パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />パタヤ到着前から体調は思わしくない状態かつ<br />元気になりつつあった矢先<br />ビーチでランチをした結果<br />炭焼きイカ、ムール貝、ご飯、ココナッツジュース等々<br />注文した中の蟹のから揚げにアタる<br /><br />ビーチからホテルへ帰る途中に気分は最悪<br />から揚げの油、蟹 <br />全て吐ききるまで<br />身体は吐き出そうとしていた<br />どうも油がいけなかったようだ<br />もどすだけでなく<br />酷い頭痛、起き上がることも困難に<br />病院へ行こうと言われても、動けない状態になり<br />熱も出た<br />またパタヤの空気の悪さは体調を悪くさせる<br />早々に静かな場所へ行きたかったが<br />今回の宿は町の中心<br /><br />ホテルのテラスのテーブルは綺麗にして数時間で粉塵が積もる<br />この空気を吸うのだから調子も悪くなる<br /><br />また同時にウイルスをもらったみたい<br />扁桃腺の腫れ、咳が長引く<br />前回のタイでも帰国後に高熱や咳等で治るまでに一週間は掛かった<br /><br />。。。どうぞお気をつけください。。。<br /><br /><br /><br />まだ熱も覚めやらぬ状態のまま<br />スクンビットでショッピングビルへ<br />日本にあるような海外のブランド  興味無し<br />探していた手作りの布等ここでは見つからない  がっかり<br />トップスで帰国前に買いたかった<br />瓶入フィッシュソース(やはりプラより瓶が良<br />シイタケ醤油を購入<br />可愛い靴を見つけたので1つ購入<br /><br />そして日本人で込み合う日本食レストランへ行き<br />チャトチャックマーケットへ<br /><br />あまりの混雑<br />人の多さに、見るものも見れず<br />探していたものを探す元気も失う<br />広大かつ混雑に耐えられず。。<br /><br />出口は既にわからない<br />タイの人に出どこ?って聞くと教えてくれたが<br />ゴーストレート、ターンライト!というが<br />手の動きはレフト 確認してもライトって<br />なので手の動き通りに行ってみたら出れた 笑<br /><br /><br />出店しているお店は古着から新品のもの<br />下着からおもちゃまで何でもある<br />レストランでライブしていたり<br />お洒落なタイ人の集まる場所でもあり何でもそろう市場<br />時間がある人は行ってみると楽しいと思う<br /><br /><br /><br />このマーケットからタクシーで空港近くのホテルへ帰宅<br /> すっ飛ばして100から140k <br />恐ろしかったが早かった 料金B300 安!<br /><br />空港ホテル近くにあったナイトマーケットにしていたら<br />おそらくもう少しゆっくり見れただろうにと後悔<br />チャトチャックのマーケットの空気感は伝わるかな<br />撮影したのでこちらに。。<br /><br />以前(10年ほど前?)は大きな2階建てのカフェ等は無かったそう<br />面白そうなお店が沢山出ていて<br />体調がよければ見れる元気もあったかなあ。。<br /><br />ホテルの近くの屋台、お店等ある場所で<br />本日朝 着心地の良いシャツが売っていた<br />色も好みなので同じものを2つ購入<br />日本風な甚平のような織物の羽織も<br />全部でB610 安くしてくれてありがとう おばさん<br /><br /><br />今回、チェンライ、チェンマイは初<br />バンコク、パタヤが苦手な私としては<br />プーケット、コサムイと比べても<br />温泉はあるし、少し涼しい時期で過ごしやすい<br />チェンマイはまた行きたい町<br />パタヤはもう来ないかも 笑<br /><br /><br />ここでホテル選びの結果と感想<br />自分のためにも忘れないように書いておこう<br /><br /><br />今回泊まった宿は<br />バンコクの宿<br />チェンマイの宿2つ<br />チェンライの宿1つ<br />パタヤの宿<br />空港周辺宿<br />以上の6つ<br /><br />選び方としては<br />アゴダをメインに評価数100を目安<br />8以上もしくは7.5以上で条件に合うもの<br />安宿レベルも清潔使い勝手良し<br /><br />★バンコクの宿<br />都合には良かったがエレベーター無い<br />バンコク鉄道から4,5分<br />道路に面しており、夜でもうるさい<br />アゴダ評価7.2 アゴダの写真は加工か綺麗に撮影されている<br /> スタッフはバンコクのホテルでさえ微妙レベルの英語<br />唯一バスロープがあったことは○<br /><br />★チェンマイの宿<br />アゴダ評価は初め見たとき7以上あったと記憶するが今見ると7<br />写真と違い、実際はかなりの劣化<br />シャワーカーテン、バスルームはカビだらけ<br />掃除はしていないに等しい<br />アゴダ☆数 3とハーフ<br />日本人の評価、海外の評価とともにかなり良かったが<br />よく読むと、良い部屋と悪い部屋の格差を指摘する評価等あり<br />予約時、お風呂付と書かれていたが無い<br />スタッフ全く英語×で何を云っても対応しない等<br /><br />チェックイン時に支払うWi−Fi料金1週間分返金無<br />一泊し、残り6日をキャンセル決定<br />アゴダへクレーム<br />返金しないとぬかすも、返金させた<br /><br />其の後<br />アゴダ評価7.9 写真もなかなかよさそうな宿を発見<br />☆チェンマイ宿2つめ<br />部屋は狭いが快適 30?