2015/01/27 - 2015/02/02
eriko1103さん
- eriko1103さんTOP
2年前にサムイ島を訪れ、素朴な島の生活が残っていながらヨーロッパ系特にフランス人の旅行者が多いので洗練されたホテルも多い不思議なサムイ島に2度目の訪問です。今回はすぐ隣にある「フルムーンパーティ」で有名なパガン島にも足を踏み入れてみました。
- カップル・夫婦
- 船 自転車 タクシー バイク
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
1月27日成田発香港経由のキャセイパシフィックでサムイ島へ。
去年も訪れる予定で予約していたのに当日東京の大雪で交通機関が遮断され、東京から成田空港にたどり着くのに12時間くらいもかかった挙句に飛行にはキャンセル待ちの長蛇の列。結局サムイ島はあきらめてキャンセルして、飛行機の空のあったセブ島へいってきました。
そして、今年はリベンジ(?)。
サムイ島に到着。
この素朴な入管。サムイ空港 (USM) 空港
今回は5ツ星で全室ヴィラで口コミサイトのトリップアドバイザーで常に好評価を得ている「SANDALWOOD LUXURY VILLAS」に3泊。
旅行に出発する数日前にホテルのオーナーからメールで空港での迎えの車を用意するとの連絡。
さすが5ツ星。
期待に胸躍らせてホテルの迎えの車に乗りホテルへ向かう。
物凄い坂、45度はあるかと思われる坂を上った所に、つまりは山の上にホテルが!ホテルからの景色は素晴らしかったけれど by eriko1103さんサンダルウッド ラグジュアリー ヴィラズ ホテル
小高い山にヴィラが建てられているので部屋のプライベート・プールと海が一体になって見えるインフィニティ・プールはすごい〜。
美しい。
贅沢な空間です。この景色独り占め。ホテルからの景色は素晴らしかったけれど by eriko1103さんサンダルウッド ラグジュアリー ヴィラズ ホテル
サンダルウッド ラグジュアリー ヴィラズ ホテル
お部屋のベッド。タイスタイル
ジャグジーもあります〜。
プールで泳いだ後、ジャグジーでリラックス。 -
朝食はメニューから一品選んでオーダー。あとは好きなものをビュッフェで持ってくるシステム。
私は滞在中フレンチトーストを食べてました。絶品! -
朝から食後のデザートも。
小高い山の上にホテルがあるので、プライベートビーチは崖の下。
ホテルが送迎車を用意してくれます。
携帯電話を渡され、帰りたくなったら「迎えに来て〜」と電話します。 -
ビーチは100%ヨーロッパ系。聞こえてくるのはフランス語、ロシア語、ドイツ語etc
タイのサムイ島にいることを忘れてしまいますね。
ヨーロッパのビーチにいるような気分。 -
夕食はトリップアドバイザーで高評価の「Romantic Bamboo」へ。
先ずはシンハービールで乾杯。
タイフード。
どちらも最高に美味しい。口コミ通り。
2人のヨーロッパ系のイケメンがお店を切り盛りしています。
とにかくよく働く。そして笑顔。気も効いていて素晴らしい。 -
パッタイ。
程よい辛さがビールとマッチ。 -
デザートはアイスクリーム。
こちらも美味しかった。 -
今日はサムイ島最大の繁華街チャウエンビーチへ。
新しいショッピングモールが出来ていて、ユニクロが!
何が売っているのか、そして値段は?興味津々で入ったけれど・・・
高い!
現地の人に高級過ぎると思う。 -
SANDALWOOD最後の晩はホテルのレストランで。
イエローカレー生春巻き -
このホテルとお別れです。
素敵なホテルでしたが、フロント女の子の英語がイマイチ発音が悪く通じにくかった。そして隣のヴィラに中国人のファミリーが泊まっていて煩かったのが残念。
ビーチにはヨーロッパ系だけなのに、何故かこのヴィラには中国系が多く(富裕層なんだろうなぁ)マナーが酷かった。
とにかくうるさい。ホテルの責任ではないけれど・・・ホテルへの期待度が高かった分残念でたまりません。
あと、シャワーの排水が悪かった。アジアだから仕方がないのか・・ -
船に乗ってお隣の島パガン島へ上陸します。
船の待合室。殆どがヨーロッパ系白人。やはりフランス語があちらこちらから聞こえてくる。
ここは本当にアジアの片隅の島??? -
11時30分発の船なのにもうすでに12時半。
やっと乗船です。
のんびりしてるなぁ〜 -
船の中はこんな感じ。
約35分でパガン島に着きます。
この船で300タイバーツ、約1000円かな。 -
パガン島のどこの埠頭に着いたのか・・全く分からないまま埠頭に降り立つと、どこへ行くのかと客引きみたいな人たちが大勢いる。
「サリカンタン」までタクシーで行きたいというと、あっちへ行けと言われるので行ってみると、乗り合いのバンが。
「サリカンタン」に行きたいと云うとOK。100バーツ払って乗れと言われる。8人乗りのバンがヨーロッパ系旅行者で一杯に。なんだか皆不安そう。
取り敢えずバンは動きだし・・どこをどう走っているのか皆目分からないが、山道に入ったところで「○×ホテルはここだから降りて」と云われ若い男性が下りる。さて・・・我々のホテルに着くのか???
