2015/02/08 - 2015/02/08
まみさん
今年2015年は東京ドームで1~2月に行われるイベントのうち、例年訪れていたキルト・フェスティバルではなく、テーブルウェア・フェスティバルの方に行きたくなりました。
でも、その前に動物園に寄り道できるはず!
こんなときにすぐに思い浮かぶのは上野動物園ですが、レッサーパンダ・ファンの間でもマイナーで、動向があまり入ってこない大宮の大崎公園の子供動物園にいるキキくん・ミクちゃんに会いにいくことにしました。
どちらも1990年代生まれのお年寄りなので、元気な姿を見て安心したくなったのです。
大崎の子供動物園の開園は10時からですが、早めに到着したので、先に園芸植物園の洋らん展と温室も覗いてみました。
動物園には、開園とほぼ同時に入ったのですが、ミクちゃんはすでにお休み中でした。
でも、私が近づいたとき、気配を感じたらしく、体を起こして、しばらくじっーと私の方を見ていてくれました。
でもまたまもなく寝てしまいました。
キキくんは、しばらく屋内でとことこ歩いていたのですが、おもむろに窓辺に近づき、私の方を見に来てくれました!
一眼レフを構える私の姿が珍しかったのでしょうか。
レッサーはそれほど視力は良くないようですが、ミクちゃんは両目とも白内障が進んでいました。
キキくんも、写真をアップすると、うっすらその傾向が見えるような気がしましたが、まだ目はちゃんと見えていたと思います。
でないと、窓から私を見に来たりしないでしょう@
キキくんは、笹を食べているときは、可愛い顔を見学者の方に見せてくれて大サービスしてくれましたが、やがて寝てしまいました。
開園後から1時間もしてたっていませんでした。
開園と同時に朝一番に訪れるようにして良かったです。
というわけで、レッサーパンダに会うというミッションは入園して40分くらいでコンプリートしたのですが、今回は園内を少しぐるっと回って、他の動物たちの写真も少しだけ撮りました。
気に入ったのは、案外実物に会う機会のなかった日本の鳥のトビと、じっとしていてフォトジェニックなのが珍しいアカリスです。
さいたま市公式サイトの大崎公園の子供動物園の案内
アクセス:浦和駅東口1番バス乗り場(2015年1月16日より改訂)から国際興業バスで「大崎園芸植物園」下車ほか
こくさいばすどっとこむ:浦和駅東口の大崎園芸植物園行きを含むバス時刻表(2015年1月16日改定)
(東川口駅北口ゆき/大門・イオン浦和美園SC→浦和美園駅ゆき)
こくさいばすどっとこむ:大崎園芸植物園のバス時刻表
<タイムメモ>
07:35頃 家を出る
08:45 JR浦和駅に到着
09:06 浦和駅前発(1番停留所)のバスに乗車
09:25 大崎園芸植物園停留所に到着
09:35-09:50 園芸植物園の洋らん展
10:00-11:10 子供動物園(レッサーパンダはキキくん・ミクちゃん)
11:24 浦和駅行きのバスに乗車
12:00-12:25 浦和駅前でランチ
12:34 浦和駅発のJR京浜東北線に乗車
(王子駅で東京メトロ南北線に乗り換えて後楽園駅へ)
13:35-15:20 テーブルウェア・フェスティバル見学
15:20-16:15 うたた寝休憩
16:15-18:30 テーブルウェア・フェスティバル見学のつづき
(終了時間は19:00)
<2年前に初めて大崎公園の子供動物園に訪れたときの旅行記>
2013年3月3日
「桃の節句の日にレッサーパンダ詣とお雛さま(1)梅咲き始めの大崎公園・子供動物園のキュートなキュートなミクちゃんとキキくん」
※これまでの動物旅行記の目次を作成中。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
路線検索通り8時45分にJR浦和駅に到着
東口に出ました。
本日は全国的に雨予報でしたが、午前中は雨に降られずにすみました。 -
なんとバス乗り場が最近変更!
