2015/02/07 - 2015/02/08
rikakoさん
- rikakoさんTOP
2月7日~8日1泊2日で奥飛騨平湯温泉に行ってきました。
数年前からずっと旦那チャンと行こうと言っていながらなかなか訪問するチャンスがなかった雪景色の奥飛騨温泉郷。ようやく訪問することが出来ました。
雪に囲まれた露天風呂に入り身体の芯まで温まりたい。
美味しい料理を堪能して正月から膨張し続けている胃袋を満たしたい。(笑)
綺麗な雪景色を見て心から感動したい。
以上、私の希望を叶えてくれた奥飛騨温泉郷は最高の場所でした~(^O^)/
今回は名神高速から東海北陸道経由で高山へそして奥飛騨温泉郷へと車を走らせましたが、途中事故渋滞、自然渋滞に巻き込まれ到着まで6時間も掛かってしまいました。
お宿は奥飛騨温泉郷、平湯温泉にある深山桜庵さんにお世話になりました。
綺麗な旅館で温泉も素晴らしいく滞在中はとても気持ち良く過ごすことが出来、行って良かったと思える旅館です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
それではしゅっぱ〜つ(^_^)/~
何故かいつも撮り損ねる太陽の塔も、今回はバッチリ撮影できました。太陽の塔に見送られて行ってきま〜す! -
はるか向こうに雪山(^O^)/琵琶湖バレイあたりかな〜
近江富士です。有馬富士・讃岐富士に続く私が見た三つ目の○○富士です。
春の旅行は箱根を予定していますが、前回の山中湖では見れなかった富士山を
是非とも見てみたい☆彡 -
多賀サービスエリアで休憩。
早速、近江牛メンチカツを頂きます。美味しいが臭いがきつい?
早朝から旦那ちゃんが運転してたので、バトンタッチ!
安全運転で平湯温泉を目指します。 -
伊吹山も山の頂は雪。以前はもっと下まで雪が積もっていたはず。
温暖化の影響でしょうね。 -
岐阜の市街が見えます。
事故渋滞がはじまりました(−−〆)早朝の事故だったようですが、処理に時間が掛かっているみたい。
常日頃、安全運転を心掛けていますが、さらに気を引き締めます(^^) -
郡上辺りまで来て、だんだんと雪景色になってきました。
この先1車線に・・・その為に渋滞(*_*)最初から2車線で造っていれば良かったのにね(-_-)
2回目の休憩はひるがの高原SAです。
昨年夏の上高地旅行の時に寄りましたが、除雪された雪が山のようになっています。(@_@;) -
昨夏も見た牛☆彡
やはり岐阜県の牛は青いままでした(笑) -
私の後ろには大日ヶ岳☆彡
ダイナランドと高鷲スノーパーク、2つのスキー場が繋がっています。 -
あと少しで高山です。
この時点で運転は旦那チャンに変わっています
私は雪道運転できません(*_*) -
あれは多分、乗鞍岳だと旦那チャンが申しております。
間違っていたらスミマセンm(__)m -
予定より遅れましたが高山のお蕎麦屋さん、いほりさんで昼食!(^^)!
うん、飛び込みで入ったのですが、なかなかのお味(^_^)/~
なんと食後にコーヒーと白玉が出ました。CP高いです。 -
さあ〜お宿まであと少しです。
更に雪深くなってきたわ(^O^)/
普段、雪を見ることのない私はワクワクしてきました\(^o^)/ -
あかかぶの里で最後の休憩よ。
すごっ〜い氷柱にビックリ(@_@;)
こんなの初めて見たわ。 -
雪の壁ね(@_@;)
でも道路に積雪は無し。 -
ようやく平湯温泉までやってきました。
向こうに見える山は笠ヶ岳ではないかと旦那チャンが申しております。
間違っていたらゴメンナサイm(__)m -
お宿に到着!