<br />お風呂がある部屋があればなおよかった<br />センスの良さ<br />エントランスや部屋の雰囲気<br />落ち着いて過ごせてよかった<br /><br />彼の評価は7 私の評価は8.5<br />個人的に好みかも<br />部屋は二種類しかないので広いほうにして30?<br />100室以下50室未満<br />どこかの国の団体客は来ない事も安心の1つ<br />ヨーロピアン率高め<br />ほぼ満室になる程に人気のようだった<br />泊まる車は日本車、ベンツ、BMW<br />客層も安心の1つ<br />ここチェンマイにはロシアンも少ない<br />ルーブル暴落も要因か<br /><br />プールは小さいの1つ 寒かったので入りたいと思わず<br /><br />部屋のロールカーテン、窓の開口、ベッド、収納、ソファ、クッション、ロビーの広い間取りや風通しの良さ等<br />トータルで評価<br />また行きたい宿に決定<br /><br />★チェンライ宿<br />アゴダ評価7.4<br />温泉を探しに行く目的なので特に他用件考慮入れず評価だけで決めた<br />価格的に広さまあまあ  照明かなり暗い<br />電気代節約にしても暗い<br />部屋の電灯は蛍光灯1つ 笑<br />昼間でも窓が狭いので光がない<br />床は砂埃で足裏は真っ黒に<br /><br />マネージャーはドイツ人<br /> フレンドリーだが御もてなしの心は無さそう<br />隣は建設で朝8時から相当うるさい等で個人的評価は5<br /><br />☆温泉宿<br />コテージ シングルベッド2つと 床敷のマットレス1<br />狭い お風呂付だがお湯は使えない<br />温泉別途あり 宿泊者は無料<br />温泉スキなので宿はまあまあ清潔ならもうどうでもよくなった<br />庭に足湯 浴槽種類多数<br /><br />▲パタヤ宿<br />アゴダ評価8.2<br />写真はまあまあ綺麗で実物もそのような感じ<br />好みではなかったがまあ新しく綺麗かというような印象<br />広さ40平米<br />しかし<br />4階なのにエレベーター無し!<br />階段の高さがおかしい やたら一段が高いのであぶない<br />蟻がいっぱいいたようで何度も咬まれた<br />コンクリート打ちっぱなしの床やバスルームのせいか?<br />夜中、咬まれて痛くて目が覚めてしまう<br />小さいのに痛い…<br />サウスパタヤと3Rdのあたり<br />ここらへんは飲み屋街 交通量も多い 夜は朝までうるさい<br />フルーツスムージー店、近所に無 がっかり<br />ルームクリーン後、私の下着は綺麗に折りたたんで置いてあるが<br />彼の靴下は何故かほっぽらかし<br />食べかけの海苔を靴箱にしまわれ…<br />捨てられたと探す彼<br />個人的評価は5から6<br /><br />▲空港周辺ホテル<br />第一希望のホテルがいっぱい 1つ下のホテルに<br />部屋は広くてお風呂有<br />古い印象<br />しかし<br />昨日は平気だったのに翌朝シャワーを出しているとバン!!!と<br />大きな音が  焦げ臭い<br />湯沸かし器 動かなくなり、隣の部屋でシャワーしてくれと言われる<br />掃除の済んでいない客の使用した後のバスルーム あり得ん<br />と思いつつもシャワーしたいので使った<br />一言の謝罪もない<br />また、湯沸かし故障でホテルマンを呼ぶと<br />土足でバスルームへ入ってこられ靴跡で汚れた<br /><br />暑くなった午後、プール行こうっと♪と<br />ビキニを着てプールへ<br />濁った水 何だか臭い<br />ザリガニのような臭いが…<br />止めておいたほうがよさそう<br /><br />ホテルのスタッフは親切な人もいたこと<br />金庫は故障?動かず<br />レモングラスの石鹸○<br />評価5から5ハーフ<br /><br /><br />宿の感想<br />中々好みの宿に巡り合えないもの<br />こじんまりした宿が好み<br />今回泊まった宿をお勧めできるのでレビューを書く予定<br /><br /><br /><br />今回気が付いたこと、気になった事<br />興味の無かった北部が好みの町だったこと<br />タイの女性がバンコクへ行くほど厚化粧化<br />昨今の太眉流行はタイからか?<br />バス、列車ともに盗難が多いこと<br />タイ人と中国系タイの性格の違い等<br /><br /><br /><br /><br />購入か持参か (女性)<br /><br />☆持って行ったほうが良いもの<br />薬、少々のオヤツ、ハンカチ(息苦しい程に空気が悪い場所に必須<br />帽子(現地はお粗末な帽子が多い<br />服(マレーシアのようなお洒落さはない<br />化粧品(日本のほうが安いものが多いような<br />疲れない軽い布バッグ<br /><br />☆現地調達のおすすめ<br />調味料<br />生理用品(海外ブランド欧米と比較 安い <br />ストール300から400で可愛いストール買える<br />シャンプー(以外にタイブランド?のものが良かった <br />バーム類、非常に多いので迷うが、つい買ってしまう<br /> <br />感想<br />衣類下着類 日本のモノ高め、洒落たものは少なめ(または場所による<br />持参が無難<br />モンペ型のパンツは現地調達 涼しくて良<br /><br />保湿リップを忘れたので買に行くと<br />以外に無い 置いてない<br />香りのするリップケースに似たものばかり<br />店員の勧めるタイのモノを買ってみたが物足りない<br /><br /><br />☆次回探したい、見たい、触れたいもの<br />インテリア、ファブリック類、山岳民族(人間動物園化されていない人々<br />象、家具類、滝、温泉、アパートを借りて自炊等<br />久しぶりにコサムイへ行く<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