2番停留所と覚えていたのですが、1番停留所となりました。 -
1番停留所で9時6分発の東川口駅北口行きのバスを間津
1番停留所には6路線のバスが発着しますが、うち大崎園芸植物園に行くバスといえば……。 -
浦01〜03系統は大崎園芸植物園を経由する
ただし、浦03系統の大崎園芸植物園終点のバスは、時刻表をチェックしたところ、平日の朝のみでした。 -
大崎園芸植物園停留所近くの大崎公園の案内図と洋らんフェアーの宣伝
近くにはイチゴ狩り農園もありました。 -
洋らん展ポスター
折しも本日最終日でした。
子供動物園は園芸植物園を越えて5分くらい歩いた先にあるますが、開園時間まで30分近く時間があったので、園芸植物園に寄り道し、洋らん展を覗いていくことにしました。 -
園芸植物園の案内図
途中で出会った地元の人(?)に、洋らん展は温室でやっていると教えてもらいました。 -
温室に向かう途中の植物園内
今回は写真を撮らなかったけれど、ここは面積とテーマに応じた庭の見本があるのが面白いです。
庭見本の写真がちょっとだけある前回の旅行記(2013年3月3日)
洋らん展のある温室に到着
入口には開場時間が10時とありました。
え〜、それじゃ、見てるひまないよ〜と思ったけれど、中に人がいて、準備中だったと思いますが、入って見学することができました。
花を世話していた人たちは、今日は天気がよくないので、お客さんはどのくらい来てくれるかな、と心配していました。 -
洋らん展のカトレア展示室
もしかしたらここはらんの常設室だったかもしれません。 -
美しい洋らんの桃源郷
今年も世界らん展にぜひ行きたいと思っているのですが、その展示を一足早く垣間見ることができた気分でした。 -
イチゴ色のリップを持つ真珠のようなカトレアを中心に
ぴょこぴょこカエルみたい@
美しい花芯に吸い込まれそう!
びらびらリップの花芯の美しい筋模様もステキ!
イエロー・グラデーションの世界
白亜の世界に鮮やかなパープルレッド
ほっそりとしたヒトデ型の魅力
これは品種名をチェックしました。
カトレアではなく、デンドロビウムで、「シェイデン」だそうです。 -
赤い水玉模様の女の子
これもデンドロビウムかな。 -
繊細なレースのひだに注目
洋らんの展示
洋らん展そのものはこちらだったようです。
外には展示即売場もある、とスタッフが案内の紙をくれました。 -
黒浸潤と名付けたくなるシンビジウムの貴婦人
品種名は「黒真珠」ではなく、「ビーバース・サンタバーバラ」ですが、こういう色合いの黒真珠の名のバラを思い出しました。 -
シンメトリーな美しさとリップの華やかさに魅せられて
このベビーピンクもなんともステキな色合いです。
洋らんの魅力を追っていたらほんとにきりがないくらいでしたので、このへんで終わり。 -
温室の入口で出迎えてくれたランたち
緑豊かで面白い植物がたくさんの温室
一本一本じっくり見ている余裕がなくて残念!
早咲き品種の白梅がほんのり咲く中……
2年前に初めて大崎公園を訪れたときは3月3日で、岩槻のまちかど雛まつりとはしごしたので、紅梅・白梅ともにいいかんじに咲いていました。
2月現在のいまはさすがに早咲きが少し見られる程度でした。 -
橋を渡り、子供動物園へ向かう
ユニークな動物のトピアリー!
動物園の前の植木だからでしょう。
植木職人さんの遊び心がうかがえました。 -
ほぼ開園の10時に到着
11時からという看板があって、まだ1時間も待つのかとドッキリしましたが、それは動物とふれあえる動物広場のことでした。 -
大崎公園の子供動物園の案内図
ほんとうに小さな無料の動物園です。
レッサーパンダのキキくんもミクちゃんも高齢なので、繁殖は見込まれていません。
それだけに、できるだけ長生きして、子供たちを魅了してほしいです。 -
ゲートをくぐって真っ先に見えるレッサーパンダ舎
屋内にいるのは1997年6月18日生まれのキキくん。現在17才のおじいちゃんです。
階段の奥は屋外展示場で、2012年に秋吉台動物園からやって来たミクちゃんがいます。 -
はしごを上るキキくん
はじめガラスへの映り込みがひどくて、キキくんのまともな写真がなかなか撮れませんでした。 -
丸太の通路を渡るキキくんの可愛い顔@
私自身の影がガラスに映っていますが、あしからず、
そうしないとキキくんの姿が撮れませんでした。 -
なんと、窓辺にやって来て、窓越しに私の方をじーっと見に来てくれたキキくん!