門も雪で見えなくなるくらいです。
14時にチェックイン、お部屋までお姉さんが案内してくれました。
803号室 扉の上半分が格子になってます。
玄関
玄関入ってすぐ右手に和室。こたつがあっていい感じ・・
リビングです手前にベッド。充分な広さです。
洗面台。そんなに広くはありません。
そして露天風呂に通じる洗い場
じゃじゃ〜ん!本日の部屋にある露天風呂です。
確かに雪見風呂だけど雪しか見えない(*_*)
雪の壁高過ぎ〜 -
ロクシタンです\(^o^)/お持ち帰り
ソファー側からベッドを見る。
天井高いです。
でも部屋の中は暖房バッチリ暖かい☆彡 -
コーヒー、紅茶もマシンでいただけます。
少ないけど、全て無料です
お風呂セット。お洒落な籠です。
部屋の露天風呂から立ち上がれば山が見えます。(笑)
この旅館には貸切露天風呂が2ヶ所あって、空いていれば何時でも入れます。
フロントで露天風呂の鍵をもらってきました。
30分交代が基本のようです。 -
離れと露天風呂に向かうにはこの屋根付き外廊下を通らなければなりません。
私達の部屋と露天風呂の地図。
雪の中、用意された長靴に履き替え歩いて露天風呂に向かいます。
露天風呂の扉は南京錠で施錠されています。
着替えのスペース綺麗に掃除され、清潔です。
これが貸切露天風呂☆彡
イイ感じです。
雪を見ながらゆっくり浸かりました。
少し硫黄の匂いがしてさらっとしたお湯でしたが身体はポカポカでした。 -
露天風呂の後は大浴場に行き、部屋でゆっくりして夕食で〜す\(^o^)/
個室でいただきます。 -
今夜のメニューです。
先月、カニ対決で参ったしてしまった私でしたが、今日は飛騨牛ちゃん!(^^)!
しっかりいただきますわ☆彡 -
今夜のメニュー
まずは前菜
お刺身です。
岐阜県は海が無いのに魚が美味しかった!(^^)! -
温物、南瓜饅頭
メインディッシュの飛騨牛です\(^o^)/
赤身・ロース・ヘレと3種類のお肉を堪能!
特にヘレは柔らかくてとてもジューシーなお味です。
これなら沢山食べられるわ!(^^)!
私は松阪牛が一番の好みですが、飛騨牛もランクアップ!!! -
左から塩胡椒・ほうば味噌・ポン酢です。
美味しいお肉は塩胡椒でいただくのが1番美味しいかと・・・
わさびを付けて食べるのもなかなかgoodですね。 -
小さな五平餅もついてます。
蟹の玉蒸し
牛スジ大根
ヘレにワサビを乗せて・・・
うん、本当に美味しい〜 -
私は茸と寒竹飯をチョイス
旦那チャンは蟹飯
デザートはメロンでしたが、写真を撮り忘れていました。 -
ご馳走さまでしたm(__)m
当然完食です(*^^)v
胃袋は満たされました(笑) -
食後館内散歩中になんと「龍の瞳」発見!
以前テレビでこのお米のことを知って、食べてみたいと思っていたの・・・
龍の瞳は米粒が普通の米より一回り大きい。
もともとコシヒカリを作っていた方が偶然田んぼの中で発見した新種なんですって!物語みたいな話ですね☆彡
しかしここで販売してるとは・・・試食をしてから2?を購入\(^o^)/
帰ってから早速食べましたが確かに炊き上げの艶が違うし粘りもあって美味しい。 -
コーヒーをいただき、少し休憩。
この後は夜の奥飛騨温泉街に繰り出します。 -
奥飛騨温泉郷はいろいろな温泉地でイベントが開かれているようです。
私達は平湯温泉から車で10分くらいの福地温泉にある「タルマの滝」にやってきました。
滝が氷結した姿をライトアップしています。 -
結構な人だかり。
三脚を持っている方も多いわ。
私は普通のカメラです。 -
幻想的〜☆彡
素敵〜☆彡
ハートもあります。
こんな時に写真撮影のスキルがあればといつも思う・・・
滝があります。
あの滝の裏側に行ってみましょう! -
滝へのトンネル、青い光で覆われています。
滝の裏側から
迫力ありますよ〜 -
滝が凍って氷柱ができています。
さて旅館に戻りましょう。
10時から夜泣きそばが振舞われます。それを食べてもう一度温泉に入って
寝ますわ(-_-)zzz
では、おやすみなさい -
おはようございます(^_^)v
いきなり朝食です。 -
味噌汁
ほうば味噌
こんなに美味しいものだったんだ〜と再認識!(^^)! -
今日は朝から雪が降り続いています。
チェックアウトの11時まではまだ時間がりますので、とにかく雪見風呂(^O^)/
何度入ったのか分からなくなるくらい入りました。
念願かなった雪見風呂!心も身体も癒されましたわ\(^o^)/
これから毎年、雪見風呂は欠かせない年中行事となりました。 -
昨日の天気とは打って変わって天候は雪。道路もすっかり雪道に☆彡
やっぱ雪国はこうでなくっちゃ(^_^)v
でも雪国の方は毎日大変なんだよね・・・勝手な事言いやがってと思われたらm(__)m -
この日は雪、ダメもとで新穂高ロープウェイまで行ってみた。
案の定・・・
仕方無いので駅にある土産コーナーを見て回る。
ワルボボだって -
くまもんのライバル?
