メルボルン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2015年1月、JAL修行を兼ね、2014年度の連続休暇取得に絡めて1月17日から3泊6日で南オーストラリアへ!<br /><br />旅の目的は、まず第一に日本が世界に誇るテニスプレイヤー錦織圭を全豪オープンで観戦すること!<br />次にAFC Asian Cupを戦うサッカー日本代表アギーレジャパンを観戦すること!<br />そしてもうひとつ、Adelaideで開幕する自転車ロードレースTour Down Underを観ること!<br />と言うことで、街歩き以外観光は一切なし!^^;<br /><br />オーストラリアへは2012年3月にF1観戦と名古屋グランパスACL観戦を兼ねて訪れて以来2度目となるが、その時もそうだったように、個人的には&quot;理由付け&quot;がない限り何故だか出かけようと食指が働かない国なのである。<br />ただ、前回は食の楽しみも比較的堪能できたのだが、今回は空港ラウンジ以外にそれもなく、まさにスポーツ観戦ONLYの旅となった。<br /><br />エアが予算より少々高くなってしまったが、12月中旬に下記スケジュールで発券し、いざ出発!<br />途中、パスポート紛失事件も勃発しましたが、何とか予定どおり旅程をこなして帰国することができました!orz<br /><br /><br />17JAN2015<br />MU253 名古屋(NGO)08:45 那覇(OKA)11:15<br />JL906 那覇(OKA)11:50 羽田(HND)14:00<br />エアポート急行でHNDからNRTへ移動<br />JL771 成田(NRT)19:35 シドニー(SYD)07:20+<br /><br />18JAN2015<br />QF739 シドニー(SYD)09:05 アデレード(ADL)10:40<br />バス(SkyLink J2)でホテルへ<br />☆Tour Down Under &quot;People&#x27;s Choice Classic&quot;観戦<br /><br />Crowne Plaza Adelaide @Adelaide 泊<br /><br />19JAN2015<br />バス(SkyLink J1)で空港へ<br />QF678 アデレード(ADL)09:45 メルボルン(MEL)11:35<br />SkyBusでホテルへ<br />☆Australian Open Tennis観戦<br /><br />The Hotel Windsor @Melbourne 泊<br /><br />20JAN2015<br />☆Australian Open Tennis観戦<br />☆Asian Cup, Japan vs. Jordan観戦<br /><br />The Hotel Windsor @Melbourne 泊<br /><br />21JAN2015<br />SkyBusで空港へ<br />QF035 メルボルン(MEL)12:!5 シンガポール(SIN)17:10<br />JL036 シンガポール(SIN)22:00 羽田(HND)05:35+<br /><br /><br />概算<br />航空券 188,280円 (JAL Web Site)<br />ホテル  61,000円 (計3泊 IHG, Expedia)<br /><br /><br />Tour Down Under! Australian Open! Asian Cup! Aussie 6日間!<br />http://4travel.jp/travelogue/10979672

2015/01/17 - 2015/01/22

と言うことで、街歩き以外観光は一切なし!^^;

オーストラリアへは2012年3月にF1観戦と名古屋グランパスACL観戦を兼ねて訪れて以来2度目となるが、その時もそうだったように、個人的には"理由付け"がない限り何故だか出かけようと食指が働かない国なのである。

17JAN2015
    エアポート急行でHNDからNRTへ移動

18JAN2015
    バス(SkyLink J2)でホテルへ
    ☆Tour Down Under "People's Choice Classic"観戦

19JAN2015

☆Australian Open Tennis観戦

21JAN2015
    SkyBusで空港へ

概算
    航空券 188,280円 (JAL Web Site)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
    JAL カンタス航空

出発前にJAL FIRST CLASS LOUNGEで腹ごしらえ。
      HNDの鉄板焼きコーナーに"対抗"し、NRTには寿司バーがあります。
      もちろんJAL LOUNGE名物のビーフカレーも!
      ただ、この日はこのあとCクラスの食事も控えているので若干抑えめに。。。^^:

NRT-SYD JL771便はマイルアップグレードでSS7のJAL SKY SUITE!
      窓側席が選択できなかったためど真ん中の05E席。
      個人的にはE席はプライベート感が高いので好きなシートです。

