近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標高271.9mの八幡山に登ってきた。<br />「登る」と言うのもおこがましいような高さだが・・・。<br /><br />主人の生活の変化や私の体調が理由で、一年以上「登山」と言えるような山に登っていない。<br />一年も山から遠ざかると、身体はかなりなまる。<br />こないだの台湾旅行では、地下鉄の階段で足が重くなった。<br />登山を始めて治まっていた動悸が、最近また起こり出した。<br />劣化は早い。<br /><br />低い山でいいので、時間を見つけて登るようにしようという事になった。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

恋人の聖地 八幡山

2015/02/07 - 2015/02/07

ホーミンさん

標高271.9mの八幡山に登ってきた。
「登る」と言うのもおこがましいような高さだが・・・。

一年も山から遠ざかると、身体はかなりなまる。
こないだの台湾旅行では、地下鉄の階段で足が重くなった。
登山を始めて治まっていた動悸が、最近また起こり出した。
劣化は早い。

自家用車 徒歩

テレビでよく見る八幡堀。

八幡堀 名所・史跡

滋賀県生まれ滋賀県育ちなのに、ここに来るのは初めて。

八幡堀のすぐそばにある白雲館に行ってみた。

明治の初期に八幡商人たちによって建てられた、かつての八幡東学校。
    現在は観光案内所と市民ギャラリーになっている。
    重厚な建物。

再び八幡堀を渡り、たねやの前を通り、

そのお向いのクラブハリエの前を通り、

日牟礼八幡宮(ひむれはちまんぐう)にお参りをした。

滋賀県では有名な左義長祭。
    この八幡様のお祭りだったとは!

湖東と湖北に疎い私。f(^^;

そして日牟礼八幡さまのとなりには・・・

標高271.9mの八幡山山頂を結ぶ八幡山ロープウェイが。

白雲館、八幡堀、クラブハリエ、たねや、日牟礼八幡宮、八幡山。
    今まで別個に知っていたものが、この日やっとその位置関係がわかった。

で、ロープウェイは全長543m。
    頂上駅まで4分で行ける。
    ・・・って、駅はすぐそこに見えている。
    ロープウェイを使うほどの距離でもないと思う。
    使っても4分もかかりそうな感じはしないのだが。
    2分もあれば頂上まで行けるだろ?

八幡山城跡 自然・景勝地

恋人の聖地まで、歩いて登るのもいいですよ by ホーミンさん

このロープウェイ、かなり速度が遅い。
    ゆるゆるゆる・・・・と動く。
    じれったい。
    片道470円。
    わざとゆっくり運行して、空中散歩をじっくりと楽しんでもらおうということなのだろう。

自治会館の軒下。
    たくさんの提燈が賑やか♪

八幡公園のわきから山道に入る。

八幡公園 公園・植物園

物騒なモノがいるらしいが、この日は出遭わなかった。

だんだんと城下町が見えてきた。
    豊臣秀次が造った、近江八幡の街。

南向きの暖かい公園。

ここは縦走路になっているのだが、今回はその一部分だけを歩く。

よく整備された道。

途中でロープウェイの下をくぐる。

ゆるゆるゆる・・・。

私たちも、ゆるゆるゆる…。

冠雪の伊吹山や、鈴鹿の山々も見えだした。

山登りと言うより散歩に近い。
    のんびり登る。
    いい感じだわ。

ドキドキするよりワクワクする看板。

でもそんなに危ない個所は見当たらなかった。

分岐になった。
    左はロープウェイの駅に続く道。

右は不動明王さんへの道。
    あまりよく考えずに、お不動さんへの道を選んで進んだ。

御線香の香りが広く漂っていた。
    お参りをされている人にも、何人か出会った。

どんどん進む。

主人も私も、もう出世は望まないので、ここはパス。
    (そういう意味のお不動さんではないのかも)

さらにどんどん登っていくと、

ここに来て、

あえなく行き止まりとなった。

引きかえす。

分岐まで戻ってロープウェイ方面の道を進むと、ほどなくしておトイレの臭いがしてきた。
    駅が近いことを、その臭いで知る。

ロープウェイの駅に到着。
    駅舎のすぐ前に、八幡山城の石垣。

八幡山城跡 自然・景勝地

そしてここは、恋人の聖地だった。(◎o◎)
    へ〜〜、初めてきいたよ。

なんでも、NPO法人地域活性化支援センターが企画する「恋人の聖地プロジェクト」から、プロポーズにふさわしいロマンティックなスポットとして、ここが「恋人の聖地サテライト」に認定されたそうだ。

