったに泊まるチャンスがない

やった!(^-^)v

相鉄フレッサイン 東京蒲田 宿・ホテル

スタッフがみんな感じいい by M-koku1さん

ホテルのすぐ近くの広場

観光で調べても
    黒い温泉ぐらいしか出てこないので
    近くの神社へ行ってみました

蒲田八幡神社 寺・神社

蒲田八幡神社

縄文式原始信仰の曰くある斎場から発展して
    慶長5年頃から神社になったのではといわれているそうです

誉田別命(ほんだわけのみこと)
    つまり応神天皇を祀っています

昔はこの辺 新宿分村だったそうです

かなり早くから開けていたんですって

このあたりは
    梅で有名

どこにあるのかな?

蒲田行進曲で名前を知っている程度のエリア

蒲田 とは アイヌ語で「泥深い田」だとか

ここにちょっとだけ梅が…

小円墳があると聞いたのですが
    よくわからなかったです

歩いていたら
    どこからともなく
    猫2匹

のらちゃんではないようで

一生懸命こちらをうかがっていました

蒲田周辺の梅といえば
    梅屋敷が有名ですが
    2015年現在工事中だそうです

だから パス

昔はこの辺の名産は梅干

• 蝋梅<br /><br />でも梅ではありません<br />ロウバイ科ソウバイ属

蝋梅

でも梅ではありません
    ロウバイ科ソウバイ属

珍しい!

それとも普通?

子供を抱いてるように思うのですが…

今 蒲田はとんかつで有名

どうしてかは知りません

とんかつ檍 蒲田店 グルメ・レストラン

久しぶりに本当においしいとんかつを食べた by M-koku1さん

その中でも一番有名らしい

「あおき」

きれいなピンク色

特上ヒレカツ定食

2000円也

林SPF豚肉使用

母親から帝王切開で取り出した
    特定病原菌を持たない豚なので
    完全に焼けてなくても
    食べられるんだそうです

色々なお塩で食べます

ヒマラヤ岩塩

これが一番おいしかったかな?

こんな感じに並んでます

遠くの塩は手が届かなかったので

この4種と とんかつソースで食べました

今までで食べた中でも

最上級品

JR蒲田駅

蒲田菖蒲園の見物客のために
    作られた駅だったそうです

ポツンと建ってた寂しい駅

ずいぶん変わったものです

ホームのベルは、ご存知
    蒲田行進曲(^^)/

でも 階段落ちはしないでね!

公園の向こうに泊まったホテルが見えています

歩いて数分でした

区民ホールアプリコ

3月に オペラを見に来る予定

チケットはもう手に入れました

大田区民ホール アプリコ 名所・史跡

とにかくレストラン 居酒屋の多いエリアで
    歩いているだけでも
    目移りしてしまいます

大正9年に蒲田撮影所ができてから
    こんなふうに
    賑やかな発展を始めた蒲田

かつての歓楽街

新宿歌舞伎町と同様の
    ちょっと危険な街

というイメージが強いのですが

少し変わりつつあるようです

秋葉原の鳥良は
    数回行ったことがありますが
    美味しいですね

鳥良 蒲田店 グルメ・レストラン

ホテルの前が真夜中でもうるさいという
    口コミもありましたが
    確かに声は聞こえてきましたが
    昨晩は
    目が開くほどの騒ぎにはなっていませんでした

禁煙フロアー

嬉しいですね

さっぱりしていますね

清潔です

客室は16平方メートル

寝るだけなら全然問題なし

ツインのシングルユースで8000円弱

hotels.comで
    10泊すると 一泊ただになるので
    実際は税金の支払いのみでした

ユニットバスで
    魅力はありませんが
    アメニティーとして
    オレンジの香りの入浴剤をもらったので

ちょっといい気分

紅茶はチェックインロビーで
    もらってくることができます

室内には緑茶が用意されていました

冷蔵庫は空っぽ

近くのコンビニで買ってきたものを
    入れておくのに便利です

素晴らしい!

充電器がある…

ヒーリング音楽が流れている
    テレビ

チェックインの時に
    女子用の (あはっ 私でもまだ女子扱い?)
    うれしいです

アメニティーをいただきました

こんな物が入っていました

壁が薄いことだけ
    ちょっと気になったかな〜

朝食は二階の宴会場を利用していました

品数はちょうどいいぐらい

リゾートじゃないので
    充分だと思いました

和食も 洋食も
    両方ありました

私は朝からご飯はちょっと なので

洋食でまとめました

朝食会場の中は広々していて
    良かったです

お茶も色々な種類が
    そろえられていました

造花ですが
    きれいに飾られていました

ホテルの正面です

接したスタッフが
    全員とても感じよかったです

仲通りに面していました

羽田からシャトルバスが蒲田まで出ているので
    大きな荷物を持っていても
    あまり困らないようです

ホテル自体は
    JR蒲田寄りにあります

こちらは京急蒲田の駅前

大工事中でした

以前の駅とは全く違う
    重層階の
    新しい駅に作り替えていました

京急蒲田駅

• hanaさん 2015/02/14 17:29:14
    蒲田駅周辺
    京急蒲田駅 まだまだ 工事が続いているんですね。

東京に住んでいて、蒲田のホテルに泊まるって いがいに
    ーーーー新しいーーー気がします!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/02/15 01:38:48
    Re: 蒲田駅周辺
    hanaさん

いつもありがとう!(^-^)v

実際に支払いが伴わなかったから、成立した「蒲田宿泊」です。
    社内でも、「誰か、泊まりたい人〜?」と、声かけしたんですけど、
    「え〜、蒲田?」とすげない返事ばかり。

近すぎですよね!(ToT)

私も4travel会員じゃあなかったら
    行ってみようとは思わなかったかも!
    好奇心が勝ちました!

プチ旅行みたいで、楽しかったです。おまけにホテルのスタッフ達が、泊まり感じよくて気持ちいいステイとなりました。同じ都内とはいえ、私の場合、蒲田自体がめったに足を踏み入れない場所で、実際に駅の外まで出たのは、なんと40年ぶり!

あっ、年がばれた・・・

ではまた