2015/02/07 - 2015/02/07
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
いよいよ天守閣の改修工事が終わり、3月27日から内部公開が始まります。その頃はちょうど桜のシーズンなので姫路城周辺は喧騒の渦となるのは必定・・・。ということでその前に訪れてみました。
姫路城、何度も訪れていますが、今回は。。
城郭を一周して、どの角度から見た天守の姿が最も美しいか・・・
を探すことにしました。
ということで。。。早速見つけましたポイント1。本丸入り口のチケット売り場を左に少し階段昇ったところです。
天守の下、動物園の近く。。
大手門を入ってすぐ右手の土手の上から
同じく、土手の上。。
大手門をいったん出て
何故か案内表示はすべてローマ字・・・(ここだけでは無くて街中です)
半時計方向にお堀の周りを歩き始めます。
すると姫路動物園ゲート付近から・・ポイント2。工事中なので赤いカラーコーンが気になりますがここからの眺めもいいです。
レンガ造りは姫路市立美術館。背後に天守が見えます。
おりしも、明治の日本画家「竹内栖鳳(たけうちせいほう)展」が開かれてましたので、しっかり見てきました。金屏風に描かれた漆黒のカラスたち・・・良かったな。。竹内栖鳳の絵です↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E7%AB%B9%E5%86%85%E6%A0%96%E9%B3%B3 -
落ち着いた雰囲気の
美術館でした。。
建物裏もしっかりーー堪能。。
美術館の隣には「兵庫県立歴史博物館」。ここも覗いてみました。1階奥には兵庫県の国宝、重要文化財のレプリカがずらり。。浄土寺、鶴林寺、一乗寺・・。一見の価値があります。しかも無料。。
博物館を出て再び城郭を歩きます。
これが裏側(北側)から見た天守
表(南側)から観たような優美さはありませんが、迫ってくるような迫力を感じます。ポインと3。
一周歩くと約30分。姫路城、いろんな表情が楽しめることが判りました。是非皆さんもお時間があれば一回りしてみてください。おうじのオススメはポイント2かなーー。おわり
- らぼさん 2015/02/23 11:01:35
- そのうちに
- こんにちは
姫路城は何度も行ってますが修復中のやぐらが組まれてる間ならまじかに壁や屋根が見られるので結構面白かったです。
やっと修復終了、白過ぎてまぶしいですね。
これなら空から見たら本当にシラサギが舞い降りたように見えるかもしれません。
18切符が一枚ハンパに残ったらダッシュで行ってこようかと思ってます。
・・・らぼ・・・
- はなかみno王子さん からの返信 2015/02/24 21:45:11
- RE: そのうちに
- らぼさま
こんばんは
出来たらお堀一周、30分のウオーキング楽しんでくださいね。
違う角度からみる姫路城も良いですよ。
是非お勧めします。
おうじ
- ガブリエラさん 2015/02/12 11:13:44
- そっか!もう見られるんですね♪
- 王子☆
おはようございます♪
そっか!姫路城、もう見られるんですね(*^_^*)
今度、弟くんに、つれていってもらっちゃおうかな〜♪
さすが白鷺城、真っ白で綺麗ですね♪
もし、行く時は、王子の旅行記で予習して、いい撮影場所から写したいと思いますヽ(^o^)丿
うふふ♪
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん からの返信 2015/02/13 08:07:31
- RE: そっか!もう見られるんですね♪
- ガブちゃん
姫路のオススメは、駅構内の「駅そば」・・・
うどんだしの中華そば
と
駅前のデパートヤマトヤシキ地下入り口の「御座候」。
行列が出来る回転焼きなんですーー
お腹一杯になったら、書写山園教寺に登っておいでーー。
おうじ
- ガブリエラさん からの返信 2015/02/13 13:30:16
- RE: RE: 貴重な情報、ありがとうございます(*^_^*)
- 情報、ありがとうございます♪
駅そば、おいしそうですねヽ(^o^)丿
御座候、ガブ家みんな大好物です!!!
奈良ファミリーにも入ってて、行く度に買っちゃいます♪
でも、姫路で食べると、また違った美味しさを感じたりして(^_-)-☆
奈良は、春日大社が式年遷宮で、屋根の葺き替えをしてるとか。
今日は、雪が降るほど寒いので、家でぬくぬくしてますが(笑)、また出かけたいと思ってます♪
ガブ(^_^)v
- かずちゃんママさん 2015/02/11 13:34:41
- 春に行こうと…
- 王子さま こんにちは〜
ご無沙汰しています
姫路城は 2年前の改修工事時に来て 完成したら 行こうと思ってましたが…
桜の時期は すごいことになりそうですね! 少しずらせて 訪問しようと思ってます〜
その前に見せて いただき 予習ができて よかったです。
来週の北海道行き 私も計画していたのですが…都合で行けなくなり 昨夜 泣く泣く?キャンセルしました!
またの機会に 出かけたいです
旅行記 楽しみにしています〜
では、また〜
病院の待合室で〜かずママより