旅終わり パタヤからスワンナープ チャトチャックナイトマーケット 宿の感想等

2015/02/04 - 2015/02/07

N&Mさん

パタヤ到着前から体調は思わしくない状態かつ
元気になりつつあった矢先
ビーチでランチをした結果
炭焼きイカ、ムール貝、ご飯、ココナッツジュース等々
注文した中の蟹のから揚げにアタる

ビーチからホテルへ帰る途中に気分は最悪
から揚げの油、蟹
全て吐ききるまで
身体は吐き出そうとしていた
どうも油がいけなかったようだ
もどすだけでなく
酷い頭痛、起き上がることも困難に
病院へ行こうと言われても、動けない状態になり
熱も出た
またパタヤの空気の悪さは体調を悪くさせる
早々に静かな場所へ行きたかったが
今回の宿は町の中心

ホテルのテラスのテーブルは綺麗にして数時間で粉塵が積もる
この空気を吸うのだから調子も悪くなる

また同時にウイルスをもらったみたい
扁桃腺の腫れ、咳が長引く

。。。どうぞお気をつけください。。。

まだ熱も覚めやらぬ状態のまま
スクンビットでショッピングビルへ
日本にあるような海外のブランド  興味無し
探していた手作りの布等ここでは見つからない  がっかり
トップスで帰国前に買いたかった
瓶入フィッシュソース(やはりプラより瓶が良
シイタケ醤油を購入
可愛い靴を見つけたので1つ購入

