岐阜市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

すっぽりと日本列島が寒波に覆われて、今が寒さもピークかしら。<br /><br />当日岐阜市の天気予報は、曇りで夕方から雪でした。<br />登山の間は、大丈夫であろうと、山歩会の山行で、岐阜市の金華山に登ってきました。<br /><br />金華山は、これで4度目。<br />この日のは、最初の間は、前回夫と登った同じコースでしたが、途中からは全く未知のコースで面白かったです。<br /><br />金華山は、ロープウエーでも登れます。<br />夜景スポットとしても知られています。<br /><br />http://www.kinkazan.co.jp/<br /><br />前回2013年に登った記録です。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10754026

最強寒波襲来 思わぬ雪景色の金華山♪

2015/02/09 - 2015/02/09

当日岐阜市の天気予報は、曇りで夕方から雪でした。

金華山は、これで4度目。

金華山は、ロープウエーでも登れます。
    夜景スポットとしても知られています。

前回2013年に登った記録です。

社員・団体旅行
    JR特急 私鉄 徒歩

• by roko さん 2015/02/13 20:35:53
        歩いてますね~♪
        雪景色の金華山 拝見しました。

なかなか歩き甲斐もあり、面白いコースのようですね。

途中から雪景色、この時期ならではの楽しみもあり
        寒さに負けずの山歩き、いいですね。
        岐阜城は立派ですね。

今日はこちらも吹雪いていました。
        室内テニスで運動しましたが、やはり冷たかったです。

みちる

by みちる さん 2015/02/14 05:46:36
        RE: 歩いてますね~♪
        > 雪景色の金華山 拝見しました。
        > なかなか歩き甲斐もあり、面白いコースのようですね。
        > 途中から雪景色、この時期ならではの楽しみもあり
        > 寒さに負けずの山歩き、いいですね。
        > 岐阜城は立派ですね。
        > 今日はこちらも吹雪いていました。
        > 室内テニスで運動しましたが、やはり冷たかったです。

続いての書き込みもありがとうございます。

冬場の山行は、ピッケルがいるような雪山山行が多いので、とても参加できないので、こうした行事があると参加してみたくなります。
        これくらいの雪なら平気ですから、面白かったです。

今日は今から里山散策会の1泊の熊野古道 に行ってきます。
        あちらは、暖かいから冬場はいいですね。

rokoさんも、風邪などお気をつけてくださいね。
        まだまだ寒いもの。

岐阜市(岐阜) で人気のタグ