青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ消化のために2泊3日で東北地方を回ってきました。

青春18きっぷ消化 秋田~岩手~青森

2015/01/09 - 2015/01/11

あやとし

あやとしさん

JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

旅の始まりは羽田空港から

始発の飛行機で秋田空港を目指します。

条件付きフライトでドキドキでした。

間もなく秋田空港 目が覚めたら銀世界でした。

秋田新幹線「こまち」号

この日はダイヤが乱れていました。 お蔭で?乗ろうとしていた列車の1本前の列車に乗れました。

角館駅

2時間ほどあるので駅前を散策したいと思います。

どなただったかな?

佐竹家の重臣の方の武家屋敷です。

角館駅に戻り急行「もりよし」号に乗ります。

車内は普通のロングシートと固定クロスシート

正直、幻滅しました。

乗りたかったお目当ての列車は雪まみれで留置

経費削減で、普通の気動車を急行に使っているそうです。
    無料の「快速」にして欲しいものです。

鷹ノ巣駅に着きました。

奥羽本線の青森県区間は大雪で運休になりました。

このバスは急きょ手配された鉄道代行バスの弘前行の直行バスです。

旅の目的の1つ 花輪線(写真は十和田南駅で撮影)で盛岡に向かいます。

昔は秋田から急行「よねしろ」が運行していましたが、今では快速1往復以外は普通列車のみです。

盛岡―大館間はバスの方が優勢みたいです。

渋谷駅の待ち合わせで有名な忠犬ハチ公は、大館生まれです。

盛岡で1泊して、宮古へ向かう列車までは時間があるので、快速「はまゆり」に乗車します。

この日は3両、全てがリクライニング車両で一部にはコンパートメントもありました。

秋田新幹線開業前は「秋田リレー号」として北上〜秋田間を結んでいた特急列車の車両です。

快速「はまゆり」には指定席があり、指定席車両は特急車両が充当されます。自由席は固定クロス(八高線と同じキハ110系)ですが、運が良いとリクライニング車両が入ります。 この日は運が良い日でした。

銀河ドリームライン釜石線の愛称を持つ釜石線の全ての駅は銀河鉄道をイメージした駅名標が使われています。

茂市駅

画面の左手は盛岡方面 画面の右手は廃止になった岩泉線跡です。

三陸鉄道
    (クチコミも見てください)

宮古駅ではWAONで支払い、補充券を発行してもらえます。

久慈からは「リゾートうみねこ」に乗ります。

側面にうみねこが描かれています。

自由席は固定クロス、指定席は普通のリクライニングシート

八甲田丸 船内

グリーン席です。 リクライニングは深かったです。

八甲田丸 機関室

昭和29年の洞爺丸事故を忘れてはならないでしょう。
    1200名弱の犠牲者を出した海難事故を契機に、青函トンネル構想が急速に具体化した。

近年の「便利さ」の陰で、先人たちの尊い犠牲があることを私たちに胸に刻んでおかなければなりません。

車両甲板 郵便車です。

1日2回のツアー(無料)でしか入れない場所もあります。

ここは船員さんのお風呂です。

青函連絡船は函館 青森で給水するため、真水のお風呂に入れたそうです。
    お風呂に入るのは一仕事終わって陸に上がる前だそうです。

当時の機関士さんがガイドしてくれました。

青森空港に向かい、飛行機で帰京しました。