しばらく走ると港に着き降りろと言われた。「えっ?サリカンタンに行くんだけれど」と云ったら「あそこ」と示された先に「サリカンタンホテル」のバンが迎えに来ていた。
ミニアドベンチャーの後、無事サリカンタン・ホテルに到着。 -
パガン島フルムーンパーティで有名なパトンビーチから近く評価のいいサリカンタンホテルに1泊だけします。
お部屋はプールアクセスの部屋。
フロントのスタッフはとても感じがイイ。 -
ホテルのプライベートビーチ。
キレイです♪ -
ビーチにあるチューブは無料で貸してくれます。ビーチでハンモックで揺られたりチューブで波にゆらゆら揺られたりと、優雅に過ごします。
美しい夕日が静かに海に沈んでいく。
ホテルから歩いても繁華街パトンに行けますが、無料で車で送ってくれるというので、街の中心まで送ってもらう。
ブラブラ歩いて流行っているこのお店に入る。
「LITTLE HOME」 -
いわゆる「オープン・キッチン」だ(^^ゞ
熱い国にはビールが合う〜
ローカルのお店なんだろうが、客は100%白人の旅行者なので、メニューは英語と写真も載っていてオーダーしやすい。
やはりパッタイ。海老美味しい。 -
シーフードの野菜炒め。
これはいまいちでした。 -
とても人気のお店でした。
元々、ヨーロッパからのバックパッカーが集まりフルムーンに
パーティをして騒ぐ事で有名になった島。若いヨーロッパ系の旅行者が多い。 -
朝食はビュッフェ。
味はいまいちかも。 -
味はいまいちだけれど・・このロケーションは最高。
ただ、ハエが多い。残念。
3ツ星だから文句は言えないかな。 -
本当にビーチが美しい。
ホテルの宿泊客はトップレスでプールチェアーで寛いでいたり、のんびりと過ごしてます。
ホテルの部屋はこんな造り。
いかにもデザイナーズホテルって感じ。 -
このバスルームが一見お洒落なんだけれど・・・
換気があまりよくなくて湿気がスゴイ。
そして
バスルームは一部屋と云う考えなのか・・・シャワーを使うとバスルーム全部が濡れるのでトイレを使うときが大変。
一泊にしてよかった。 -
部屋からプールに飛び込めます。
15時の船でサムイ島に帰ります。
帰りはパトンビーチの埠頭から約1時間の乗船で200バーツの安い船にしました。
何故か桟橋に直接着けないで、手前の船を乗り越えて乗船。 -
物凄い数の若者がパガン島に到着。
4日がフルムーンなので、みんなパーティ目的なのでしょうね。 -
この船は安いのでこんな設備。
規則ゆるゆるのこの国は、こんな風に船の先に客が上がって乗っていても注意なし。
しかも船の乗組員はみんなでご飯タイム?
乗船客のことはどうでもいいんでしょうね。 -
約1時間、船はサムイ島のビッグ・ブッダの港に。
着きました〜
サムイ島最後の2日間はポプート近くの4ツ星ホテル「TANGO LUXE BEACH VILLA」。
こちらも全室プールヴィラ。 -
部屋のプール。
プランジプールなので「SANDALWOOD」のように泳げるタイプではなくパチャパチャする感じ。 -
でも充分ですね。
内装はお洒落です。
テレビがパナソニック。
最近の海外のホテルは安い韓国製のテレビを使用しているので、このホテルは素晴らしい! -
バスルーム。超オシャレ〜。
しかも、なんと!ウォッシュレット〜!!!
メーカーは日本製ではありませんが、もう5ツ星以上のポイントです。 -
この洗面台がタイル張りでお洒落。
バスタブもお洒落なんだけれど・・・大きすぎてお湯が溜まるのに時間が掛かり過ぎ。 -
この水道の蛇口、おしゃれ〜
クローゼット
バリスタ
ホテルからのウエルカム・フルーツ
ホテルの無料のレンタサイクルでホテル近くのマーケットへ散策。
ポプートの港に近いから色んな魚が店先に並ぶ
寿司が売っている。不味そう〜
「Krui Thai Restautant」でディナー。
先ずはやはりビール
テキパキと働く良い感じのお店
レストランお薦めのシーフード。
アツアツのメニュー -
ホテルの朝食は前日オーダーシートに記入してヴィラの入り口の扉にある竹の筒に入れておくか、直接フロントに渡し希望の時間を言えばその時間にヴィラに運んできます。
ホテルの前にレンタサイクル屋があったので、早速一日レンタル♪
一日で350タイバーツ
さぁ、島を巡ろう! -
一番左がマイバイク
フィッシャマンズ・ワーフのショッピングモール。ここも新しくできたばかり。どんどん都会的になっている。
モールの中のフードコートで軽いランチ
安くて美味い。
白人の長期滞在者であろうお婆ちゃんが「毎日食べに来てるのよ」って教えてくれた。 -
夜はこんなにお洒落に。ライトアップ。
最後の日の朝食はアジアンで。
猫が遊びに来ました。
タラップを登ってサムイ島とお別れ。
香港で乗り換え。
空港からの美しい夕日。