クマ牧場にやってきた。来場者ゼロ!
私達も引き返す。
10時と15時にクマさんの発表会があるようだけど人がいない。
クマさんも冬眠させてあげればいいのに・・・ -
雪が激しくなってきました。
そろそろ帰りましょう
高山市街に寄ってランチを食べます☆彡
さようなら〜奥飛騨温泉、また来るね〜 -
ランチは高山市内にある老舗キッチン飛騨さんへ!
ランチのサラダ
旦那チャンのビーフストロガノフ☆彡
これは美味しい〜
はい、私も当然いただきました。 -
私はローストビーフです。
デミソース?が美味しい
お肉もほど良く脂が乗っていて柔らかいのです。
うん、気に入りました!(^^)! -
そして最後の立ち寄り場所は高山市から少し離れた場所、おそらく田園の中にある(雪でわからない)生ハム、ソーセージ、ベーコンのお店「キュルノンチュエ」さんへお邪魔しました。名前が覚えにくい(笑)
店の中には白いバナナが吊ってあります。(ウソですよ〜)白カビ熟成の乾燥ソーセージだそうです。これ以外にも店の天井から燻製生ハム等もありました。
お店に入るとテーブルに案内され試食の生ハム、ベーコン盛り合わせが出てきました。私の性格上、ここまでされると買ってしまいます(笑)
生ハムとソーセージお買い上げ〜
毎度あり〜って感じですね。
添加物を一切使用していないので、お肉本来の味が楽しめました。 -
さあ、高山西インターから高速に乗るわよ〜
凄い雪になってきました。この先は渋滞が・・・
恐らく到着は21時を過ぎるわね〜雪景色を楽しみながらゆっくり帰りましょう
旦那チャン運転宜しく(^_^)v -
渋滞の中景色を楽しむ・・・
無事、自宅に到着しました。
奥飛騨温泉は本当に良いところでした。来冬も必ず行きますわ☆彡
今回もたくさんのお土産購入
・龍の瞳
・日本酒
・リンゴ
・とちのみ煎餅
・雷鳥の里(少し古いが定番)
・ワサビ
・生ハム、ソーセージ
・明宝ハム
・赤かぶ漬け
・ワサビ昆布
・高山市内で見つけたパン屋さんのアンパン
以上です。
最後までお付き合い頂き有難うございました。
- yakkunnさん 2015/04/02 22:10:29
- 雪見の深山桜庵
- rikakoさん、こんにちは、
深雪の奥飛騨はすごくいい感じですね!
素敵な写真をたくさん見せて頂きました。
2月の深山桜庵はお客さんは多かったですか?
私も今度は冬に飛騨へ行ってみたいと思っています。
yakkunn
- rikakoさん からの返信 2015/04/03 21:44:50
- RE: 雪見の深山桜庵
- yakkunn様
こんばんは、この度は私達の旅行記に投票頂き有難うございました。
宿泊は土曜日でしたので満室でした。
11月に予約しましたが残室もわずかだったと思います。
夜は各温泉街でイベントが開かれていて賑わっていました。
私も初めてでしたが雪の奥飛騨は最高でした。
- 旅猫さん 2015/03/15 16:35:02
- 飛騨牛♪
- rikakoさん、こんにちは。
奥飛騨、いいですね〜
2度訪れましたが、温泉がたくさんあっていいところですよね。
最近の宿は、貸切風呂があるところが増えましたね。
先日泊まった南伊豆の宿は、無料・時間制限なしの貸切風呂が10か所もあり、
空いていればいつでも入れるので良かったです。
夕食、やはり奥飛騨と言えば飛騨牛ですよね!
