ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年ヴェネチアカーニバル2日目レポートです。<br />天気に恵まれ、撮影日和。ただ風は冷たく、手袋や帽子は必携でしょう。<br />2日目の2月8日はカーニバルの一大イベントの一つ、The Volo dell&#39;Angelo(天使の飛翔)がおこなわれます。<br />正午12時にサンマルコ広場で、98.6m鐘楼からケーブルに吊るされた状態で、2014年度「マリアの祭り」優勝者(女性)が降りてきます。この時は会場の熱気も人の数も最高潮。妻と一時はぐれました・・・<br /><br />いろいろな衣装を見ると、面白い傾向が浮かび上がってきました。<br />年齢とともに衣装の豪華さが増していきます。これも お金のかけようなのですね、きっと。。。若いの多くは、中世の衣装とは関係なくハロウィーンパーティーのような仮装をしていましたが、やはりゴージャスな衣装には勝てません。ただもし、若い人が中世の衣装を着たら、若さゆえの華やかさがありますね。あとは中世の衣装を着ると体型が結構隠れることに気づきました。また、パッとみて高そうな生地か安い生地かの判別の自信もつきました(笑)<br /><br />今回はほとんど説明抜きの写真をアップします。写真100枚以上と半端ない数ですので、ご容赦を。写真のクオリティーが低いのも含め、全く編集なしでアップしています。<br />4travelでYoutubeの動画もアップできるようになったそうなので、それも織り交ぜます。<br /><br />********************************************************************************<br />ヴェネチアカーニバルの初日 ~国籍、性別、身分を問わない老若男女が集うコスプレ大会~ <br />http://4travel.jp/travelogue/10980849<br /><br />ヴェネチアカーニバルの2日目 ~天使の飛翔を見ました~ <br />http://4travel.jp/travelogue/10980903<br /><br />ヴェネチアカーニバルの最終日 ~素人さんが本気を出したら凄い写真撮影会になりました~ <br />http://4travel.jp/travelogue/10980928<br />

2015年ヴェネチアカーニバルの2日目 ~天使の飛翔を見ました~

2015/02/07 - 2015/02/09

wayfarer_around_the_world

wayfarer_around_the_worldさん

2015年ヴェネチアカーニバル2日目レポートです。
2日目の2月8日はカーニバルの一大イベントの一つ、The Volo dell'Angelo(天使の飛翔)がおこなわれます。

ヴェネチアカーニバルの2日目 ~天使の飛翔を見ました~

徒歩

グランド・カナルはベネチア水路の大動脈。ここを中心にして水路はベネチアの隅々まで水路が張り巡らされています。

朝のグランド・カナルの彼方には霞みがかっております。それくらい空気は冷えてます。

グランドカナルに面した建物は、玄関と呼べばいいでしょうか、水門が各々用意されています。

日のあたり方や水路の幅で色を変えていくのかなと思いました。

メガホン越しに声が聞こえてきたので、そちらをみると競艇をやってました。5隻くらいのゴンドラを仮装者が漕いでました。真剣勝負そのもの。衣装はかなり軽装です。レース前は寒かっただろうなー。

さてサンマルコ広場側の停留所に降りました。その波止場から見えるドゥカーレ宮殿 (Palazzo Ducale)です。ゴシック風のアーチが連続して、特徴のある建物です。

今日は日曜日。正午前のサンマルコ広場には華やかな衣装をきたが昨日より大勢いました。

パレード1
    天使が舞い降りる前にパレードが始まったようです。サンマルコ広場を横切ってメインステージに向かって仮装者が列をなして行進します。即席の観覧席ができます。テーピングで通路確保していないので、写真撮影で前のめりになりすぎて通路に入り込む人もいました。

パレード2

パレード20

パレード21

パレード22

パレード23
    あれ、昨日 道で見たおじさんでないですか。

パレード24

パレード25

パレード26

パレード27

パレード28

パレード29

パレード30
    これにてパレード終了。
    正午に近づいてまいりました。

正午前のサンマルコ広場は、人ひとヒト

正午には天使が降り立ってきます。お目当てのイベントまで、誰もステージのイベントに目をやらず、じっと鐘楼を見つめてます。

パノラマ写真で会場を撮るとこんな感じです。

標準レンズでとっても人が小粒にしか見えません。
    それくらい高い鐘楼から出発します。

いよいよ天使がスタンバイしました。いやはやキモが座ってますね。

トリミング

余裕そのものです。

300mmのレンズで撮影してこれくらい。
    逆光がきついですが、順光の位置からの撮影では天使を真上に見上げることになり全身像を綺麗に写せません。もっと綺麗に撮影できている方の立ち位置を参考にしてください。