そして日本人で込み合う日本食レストランへ行き
チャトチャックマーケットへ

あまりの混雑
人の多さに、見るものも見れず
探していたものを探す元気も失う
広大かつ混雑に耐えられず。。

出口は既にわからない
タイの人に出どこ?って聞くと教えてくれたが
ゴーストレート、ターンライト!というが
手の動きはレフト 確認してもライトって
なので手の動き通りに行ってみたら出れた 笑

出店しているお店は古着から新品のもの
下着からおもちゃまで何でもある
レストランでライブしていたり
お洒落なタイ人の集まる場所でもあり何でもそろう市場
時間がある人は行ってみると楽しいと思う

このマーケットからタクシーで空港近くのホテルへ帰宅
 すっ飛ばして100から140k
恐ろしかったが早かった 料金B300 安!

空港ホテル近くにあったナイトマーケットにしていたら
おそらくもう少しゆっくり見れただろうにと後悔
チャトチャックのマーケットの空気感は伝わるかな
撮影したのでこちらに。。

面白そうなお店が沢山出ていて
体調がよければ見れる元気もあったかなあ。。

ホテルの近くの屋台、お店等ある場所で
本日朝 着心地の良いシャツが売っていた
色も好みなので同じものを2つ購入
日本風な甚平のような織物の羽織も
全部でB610 安くしてくれてありがとう おばさん

今回、チェンライ、チェンマイは初
バンコク、パタヤが苦手な私としては
プーケット、コサムイと比べても
温泉はあるし、少し涼しい時期で過ごしやすい
チェンマイはまた行きたい町
パタヤはもう来ないかも 笑

ここでホテル選びの結果と感想
自分のためにも忘れないように書いておこう

今回泊まった宿は
空港周辺宿
以上の6つ

選び方としては
アゴダをメインに評価数100を目安
8以上もしくは7.5以上で条件に合うもの
安宿レベルも清潔使い勝手良し

★バンコクの宿
都合には良かったがエレベーター無い
バンコク鉄道から4,5分
道路に面しており、夜でもうるさい
アゴダ評価7.2 アゴダの写真は加工か綺麗に撮影されている
 スタッフはバンコクのホテルでさえ微妙レベルの英語
唯一バスロープがあったことは○

★チェンマイの宿
アゴダ評価は初め見たとき7以上あったと記憶するが今見ると7
写真と違い、実際はかなりの劣化
シャワーカーテン、バスルームはカビだらけ
掃除はしていないに等しい
アゴダ☆数 3とハーフ
日本人の評価、海外の評価とともにかなり良かったが
よく読むと、良い部屋と悪い部屋の格差を指摘する評価等あり
予約時、お風呂付と書かれていたが無い
スタッフ全く英語×で何を云っても対応しない等

チェックイン時に支払うWi−Fi料金1週間分返金無
一泊し、残り6日をキャンセル決定
アゴダへクレーム
返金しないとぬかすも、返金させた

其の後
アゴダ評価7.9 写真もなかなかよさそうな宿を発見
☆チェンマイ宿2つめ
部屋は狭いが快適 30?
お風呂がある部屋があればなおよかった
センスの良さ
エントランスや部屋の雰囲気
落ち着いて過ごせてよかった

彼の評価は7 私の評価は8.5
個人的に好みかも
部屋は二種類しかないので広いほうにして30?
100室以下50室未満
どこかの国の団体客は来ない事も安心の1つ
ヨーロピアン率高め
ほぼ満室になる程に人気のようだった
泊まる車は日本車、ベンツ、BMW
客層も安心の1つ
ここチェンマイにはロシアンも少ない
ルーブル暴落も要因か

プールは小さいの1つ 寒かったので入りたいと思わず

トータルで評価
また行きたい宿に決定

★チェンライ宿
アゴダ評価7.4
価格的に広さまあまあ  照明かなり暗い
電気代節約にしても暗い
部屋の電灯は蛍光灯1つ 笑
昼間でも窓が狭いので光がない
床は砂埃で足裏は真っ黒に

マネージャーはドイツ人
 フレンドリーだが御もてなしの心は無さそう
隣は建設で朝8時から相当うるさい等で個人的評価は5

☆温泉宿
コテージ シングルベッド2つと 床敷のマットレス1
狭い お風呂付だがお湯は使えない
温泉別途あり 宿泊者は無料
温泉スキなので宿はまあまあ清潔ならもうどうでもよくなった
庭に足湯 浴槽種類多数