美味しいそうです。
朝の朴葉味噌も美味しそう。
そういえば、以前、飛騨牛の朴葉味噌焼きを食べたな。
タルマの滝のライトアップは有名ですね。
寒かったことでしょう。
生ハムとかベーコンとか、好きです(^^)
先日食べた、ベーコンの燻製はお酒にぴったりでした。
旅猫
- rikakoさん からの返信 2015/03/15 21:12:35
- RE: 飛騨牛♪
- 旅猫様
こんにちは。この度は私共の拙い旅行記に訪問頂き有難うございます。私達の旅行記はとても旅行記と言えるものでは無く、単なる旅行日記みたいなものですが、投票まで頂き恐縮です。m(__)m
旅猫様の旅行記をゆっくり拝見させて頂きましたが、どれも素晴らしくまさに旅行記だと感心しきりです。与えられた時間は平等なのに旅猫様の旅行記は時間の流れがゆっくりと感じられる・・・何故?1日36時間あるのでは?って思ってしまいました。(笑)
これが旅なんだ旅情ってこう云うことなんだと少し判った気がします。(なんて偉そうな事言ってみました)
私達は目的の場所に行って、名所・名跡を訪れ観光し、その土地の美味しい物を食べて満足してるだけなのかもしれませんね。ひとつの街をゆっくり歩いたり、その土地の人々と話しをしたり、ガイドブックには載っていない場所を発見したりも(出来るかな?)楽しみになるのだと勉強させて頂きました。
有難うございました。
これからも素敵な旅を楽しみしております。
- きしゆめさん 2015/02/17 00:24:31
- 初めましてm(__)m
- きしゆめと申します
来月中旬に、雪見風呂&新穂高ロープウェイの雪の回廊を見たくて
私も奥飛騨に行って来ます
なので、とっても楽しくワクワク♪しながら旅行記を拝見させていただきました!
ありがとうございます!!
雪見風呂も何年も前に味わったきりなので、今からとっても楽しみです☆
※勝手ながらフォローさせて頂きましたm(__)m
これからも良い旅を。。。
きしゆめ
- rikakoさん からの返信 2015/02/19 21:47:52
- RE: 初めましてm(__)m
- きしゆめ様
この度は私達の拙い旅行記に訪問、投票頂き有難うございます。m(__)m
きしゆめ様も来月奥飛騨温泉に行かれるのですね〜☆彡
私は今回初めての訪問でしたが、素晴らしい景色と身体の芯まで温まる温泉
に感激致しました。
地元の美味しい料理に舌鼓を鳴らし、大自然に囲まれながらゆったり温泉に
浸かる。至福の時ですよね〜(*^^)v
どうぞ目一杯堪能してきて下さいね。
お車で行くのであれば運転お気を付けて下さいね。
では、旅行記楽しみしております。
今後も宜しくお願い致します。
- ろこままさん 2015/02/14 23:55:45
- はじめまして
- rikakoさん
はじめまして、ろこままと申します。
香住の旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
表紙のお写真に惹かれて、奥飛騨温泉郷の旅行記を拝見させていただきました。
雪景色の温泉。。。いいですね〜
わたしも、その景色に憧れて、計画はしてみるものの。。。
どうも、冬の寒いとこへのお出かけは苦手で、計画倒れとなってしまいます。。。
暖かいこたつの中で、楽しませていただきました〜 (^_-)-☆
ライトアップされた滝。。。素敵ですね〜
お土産もいっぱいで、ご主人様と楽しまれた様子が伝わってきました〜
また、お邪魔させて下さいね (*^。^*)
ありがとうございました。
。。ろこまま。。
- rikakoさん からの返信 2015/02/15 10:42:42
- RE: はじめまして
- ろこまま様
こんにちは。初めましてrikakoと申します。
この度は私達の拙い旅行記にご訪問、投票頂き有難うございました。
雪の奥飛騨温泉郷は思った以上に素敵なところでした。
特に雪見風呂は最高に気持ちよかったです。外の気温は当然マイナスですが
お風呂に入って身体を温めてから冷たい外気に触れた時の爽快感は癖になっ
てしまいます。(笑)我が家の年中行事に昇格です(^_^)v
ろこまま様の旅行記も拝見させて頂きましたが、海外含め色々なところへ訪
問されていて羨ましいですわ。写真も綺麗ですし、写真ド素人の私には勉強
になりますわ。これから訪問してみようと思っている先の情報も満載されて
おりましたので、また参考にさせて下さいね。☆彡
どうか今後とも宜しくお願い致します。
またお邪魔させて頂きます☆彡