好奇心旺盛な子パンダならよくあることですが、大人になるとだんだんと見学者に目を向けてくれなくなるのがふつうです。
なので、なおさら嬉しかったです。 -
屋外展示場の小屋にいたミクちゃん
ミクちゃんははじめ寝ていたのですが、私がやって来たとき、ミクちゃんはむっくりと起きてくれました。 -
ほとんど見えない目でじーっと様子をうかがっていたミクちゃん
2年前に会ったときより人相(パン相)が変わり、白内障が進んでいましたが、見えた範囲で毛並みはふかふかで元気そうでした。 -
小屋で過ごしていたミクちゃんがいる屋内展示場
少し差してきた日差しを浴びつつ、だんだんと横になり
パン相が変わったと思いましたが、こうして見ると、ミクちゃんはミクちゃん。前に会ったミクちゃんの面影(?)はちゃんとありました。
今回は眠そうに目を細めて、ぶすっとした表情でしたからね。
2年前のミクちゃんの写真がある前回の旅行記(2013年3月3日)
そして再び寝てしまったミクちゃんと屋外展示場の様子
ミクちゃんは1999年7月21日生まれで、現在は15才。
野生のレッサーパンダなら寿命ですが、動物園のレッサーパンダはまだまだ元気な子もあるので、ぜひ長生きして欲しいです。
奥に見えるのはキキくんがいる屋内展示場です。
ミクちゃんが寝てしまったので、もう1度キキくんの様子を見に行くことにしました。 -
笹ごはん中のキキくん
ゲート側ではなく、ミクちゃんがいるところに近い窓からの方が、死角があってもキキくんがよく見えました。 -
嬉しそうなキキくん@
舌で笹を引き寄せるチャーミングな顔の瞬間
おいしそうに食べるキキくんの姿にほっこり
顔を上げてくれて、いたずらっ子のような表情が見えた@
目をつぶって味わう様子がか〜わいい@
いったん食事を中断し、腹ごなしの軽い運動へ
すのこから丸太の通路へと移動するキキくん
どんどん上っていきそうだったキキくんだけど
ピントが甘くて失礼。
1番高いところまで行くかな……と思ったけれど。 -
これ以上は上るのをあきらめたキキくん
本能で自分の身体能力をはかったのでしょう。
いいんです、無理だと判断したら無理せず、等身大で、ゆったりと過ごしてね、キキくん。 -
お水を飲んで一息つくキキくん
再び笹ごはん、笹ごはん!
ほんとに美味しそうに食べるキキくん
ちっちゃくぺろっとしたところが可愛い@
でもレッサーの舌って、ほんとはけっこう長いです。 -
うっめ〜ぇ
というキキくんの声が聞こえてきそう@ -
ワンちゃん顔なキキくん
この子は誰でしょう
レッサーパンダ舎の隣にいました。 -
真っ正面顔も案外可愛い@
その答えは、日本ではポピュラーだけど案外まともに見たことがなかったトビ
名前はトビー@
ケガをしていたところを保護した、もと野生の個体でした。 -
屋外の小屋の中のミクちゃんは起きる気配なし
キキくんも、可愛い後ろ姿を見せながら昼寝に入る
キキくんもこのとおり、17才と高齢ですが、毛並みはふさふさでした。
キキくんとミクちゃんがひょっとしたらまた起き出すかもしれないと思い、ここですぐに立ち去らず、他の動物たちもさっと見に行くことにしました。 -
エサ箱に入ってもぐもぐしていたアカリス
もじもじリスさん
なにかが気になる様子
おフロ状態のリスさん
イラストが可愛い、アメリカ・アカリスの説明
アメリカ・アカリスというからには外来種なので、動物園以外ではおいそれと飼えない主かもれしません。
このリスたちは夜行性ではなく昼行性。
シマリスのように、ほほ袋にエサをためることはしないようです。リスってみんなするのかと思っていました。 -
リスにもやっぱり個性があるよね
ミルウォームってエサにしやすい虫なのでしょうか。
埼玉こども動物自然公園では、ミーアキャットにあげていました。 -
クルミが上手に割れるか割れないかも、個性@
今年はひつじ年ということもあり……
りょうくん、こんにちは。
毛質が良くて、毛量も多いコリデール種。 -
顔が半分毛で隠れたらんちゃん
頭がかゆかったのか、ごしごしやっていました。
ひつじは人工的に新しい品種を生み出されてきたこともあり、その品種数は千以上!! -
りょうくん、きりりっ!?