Cに乗るとつい機内食では和食をチョイスしてしまいがちですが、今回は洋食を!
      東京六本木"Edition Koji Shimomura"下村浩司シェフ監修のコンテンポラリーフレンチ、前菜はエディション版こだわりのスモーブロー、サーモンと人参のマリネ。
      スープはカラマンシーの香る白菜と将軍葱のスープ。

メインは国産牛サーロインステーキ、旬の野菜添え。
      これらはこれらで美味しかったのですが、う〜ん、やはり和食のほうが良かったかな。。。^^;

フライトを乗継ぎ無事Adelaideに到着したのですが、SkyLinkバスで市内へ移動中に大事件勃発!
      ホテルのチェックインに備えパスポートを準備しておこうとザックを探してみるも見当たらない。。。
      パスポートがない!
      いつもGパンのポケットに入れたりとかなり無造作に扱っているのでいつかやらかすだろうなとは思っていたのですが。。。orz
      とりあえずはホテルにチェックインします。
      IHG Platinum会員特典でテラス付きの部屋にアップグレードして頂けたのですがテンションはだだ下がり。
      SYD-ADL間のQF機内での紛失は確定的なので、ホテルのフロントスタッフにも手伝って頂きQFに連絡したり日本領事館(この日は日曜で休館)にe-mailを送ったり。。。

クラウン プラザ アデレード ホテル

パスポート紛失に関して今やるべきことはすべてやったので気を取り直して街歩き!
      ホテル近くの繁華街には美味しそうなレストランも数あれど、元々物価はそれほど安くないところに円安も加わり店先のメニューを見ても日本円換算だとけっこうな出費に。。。
      一人旅でもあり、となるとやはりこうしたファーストフード店になってしまうんですよね。。。orz

サウザン クロス アーケード その他の店舗

閑話休題、数年前から自転車に興味を抱くようになり、特に欧米の街での自転車走行レーンに目がいってしまいます。
      ここAdelaideではご覧のとおり。
      車の走行台数が日本とは比較にならないほど少ないので一概に言えませんが、日本でもこうした車道左側走行が当たり前と認知してもらえる日が来ることを願います。

市内中心部まで歩いて来てみると、Victoria Squareに巨大な自転車のエアアーチが!
      ここが17日から25日までAdelaideを中心に開催される自転車ロードレース"Tour Down Under"のゴール地点となります。
      他にもブース等が急ピッチで作られていました。

前回のオーストラリア訪問で一番気に入った食べ物が生牡蠣だったのですが、今回も食べられないものかとCentral Marketまで足を運んでみました。
      が、午後3時過ぎの時間帯だったため、もうほとんどのお店は閉店状態。。。orz

セントラル・マーケット 市場

• そして夕方19:15、いよいよTour Down Underの開幕戦&quot;People&#x27;s Choice Classic&quot;のスタートです!<br />自転車ロードレースの観戦は昨秋のさいたまクリテリウム以来ですが、選手の数も倍くらいあるので迫力が全然違います!<br />ただ、当初参戦予定だったTeam Europcar所属の新城幸也選手が、今年度、チームがUCIプロチームから降格したため不参戦となったのは本当に残念。。。

そして夕方19:15、いよいよTour Down Underの開幕戦"People's Choice Classic"のスタートです!

レース途中、観戦場所近くのエアアーチが崩壊するハプニングが!
      観客が手で持ち上げて選手は何とか通り抜けられたものの、サブバイク等をルーフに積んだサポートカーは引っ掛かってしまい。。。^^;
      その後無事撤収されましたが、昨年のツールドフランスでチームバスがゴール地点のアーチに接触したことを思い出してしまいました。
      1時間のクリテリウムレースはTeam Giant AlpecinのMarcel Kittelが優勝!
      レースが終了したのは20:15、にもかかわらずまだ薄明るく、そんなところにも南半球を実感。
      ただ、気温はそれほど高くなく、今年は冷夏のようでした。
      レース後のRundle St.はパブ等が大賑わい!
      ただ、レストランなどはほとんど既に店を閉めていて、結局またファーストフードのお世話になることに。。。

レース結果はこちら↓

ホテルの部屋に戻り明日の準備をしているとフロントから電話が入り、QFから連絡がありパスポートが発見されたとのこと!\(^o^)/
      ホテルのスタッフの尽力には本当に感謝の言葉しかありません!
      翌1月19日、フライトには少し早めの6時半のバスで空港へ行き、空港ビル内であれこれ若干手こずったものの、QFのLost&Found窓口にて無事パスポートを回収しました!
      次回からの海外旅行に際しては、紛失等に備え必ず予備写真等も準備することを肝に銘じました。

アデレード空港 (ADL) 空港

パスポートが手元に戻ったのでホッと一息、ADLのQF Loungeで軽く朝ご飯を頂きます。
      QFのラウンジ、全然期待していなかったのですが国内線とは思えない充実度にビックリ!
      この後もそうなのですが、街中ではロクなものは食べられずラウンジで補うと言うパターンが続きます。
      そしてQF678でMelbourneへ!