▲パタヤ宿
アゴダ評価8.2
写真はまあまあ綺麗で実物もそのような感じ
好みではなかったがまあ新しく綺麗かというような印象
広さ40平米
しかし
4階なのにエレベーター無し!
階段の高さがおかしい やたら一段が高いのであぶない
蟻がいっぱいいたようで何度も咬まれた
コンクリート打ちっぱなしの床やバスルームのせいか?
夜中、咬まれて痛くて目が覚めてしまう
小さいのに痛い…
サウスパタヤと3Rdのあたり
ここらへんは飲み屋街 交通量も多い 夜は朝までうるさい
フルーツスムージー店、近所に無 がっかり
ルームクリーン後、私の下着は綺麗に折りたたんで置いてあるが
彼の靴下は何故かほっぽらかし
食べかけの海苔を靴箱にしまわれ…
捨てられたと探す彼
個人的評価は5から6

▲空港周辺ホテル
第一希望のホテルがいっぱい 1つ下のホテルに
部屋は広くてお風呂有
古い印象
しかし
昨日は平気だったのに翌朝シャワーを出しているとバン!!!と
大きな音が  焦げ臭い
掃除の済んでいない客の使用した後のバスルーム あり得ん
と思いつつもシャワーしたいので使った
一言の謝罪もない
また、湯沸かし故障でホテルマンを呼ぶと
土足でバスルームへ入ってこられ靴跡で汚れた

暑くなった午後、プール行こうっと♪と
ビキニを着てプールへ
濁った水 何だか臭い
ザリガニのような臭いが…
止めておいたほうがよさそう

ホテルのスタッフは親切な人もいたこと
金庫は故障?動かず
レモングラスの石鹸○
評価5から5ハーフ

宿の感想
中々好みの宿に巡り合えないもの
こじんまりした宿が好み
今回泊まった宿をお勧めできるのでレビューを書く予定

今回気が付いたこと、気になった事
興味の無かった北部が好みの町だったこと
タイの女性がバンコクへ行くほど厚化粧化
昨今の太眉流行はタイからか?
バス、列車ともに盗難が多いこと
タイ人と中国系タイの性格の違い等

購入か持参か (女性)

☆持って行ったほうが良いもの
帽子(現地はお粗末な帽子が多い
服(マレーシアのようなお洒落さはない
化粧品(日本のほうが安いものが多いような
疲れない軽い布バッグ

☆現地調達のおすすめ
調味料
生理用品(海外ブランド欧米と比較 安い
ストール300から400で可愛いストール買える
シャンプー(以外にタイブランド?のものが良かった
バーム類、非常に多いので迷うが、つい買ってしまう

感想
持参が無難
モンペ型のパンツは現地調達 涼しくて良

保湿リップを忘れたので買に行くと
以外に無い 置いてない
香りのするリップケースに似たものばかり
店員の勧めるタイのモノを買ってみたが物足りない

☆次回探したい、見たい、触れたいもの
象、家具類、滝、温泉、アパートを借りて自炊等
久しぶりにコサムイへ行く

ホテル近くの日本語の看板の居酒屋?ラーメンの文字
    サウスロードからサードに入った店

ラーメンが卵付きにしてB80くらい
    麺が一口しか入っていない!
    上げ底のどんぶり
    ちなみにしょうゆラーメンは麺つゆ味
    とんかつカリーはメニュー写真と違う
    ニンジンカリー
    酷い店だったが客は日本語を信じてか…混んでいる

一口分しかない麺

道路で焼かれるブタ

パタヤの市場
    初めて入ってみた

蛙とか虫とか…

金魚や小さい魚、亀等 水槽がいっぱい

ピンクの卵 他のよりも若干高め
    このピンクの卵はどんな味?知っていたら教えて

イカの干し物
    以上、市場の中でした

パタヤビーチ

町並み

白、ピンク、オレンジ色のブーゲン
    タクシーの中から

空港周辺 電車から

ホテルで一息
    タイワインをコンビニで買ってみた
    ちょっとおいしいには程遠いかなあ

毎日こちゃんビアをボトルで2本飲む人がタイのこちゃんビアは美味しいが
    赤ワインを購入飲んでみたけど美味しくないという
    味は甘ったる^

チャトチャックマーケット
    レストラン、バー、ライブハウス?一緒に纏まってマーケットの中にある

後で気が付いた
    ピースしてるのはカメラを向けたから?