ふれあえる動物広場の開場前のモルモットたち
たいていどの動物園にもいるモルモットですが、やっぱり可愛いです。 -
動物広場開場!
小さな無料の動物園ですが、子供たちが嬉しそうにしている姿もほほえましかったです。 -
この子は妙に興奮していて
ぴょんぴょんと仲間のヤギに威嚇したり、威嚇したと思ったらすぐ逃げたりする様子が面白かったです。 -
メェェーと鳴いていたわけではないけれど@
大きく口を開けていたのが面白かったので。 -
向きを変えて寝ていたミクちゃん
ふっかふかしっぽを枕に寝ていたキキくん
しかも、いつのまに寝返りをうったのか、見学者に顔が見えるように寝ていたなんて、サービス精神ばっちりです! -
と思ったら、おもむろに起き上がり
ああん、あっち向いちゃった、残念
可愛い後ろ姿で我慢するしかありませんでした。
レッサーたち2頭ともすっかりお休みになってしまったので、このあたりで切り上げ、次の目的地に向かうことにしました。 -
裏手にあった動物園の事務所へのゲートのところに
レッサーのイラスト可愛い@
このあとバスで浦和駅に戻りましたが、バスに乗っている間に雨が降り始めました。
今日は午後から雨が降るとの予報でしたが、浦和は終日曇りだと思ったのにな。
でも、屋外である動物園にいるときには雨に降られずにすんだので、タイミングとしてはぎりぎりセーフでした。 -
雨が降る浦和駅前でランチをとろう
12時。おなかが空いてしまったので、目についたこの店に入りました。 -
テーブルにて
はじめは魚料理にしようかと思ったのですが、ランチメニューに惹かれました。 -
ランチメニューはすべてコーヒー付き!
しかもおかわり自由@
というわけで、食前にアイスコーヒーを、食後にホットコーヒーをいただきました。
コーヒーを飲み水のようにたくさん飲む私にとって、食後にコーヒーがあるのは、とっても嬉しいです。 -
ランチメニューで親子丼とたぬきうどん付きで800円なり
卵料理が食べたくなったので。
うどんが食べたくなったので。 -
食後のコーヒーを味わう
このあと、王子駅乗り換えで後楽園駅まで向かい、東京ドームで開催中のテーブルウェア・フェスティバルを見に行きました。
そのテーブルウェア・フェスティバルはつぎの旅行記(計3本)にて。
- よっぱーさん 2015/08/10 21:33:55
- こんばんは
- はじめまして、こんばんは。
浦和在住歴ベテランなのですが
地元にレッサーパンダがいたとは
全く知りませんでした。。(大恥)
時間を見つけて
フラッと見に行ってみたいと思います。
- まみさん からの返信 2015/08/12 00:48:49
- RE: こんばんは
- よっぱーさん、はじめまして!
> 浦和在住歴ベテランなのですが
> 地元にレッサーパンダがいたとは
> 全く知りませんでした。。(大恥)
いやいや恥ではないと思いますが、大崎の動物園にぜひ行かれてみてください。
キキくんの方は前からいましたが、ミクちゃんの方は最近、といっても2年くらい前にきました。
可愛いレッサーパンダをぜひ@
> 時間を見つけて
> フラッと見に行ってみたいと思います。
まみさんの関連旅行記