大歓声のなか、無事 メインステージに降り立つことができました。ステージで紙花ふ引きが舞って終了。
    舞台では引き続き催しものがやってました。

天使の飛翔が終わると観客が散らばって、けっこうサンマルコ広場にスペースが生まれます。

でも人気のある仮装者を撮影しようにも、前に人が入ってきます。人の左腕が写ってますよね?遠慮なしにくる前を遮る輩もいますので、ある程度の忍耐強さも試されます。大げさに言いましたが、もうしょっちゅう一般人の後ろ髪ショットありましたよ。

このレベルは尋常でないです。

• これくらい豪華な衣装だと、寄ってくる人の数も半端ないです。

これくらい豪華な衣装だと、寄ってくる人の数も半端ないです。

• イチオシ

鏡の盾に自分が映ってしまいました。

鏡の盾でお化粧チェック中。

携帯で電話中。

• このポジションどり、只者ならぬ雰囲気。<br />鐘台前で一種の撮影会が開かれておりました。

このポジションどり、只者ならぬ雰囲気。
    鐘台前で一種の撮影会が開かれておりました。

二人はロミオとジュリエットだ!と叫ばれてました。
    でも現実世界のお二人は関係なかったようです。

なんとなく、前屈みですよね。足も開いているし。
    杖ついたご老人かと。見事な衣装着こなしで感心しました。

アジアンテイストも。お国はどこでしょう?

テレビ番組で古い戦隊者に出てきそうなキャラです。
    お面のサイズが小さすぎて白いお髭が顔を出してます。

顎がみえてます(笑)

エリザベス女王陛下を模した人もいました。
    ここで注意! 女王陛下をコケにした動画を次にアップますので、気分を害されるであろう人は閲覧を避けてくださいますようお願いします。

一服中。

ここはどちらかというとハロウィン。
    この動物のような衣装を着たお兄さんはあちこちでツーショット依頼してました。

若い男性であっても着こなしが見事です。

• !!

!!

サービスにデレデレ

もう デレデレ。お友達は「ヒューヒュー?」と茶化してました。
    アジア人女性では、こういうのに弱い方をよくみます。

似合うなー

今度はおじさんが照れてますけど・・・

簡易版の鎌。

ドラッグクイーン。。。ではないね。

お母さんはカメラマンに徹して仮装はしていませんでした。

現代的と中世の共演。

左は男性です。右は不明。

なんでもありなようで。左は洗濯機と洗剤、右はジェラート売り子。

二人は休憩中。でも一人だけは頑張って写真撮影に応じてます。

森の精?カバンの中身が気になる。

鐘台のふもとが撮影スポットになります。

ダースベイダーはどこでも鉄板。
    若い女性と一緒に撮れるのだということに気づいてしまいました。

地元の子供たちを発見しました。

子供達に快く撮影に応じてもらいました。

美男美女ですね。

女王様(推定日本人)は今日も人気者。定位置でお茶をされています。昨日と衣装が違う!!!

こういうポーズ いいと思いました。椅子に座って隣でツーショットをお願いする人が続出しました。

これはもうRPGに出てきそうなキャラです。

Trick or treatと聞こえてきそうです。

すみません、全身像が撮れませんでした。未開封の箱の中のバービー人形に扮したそうです。2本の足が箱を突き破ってでてましたが。

鐘楼に登ってみました。

トイカメラ風

これくらい高いところから天使は舞い降りました。
    景色を眺める分には「いい眺めだね」と言えますが、重い服を着てケーブルに吊るされた状態で降りる勇気、ありますか?

夫婦そろっての衣装です。

波止場では、ペインティングサービスもありました。

サンマルコ広場から波止場に行くと、ポージングを決めた仮装者が集合しています。ある種の人気撮影すぽっとかもしれません。

日が沈む頃には、波止場での撮影も厳しくなってきました。これにて終了。
    この後、島の外のレストランに行きました。

• kaz-ykさん 2015/03/07 22:00:56
    初めまして
    wayfarer_around_the_worldさん 今晩は

足跡を辿り、貴方様の労作 「ヴェネチア・カーニバル」を、拝見しました。素晴らしい写真の数々を拝見し、感激しました。
    雑踏の中で、天使の飛翔を撮る ご苦労様でした。御礼まで

wayfarer_around_the_world

wayfarer_around_the_worldさん からの返信 2015/03/13 17:52:16
    RE: 初めまして
    kaz-ykさん こんばんは。
     ご訪問ありがとうございます。書き込み頂いたのに、返事が遅れてしまいすみません。
    2月のヴェネチアはまだまだ肌寒いですが、カーニバルの熱気で忘れさせてくれます。
    近々ベトナムに向かう予定でしてQ&Aで質問したところkaz_ykさんから御指南受けました。その節はありがとうございました。フエの旅行記を拝見しました。カイデン帝に行くのが特に楽し民です♪参考にさせていただきます(^^)

wayfarer_around_the_worldさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る