アメ横みたい

チャトチャックの看板

甘いおやつ類、フレッシュジュース、スムージーから食事まで

今朝 スワンナープ空港周辺

空港近ホテルの前にある小さい飲食店がある場所にて
    パラソルの下で出品していたお店で購入
    生地がシルクではないけど
    とても肌触りのよい柔らかいシャツ
    帰宅後撮影

帰りに着て帰る事にした
    B200

こちらは甚平のような。。
    やはり肌触り良く、涼しい
    風呂上り パンツ一丁に羽織ろう☆彡
    B200程

空港にて同じようなものが2500位していてびっくり

• donadonaさん 2015/10/16 18:54:43
    素敵な服ですね^^
    センス良いですね〜
    びっくり
    確かに見る目も必要ですがタイ意外に衣料は良いですよ^^

ああ突然で長文失礼しました

N&M

N&Mさん からの返信 2015/11/12 00:19:45
    RE: 素敵な服ですね^^
    > センス良いですね〜
    > びっくり
    > 確かに見る目も必要ですがタイ意外に衣料は良いですよ^^
    > 私もウイークエンドマーケットで購入した 100バーツ位のTシャツが重宝して何年も気に行って使用しています
    > 今はパタヤに居て ソイブッカオというところの市場で 服を買い漁って居ますが 我人生で 一番服を買って居ますね 多分中古なんですが 私の気に入った服は殆ど日本製で 新品と変わりありません 案外高品質で楽しいです 何しろ5バーツから20バーツ(15円から60円)位からでも有るのですから ただ旦那が長くはもたず マッサージしたり近くのカフェでビールを飲んだりしているのですが 1時間位です でももう今回3回以上行きました
    > 私も最初行ったときはパタヤなじめませんでしたが 最近は長期滞在しても良いかなとか考えて居ます
    > ああ突然で長文失礼しました

こんにちは、はじめまして
    大分以前にコメントをいただいていたのですね
    どうもありがとうございます。。
    まだ…パタヤにいらっしゃるのでしょうか

5B〜20B?! そんなに安いなんて…
    大昔、20年ほど前でしょうか タイへ来た時も
    そんな価格はあったかどうか
    もっと探検してみたいです 笑
    チェンマイへまた行きたいです バンコクやパタヤとは違い
    温泉に魅せられてしまいました
    たこやきも美味でした 笑

• YAMAさん 2015/02/09 12:26:17
    ピータンです
    N&M 様

こんにちは、はじめまして。

食中毒は地元の病院へ速く行った方が、治るの早いですよ、

次も、楽しい旅行記を期待します。

YAMA

N&M

N&Mさん からの返信 2015/02/09 14:15:42
    RE: ピータンです

YAMA様
    こんにちは。
    教えて下さいまして、ありがとうございます。

結局一度も食べないまま出国しました。
    ピータンは食べれないので挑戦せずに良かったです。。

アドヴァイスありがとうございます!
    はい 以後そうしたいと思います。

30年!すごーい
    色々な情報をご存知なのでしょうね。

コメントと共にに、どうもありがとうございました☆

> N&M 様
    > こんにちは、はじめまして。
    > 『ピンクの卵』は日本人には珍しいので、4traの旅行記にもよく写真がアップされていますが、あれは中華料理の前菜等によく出る、ピータン(白身がゼリー状になっている物)です。
    > タイの卵売り場には、鶏の卵、ひとまわり大きいガチョウの卵、そしてピンクのピータンが並べて売られることが多いです。
    > 食中毒は地元の病院へ速く行った方が、治るの早いですよ、
    > 特にパタヤやバンコクには日本語通訳が常駐する、超大型病院が数ヶ所ありますので、日本人にも安心です。
    > 私は、仕事中心に年数回タイへ行く生活が30年ほど続いています。
    > 次も、楽しい旅行記を期待します。
    > YAMA

N&Mさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る