歴史を感じるためにここに来たのだが、にわかに超現代的。

1585年、豊臣秀次によって築城された八幡山城。

後に悲しい運命に翻弄される秀次。
    ここを築城した時が、一番幸せな時期だったのではないかと思う。

景色の良い西の丸跡。

びわ湖を挟んで、冠雪の比良山系が美しい。

で、完成間近と思われるモニュメントが・・・。
    恋人の聖地に選ばれるとは、秀次もビックリだろうなぁ。

こちらは北の丸跡。
    西の丸も北の丸も、こじんまりした建物だったようだ。

近いうちに、ここも錠前だらけになるのだろうか。

北の丸から見た繖山(きぬがさやま)。
    その手前の低い山が安土山。
    こちらは北東方面。

眼下には近江八幡の水郷と西の湖。

北西には長命寺山とびわ湖。

本丸跡には、瑞龍寺が建っていた。

瑞龍寺 寺・神社・教会

豊臣秀次の生母(秀吉の姉)日秀尼公が、1596年に秀次の菩提を弔うために京都に建てたお寺。

後陽成天皇から瑞龍寺の寺号を賜った。
    だからだろう、お賽銭箱に菊の御紋。

後にこの場所に移築された。

足もとの四つ葉のクローバーは、誓いの四つ葉と呼ばれているらしい。
    ここに立って、永遠の愛を誓うのかな?

瑞龍寺 寺・神社・教会

本丸からの眺め。
    三上山(近江富士)がよく見える。

下るときに見つけた、ハート形の石。
    さすが、恋人の聖地。

登るときはこの山が恋人の聖地だとは知らなかったので、気が付きもしなかった石。

下りは八幡公園には下りずに、八幡さまの裏を通り抜けて、日牟禮の舎の裏手に出た。
    写真右の石段が登山道で、ここから下りてきた。

八幡山の縦走コース。
    今回は下の方の一部を歩いた。

たねやのそばの道に出た。

近江八幡、なかなかいい街ではないか!
    ここと長浜と、大津の坂本が、私の中では今のところ滋賀ベスト3の街だわ。

• いちごさん 2015/02/26 10:21:00
    恋人の聖地!?

ホーミンさん

こんにちは〜、私も訪問させてもらいました。

ホーミンさんは山ガールなのですね〜(*^_^*)
    平地さえもおぼつかないマイ足なので尊敬!!です。
    そして、旅行記の多さにも尊敬!!です。

八幡山は私も2年前のゴールデンウィークに、孫連れだったのでロープウェーで登りました。
    ・・・って、ひとりで行ってもロープウェーを利用しますが。
    しかも、ロープウェーを降りてからの上り下りにフーフー言っていたのを思い出しました・・・・・情けない〜^_^;

あのキレイな景色を見ながら、愛をささやきたい〜気持ちは分からないではないけど、県民としては俗っぽくなってしまったようで、ちょっとザンネンです。

フォローさせてもらいます。
    ヨロシクお願いします。

by いちご

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/02/26 21:48:26
    RE: 恋人の聖地!?
    いちごさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

山は4トラを始めてから登り始めたんですよ。
    今年で7年かぁ・・・。
    でも去年から登っても近場で、回数も減って、それが一年も続くと筋肉が落ちるんですよね。
    硬かったふくらはぎがブヨっ。

南草津、都会ですよね。
    大津より草津の方が都会だわ。
    住みやすそうな街。

> その時には【恋人の聖地】など影も形もなくて、美しい景色の、素朴で味のある城跡でした。

恋人の聖地になってから、まだ日が浅そうですよね。
    表紙の写真の「LOVE」のモニュメント。
    Eのところに、まだナイロンが被ったままでした。

この類の場所には錠前がいっぱいのはずなのに、それもなかった。
    絵馬はハート形で、瓦製。
    風鈴に似た、いい音がしてましたよ。

小高い場所で夜景がきれいな所は、恋人の聖地になりやすいのでしょうかね。

フォローの追加をありがとうございます。
    仲良くしてくださいね。
  • morino296さん 2015/02/16 23:13:37
    左義長

こんばんは。
    近江八幡、私も好きな町です。

4travelの近江路コミュの最初のオフ会でも行きました。

左義長もいいですね。
    火祭りは、人を興奮させるようですね。
    信長が好んだようですが、頷けました。

1か月後になりますが、ご都合が宜しければ如何ですか。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/02/17 20:38:06
    RE: 左義長
    morino296さま

こんばんは。(o^v^o)
    近江八幡の旅行記を読んで下さってありがとうございます。

拝見しました。
    予想していたのより、はるかに勇ましい。
    これぞ祭りって感じですね。

観に行くなら、ちょっと距離を置いて楽しみたいと思います。
    巻き込まれたら、逃げるに逃げられない。

材料そのもののにおいがしないか、それも確かめたいです。

• rokoさん 2015/02/16 19:17:23
    今年初の山歩き・・・
    ホーミンさん  こんばんは〜
    ご無沙汰していて、ごめんなさい。

今日は冠雪の比良山系がとってもきれいでした!
    この時期に我が家近くから見られる山々、一番大好きな季節です。

八幡山を歩かれたんですね♪
    ここは友人たちとロープウェイで訪ねました。
    ほんとは歩きたかったんですが。

八幡山縦走コースにもなってるんですか、知らなかったです。
    百々神社から尾根伝いに日牟礼八幡宮までか八幡公園まで。

ホーミンさんが歩かれたコースもなかなか良さそうで
    興味持ちました。

恋人の聖地があったなんて、驚きです。

ご紹介ありがとうございます。
    いつか歩いてみたいです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/02/16 20:56:23
    RE: 今年初の山歩き・・・
    rokoさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 今日は冠雪の比良山系がとってもきれいでした!

