京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ればせながら初詣に京都へ行こうと思い立ちました~

初詣は伏見稲荷大社

2015/01/25 - 2015/01/25

mimi

mimiさん

遅ればせながら初詣に京都へ行こうと思い立ちました~

JRローカル 自家用車
その他

大阪からマイカーで第二京阪上鳥羽出口を出て、京都駅南側にあるイオン近くのコインパーキングに車を停めてここからはJRに乗ります

JR奈良線普通に乗って二つ目の駅 稲荷駅 で降車します
    駅前がすぐに稲荷大社です
    すぐ横に神社のパーキングがあったのですが、当日は、日曜日だったのでかなり渋滞していました

きつね樣の絵馬がありました

なんでしょう~ね

いよいよ、千本鳥居の中に入って行きます~

まだまだ先は続くのですが、途中でぬけることもできます

説明がなかったのでよく分からないが、可愛いきつねさんなのでパチリ!

千本鳥居の途中ぬけたところにある伏見神宝神社でおみくじをひいてみました

大吉なので喜んだけれど、おみくじをよく読むと戒めのことばがいっぱいでした
    今年一年間は自分を戒めて精進しなさいと言うことですね

帰りも稲荷駅から京都駅に戻りました
    次の駅は東福寺なので、合わせて観光できますね♪

駅の横にランプ小屋とかかれたレンガ造りの小屋がありました

京都駅に戻って来ました
    伏見稲荷大社はお山になっているので、全部歩くと3時間ほどかかるそうです
    私たちは途中で引き返してきたので所要時間は1時間位でした
    もう少し暖かくなったら、スニーカーを履いてお山を一周しようと思います