アデレード空港 (ADL) 空港

Melbourneは、全豪オープンテニス開催期間中とあってホテルはどこも強気で手頃な料金が見当たりません。
      そんな中、オーストラリア最古の5つ星ホテル「The Hotel Windsor」が比較的良心的なレートだったのでこちらに2泊お世話になりました。
      歴史を感じさせる建物やエレベーター、部屋の中は屋根が高く、板張りの床は歩くと若干軋むのもご愛嬌。
      英国式で格調高いこのホテル名物のアフタヌーンティーなど楽しむのが本筋なのでしょうが、中年男ひとりではとても様にならないし、滞在中、幸か不幸かそんな時間的余裕もありませんでした。

ザホテル ウィンサー ホテル

一段落したところで街の中心Federation Squareまで出かけてみました。
      観光案内所等があり、その一角にAustralian Open Tennisのチケット販売ブースがあったのでさっそく購入!
      2012年にF1で訪れた時もそうでしたが、全豪オープンでも会場までのメトロは無料で乗車できる他、今年からCBDのZone1区間内はすべてのメトロが無料となったようです。

今年のMelbourneは全豪オープンだけではありません。
      AAMI Park Stadiumが会場となりAFC Asian Cupの7試合が開催されるので、そこかしこにこうしたフラッグがはためき、Swanston St.にはブースもありました。
      そのブースで明日(1/20)の日本戦のチケットを購入しようとスタッフに尋ねてみると、なんと、売り切れだと仰る!
      ドーハで開催された4年前のAsian Cupでも楽勝で当日チケットを購入できたし、そもそもオーストラリアでサッカーの試合が満員になることなど全く想定していなかっただけにそれを聞いて本当にビックリ!
      今回の旅は全豪がメインなので、サッカーが観られなくてもまぁ仕方がないと諦め、取り急ぎトラムに乗って全豪オープンの会場、Melbourne Parkへ!

Melbourne Parkへは、街の中心からトラムで10分弱、歩いても30分もかかりません。
      到着したのは17時前、この日が本戦開幕日でしたが日本人選手は昼前に伊藤竜馬が出ただけだったので会場内の下見を兼ねShow Courtなどを見て歩きました。
      それにしてもすごい人出です!
      1回戦、2回戦あたりならそれほど混んでないだろうとの目論みは見事に外れました。
      自身ほんの少しテニスを齧る者として、これほど近くで世界を戦う選手たちのプレイや練習を観ることができるのはとても良い経験となります。

全豪オープンの下見の最中、翌日(1/20)のドローが発表され、それに寄ると、我らが錦織圭の初戦はMargaret Court Arenaでの第1試合と決定しました。
      メインのRod Laver ArenaとMCA、もうひとつHisense Arenaはすべて指定席となっていて別途チケットを購入しなければなりません。
      下見を切り上げ会場横のブースで無事チケット購入!
      ホテルへ戻る頃には陽の長いオーストラリアでも夕陽となっていました。

The Hotel Windsorの格調高いエントランスを通り抜け、部屋へ戻って再度WebでAsian Cupのチケットを検索してみると、夕方確認したところではブースで言われたとおりWebでも売り切れだったのに、若干空席が出たようで即座にオンラインで購入!
      これはホントに運が良かった!
      と言う訳で、錦織の試合が夕方となってサッカーと被ると言うこともなく、明日は、11時から錦織の試合、20時から日本代表の試合と充実した一日となりそうです、

ザホテル ウィンサー ホテル

今回の旅では3泊ともホテルの朝食は付いていません。
      と言う訳で、全豪会場へ向かう途中のカフェでクリームチーズベーグルとコーヒーの軽い朝ご飯。
      なのですが、結果的にはこの日口にしたモノはこれが最初で最後だったのでした。。。^^;

この旅行記へのコメント

メルボルン(オーストラリア) で人気のタグ