2014/12/25 - 2015/01/01
yundyさん
- yundyさんTOP
年末年始、2回目のカンクン(10年ぶり!)に6泊8日間で行ってきました☆
1日目 成田出発〜ヒューストン乗り換え〜カンクン到着
2日目 ハイアット・ジラーラ・カンクンでのんびりホテル滞在
3日目 ダイビング@コスメル島
4日目 ダイビング@セノーテ(ククルカン、チャックモール)
5日目 AM:ホテルでのんびり PM:ブルシャーク(オオジロザメ)ダイビング
6日目 バショウカジキスノーケルに挑戦
7日目〜8日目 カンクン出発〜サンフランシスコ乗り換え〜羽田到着
滞在ホテル
ハイアット・ジラーラ・カンクン(Hyatt Zilara CANCUN) オーシャンフロントJr.Sweet
旅行代理店:旅工房
10年以上ぶりのカンクンは、プチ・ラスベガスと化していました。
カンクンのかなりの変化にビックリ!でしたが、初めてのオールインクルーシブタイプのホテル滞在はすごく満足でした♪
カンクンは物価が高く、さらにチップ(おおよそ10%〜15%)が必要です。
2014年時点で、円安のため1US$=120円程度。
現地での出費はかなりの高額となります。
旅行先で費用を気にせず、飲んだり食べたりできるオールインクルーシブタイプは本当にオススメです☆(せっかくのリゾートですしね♪)
実際に現地でかかった費用は、お土産代+多少のチップ代で1〜2万円程度でした。(オプショナルツアー代金を除く。)
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
朝6時過ぎ。
時差ぼけの効果で、ほとんど眠れず、朝陽が昇る前から起きてしまう状態・・・。
朝食前なので、少しホテル内を散策してみます。 -
プールを清掃している二人組。
毎朝掃除をしているところを見かけました。
夜間〜明け方にかけて、ずっと清掃しているんですね。 -
朝陽に照らされたガゼボとプール。
朝一番のプールを独り占め。気持ちよさそう☆
朝陽に照らされたプライベートプール。
朝焼けのビーチ。
朝陽に照らされるホテルの外観。
朝一番の散歩は気持ちいいです♪
時差ぼけだから味わえる至福の一時☆ -
今日はコスメル島でダイビング♪
プラヤデルカルメンの港から船で40〜50分程度の場所へ向かいます。 -
プラヤ・デル・カルメンのビーチ。この辺りもリゾートホテルが立ち並んでいます。
実は、コスメル島は私がダイビングの魅力を知った原点の場所。
プラヤ・デル・カルメンももっと田舎で素朴で海も透き通っていたはずなのに・・・・。
10年以上ぶりに訪れたプラヤ・デル・カルメンは、あまりに変化していました。
観光客がたくさん訪れて、開発が進み、経済的には良いことなのかもしれないのですが、古き良き大切なものが失われている気がして、かなりショックを受けてしまいました・・・(T T) -
ということで、10年以上前に訪れた時のプラヤ・デル・カルメンの港の写真を引っ張り出してきました。
使い捨てカメラで撮った古い写真ですが、やっぱり海の色が違うのが分かります。
記憶が間違ってたわけではないと再確認! -
訪れた時期が年末ということで、北米やメキシコからも観光客が多く、コスメル島行きのフェリーに並ぶ観光客もすごい人数!!
コスメル島に到着すると、クリスマスツリーがお出迎え♪
ダイビングは午後からということで、それまでの間、コスメル島の中心を散歩することになりました。
馬車(観光用)が通ります。
コスメル島の街並み。
コスメル島もどんどん開発が進んでいる模様です。 -
今回のオプショナルツアーは全てQueen Angelさんで申し込みました。
コスメル島では”BLUE ANGEL DIVE SHOP”さんを利用しているようです。ランチもこちらの2階で食べました。 -
時間になり、ダイビングショップでランチ♪
白身魚料理です。美味しいです♪
港町は、やはり魚が美味しい☆ -
繁忙期のため、予定時間よりだいぶ遅れてのダイビング出発!!
カリブクルーズ用の豪華客船の前を通り過ぎて、1本目のダイビングポイントへ!!
1本目のポイントはCedral。
ゆるい潮の流れに乗りながら、タイマイ発見!!
実は、ダイビング中のタイマイは初めて☆かなり嬉しい♪ -
タイマイ、かなり大きいです。
ダイバーと比較すると大きさが分かるでしょうか!? -
コスメル島にしかいないという希少種"Splendid Toadfish"。
しっかり見れました!!(^o^)// -
次もタイマイに続き大物、マダラトビエイがゆっくりと泳いでいました。
かなりビッグサイズなマダラトビエイでした☆
透明度がよいので、良く見えます♪ -
カリブ海の固有種 "Queen Angelfish"
想像以上に大きいです。 -
"French Angelfish"
こちらもかなり大きいです。
もちろん、他のAngelfishも見ることができましたよ♪ -
ナースシャーク(コモリザメ)もいました。
”French Grunt”(フレンチグラント)の群れ。
こちらも至る所に群れていました。多分、カリブ海の固有種。
黄色いボディーが鮮やかで写真映えします☆ -
常に潮が流れているので、透明度は常時30〜40メートル!!
とっても気持ちがいいです♪ -
2本目はParaisoReef。
1本目より水深浅めです。
"Rainbow Parrotfish"(レインボーパロットフィッシュ)
大西洋に生息するブダイの一種。 -
"Yellow Stingray"(イエロースティングレイ)
こちらも大西洋に生息しているエイのようです。
「見たことないな」と思った魚はとりあえず写真を撮っておいて、後で調べてみると、やはり大西洋に生息する魚が多かったです。よって、和名はありません。 -
もちろん、ポイントを変えても透明度はVeryGOOD♪
ダイビング終了時刻を大幅に過ぎたため、ボートで港まで送ってくれることに!
コスメル島の港から見た夕陽☆
見事な夕焼けでした。 -
夜はハイアット・ジラーラ内にあるスペイン料理"Maria Marie"へ( ´∀`)
レストラン内には噴水がありました(*^^*)
ハート型に並べられたキャンドル☆
夜の店内はムーディーでした。 -
前菜として出てきたチップス。
何肉だったか忘れてしまいましたが、ローストされたお肉、美味しい♪
確か、骨つき鴨肉のステーキだったかな!?
こちらも、美味しかったですO(≧∇≦)O
CANCUN HYATT ZILARA 2014
前の旅行記
カンクン旅行記 (@Hyatt Zilara CANCUN) 2日目 ハイアット・ジラーラ・カンクンを楽しむ...
次の旅行記
カンクン旅行記 (@Hyatt Zilara CANCUN) 4日目 DIVING@CENOTE
カンクン
カンクン旅行記 (@Hyatt Zilara CANCUN) 5日目 BULL SHARK DIVING (...
2014/12/24~
カンクン
カンクン旅行記 (@Hyatt Zilara CANCUN) 1日目 Christmas Day 出発~移動...
カンクン
カンクン旅行記 (@Hyatt Zilara CANCUN) 3日目 DIVING@COZMEL
コスメル
カンクン
カンクン旅行記 (@Hyatt Zilara CANCUN) 6日目~帰国 バショウカジキシュノーケルに挑戦...
カンクン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ CANCUN HYATT ZILARA 2014