きれいでしたよね〜。
    私は今日、長浜に行ってました。
    冠雪の伊吹山が近くて、長浜市内から見る伊吹山は形がいいのに気が付きました。
    ちょっとオーバーですが、富士山みたいでした。

もしかしたら大津からも伊吹山が見えるのではないかと思いました。
    帰ってから主人に聞くと、「見えた見えた!あんまりきれいなので足を止めて眺めた」と言っていました。
    この寒い時期、年に数回、滋賀県を取り巻く山々が全部見える日があるのです。

rokoさんもご覧になられてたんですね。

最近は体力が減退しているのを、つくづく感じます。

また機会を見つけて、低い山をボチボチ歩きたいと思っています。

• bettyさん 2015/02/15 09:27:24
    走って登れそうだね(^_^;)
    ホーミンさま、おはようございます♪
    きょう、私は早起きですよ〜お寺さんの日だし・・・
    色々と忙しいしね!

とても低い山だけど、私が今登るにもちょうどいい山だわ(*^。^*)

私もこの頃登っていないから日本百名山をBSで見ると「登りたい」
    って思ってしまう。
    きょうは朝から安達太良山を見た。
    険しいところもあるけど魅力的な山です♪
    あの山小屋にも泊りたいと思ってしまった^^;

八幡山は豊臣秀次の居城だったのですね!

秀次という名を聞くととても悲しくなります。
    とても優秀な方だったのに・・・

だから秀吉は嫌いです。
    自分の子にどんだけなんだ(-.-)

秀次の生母様は生きておられたのですね!悲しいことです。

八幡山まで、私の家からは遠いけど何かのついでがあれば
    寄ってみたいと思いました。

ロープウエイ必要なんだろうかな?

恋人の聖地?!ってあちらこちらにあるけど、これって金儲け?
    って思ってしまう。。。のは私だけでしょうか?
    何か売っていましたか?

おトイレの匂いがする恋人の聖地( ^)o(^ )

あ!八幡山の近くが「たねや」やクラブハリエがあるですね♪
    一度クラブハリエで食べてみたいです!!
    個室予約のある店もあるみたいだけど、高いだろうかね〜〜

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/02/15 14:07:12
    RE: 走って登れそうだね(^_^;)
    bettyさま

こんにちは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 八幡山に登ったって言ってたけど旅行記はないかもって思っていました。

うん、私もそのつもりで、一応写真でも撮っとくか・・・程度でした。
    でもなかなかいい所でして、4トラポイントもいただけるのでアップ。

> きょうは朝から安達太良山を見た。

見た見た!数日前に。
    安達太良山の空は、智恵子さんが愛した空ですよね。
    福島には良い山が多くて、私もいつかは登ってみたいと思っています。
    体力つけないと!!

> 秀次という名を聞くととても悲しくなります。
    > とても優秀な方だったのに・・・

私もそう思います。
    立派な城下町を作って下さいました。

> 彼を死に追い込むだけではなく、彼のまわりの女子供まで。。。(-_-;)

残酷だよね〜。

> だから秀吉は嫌いです。
    > 自分の子にどんだけなんだ(-.-)

私は高校生の頃から、「実子ではない説」を信じてます。
    誰に教えられたわけではないけど、今更こどもができるかぁ???って。
    (¬ _¬)

> 秀次の生母様は生きておられたのですね!悲しいことです。

92歳まで生きられたのかな?
    子どもや孫を殺されて、私だったら耐えられない。

> ロープウエイ必要なんだろうかな?

急いで登ったら15分くらいかな?
    私は乗る運賃でランチを食べるね、貧乏性だし。

> 恋人の聖地?!ってあちらこちらにあるけど、これって金儲け?
    > って思ってしまう。。。のは私だけでしょうか?
    > 何か売っていましたか?

特に売っていなかったような・・・。
    錠前もなかったし。
    小高い山から夜景を見ると、ロマンチックな気分になるからだろうね。

> おトイレの匂いがする恋人の聖地( ^)o(^ )

富士山でも同じだった。
    臭いがして来たら「あ、山小屋が近いな」って。

クラブハリエは一回は行ってみたいお店だよね。

ホーミンさんのトラベラーページ