神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ではないですが、伊丹空港から姫路に戻る途中に湊川公園と湊川神社に行ってきました。湊川公園は小学生6年生、湊川神社は高校3年生の時以来です。<br /><br />湊川公園の楠木正成の銅像はカッコ良かったです。ここは小学生の時、歴史の辞典みたいなものを読んでいて、南北朝時代に活躍した楠木正成がカッコよくて好きになったんですよね。父親にお願いして小学生の時に連れて行ってもらいました。写真が残っているので憶えてます。<br /><br />

神戸・楠公さん(湊川神社)にお参り(2015年2月)

2015/02/13 - 2015/02/13

yan303

yan303さん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

羽田空港です。6時半のJAL101便に乗ります。空港には6時5分に到着しました。ANAの神戸便でもいいんだけど第2ターミナルの神戸便ってたぶんスポットが遠いところにあって嫌というほど歩かされるはず。

伊丹空港に7時40分頃に到着しました。今日はバスで三宮まで行きます。北ターミナル7時50分発のこのバスはいつも空いてます。今日も8人ほどしか乗ってませんでした。

出発します。

車内です。

そらやん

車窓から

神戸高速の新開地駅で降りました。

商店街を通って行きます。

新開地駅の出入り口

しばらく公園を歩くと見えてきました。

近づきます。

かっこいい。

正面から見るとあまり良くない。

『湊川公園は神戸市営地下鉄西神・山手線湊川公園駅の真上にあり、このあたりはかつて湊川が流れていた場所です。かつて旧湊川の川床であった湊川公園には旧湊川址の石碑が建てられています。』
    引用下記サイト 神戸観光壁紙写真集

湊川神社に行きます。

表門です。

ずっと奥に社殿があります。

境内の案内図

楠公さんの一代記

こちらも楠公さんの一代記。これを読めば大体のことがわかるはず。

社殿。空襲で焼失後の再建です。

湊川神社のさざれ石

いい天気でした。

境内は掃除が行き届いてとてもきれいです。

宝物殿に行きました。館内は写真撮影できません。入館料は300円。特に見るべきものは無かったです。

墓所が神社内にあります。

水戸黄門の銅像。楠木正成公のことを讃えていたらしいのでその功績で建てられたとのことです。幕末の水戸藩は勤王でしたから。

これを読めば詳しくわかるはず

正成公以下御一族等の墓所です。

楠木正成公とあります。

大楠公ご墓所の入り口です。

ここを行けば高速神戸駅に行けます。

でも今日はJRで帰ります。

JR神戸駅です。

神戸駅のホームです。10分くらい新快速が来るのを待ちました。天気はいいけど寒かった。