札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
41年ぶりのさっぽろ雪まつり!話題の「マッサン」舞台の余市蒸溜所でホロ酔い気分♪ JAL利用≪1≫20年ぶりの同級生との再会、朝ドラの舞台が目の前に広がる景色(2015年2月)<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10978480<br /><br />上記からの続きです。 <br /><br />滞在3日目は札幌在住の従姉と札幌観光。<br />「どこ行く〜?」という話から、札幌にずっと住んでいる従姉なのに大倉山ジャンプ競技場へは行ったことないということで決まり!<br />私は2011年に会社の旅行で訪れているので2回目ですが、そのときは雪が無かったので、また違う景色が観れて良かったです。<br /><br />この日は、4トラで仲良しになった札幌在住の大好きなCちゃんに再会。<br />お言葉に甘えてご自宅にお泊りさせて頂き、翌日にはCちゃんと御主人に新千歳空港まで送ってもらいました。<br /><br />よく言えば、人見知りしない性格(^_-)<br />悪く言えば、図々しい(&gt;.&lt;)<br />いいんだか悪いんだか・・・私の性格?<br />本当にCちゃんご夫妻、お世話になりました。<br />また、次回も宜しくお願いします〜(*^.^*)

41年ぶりのさっぽろ雪まつり!話題の「マッサン」舞台の余市蒸溜所でホロ酔い気分♪ JAL利用≪2≫冬の大倉山ジャンプ競技場で体感(夏バージョンもあり)、 再び雪祭り会場にて、ゆるキャラたちと写真撮影(2015年2月)

2015/02/08 - 2015/02/11

MIKI フランシスカさん

上記からの続きです。

滞在3日目は札幌在住の従姉と札幌観光。

よく言えば、人見知りしない性格(^_-)
悪く言えば、図々しい(>.<)
いいんだか悪いんだか・・・私の性格?
本当にCちゃんご夫妻、お世話になりました。
また、次回も宜しくお願いします〜(*^.^*)

JALグループ

滞在3日目

前日に従姉の家に母とお泊り。
    従姉宅の最寄駅札幌の「麻布駅」にはつどーむ会場のシャトルバス乗り場あり。
    兄の孫たちと行く予定でしたが、イマイチ体調が良くないので今回はスルー。
    次回って・・・?

大倉山ジャンプ競技場へ行くには円山公園駅で下車してバスで行くのですが途中、動物園も近くにあるので動物柄のタイルが。

バスを待っているとフジテレビの男性アナウンサーOさんがいて、従姉にあの人知ってる?って聞いたけど、まったく分からないとのこと。
    私が札幌のアナウンサーを知らないのと同じなんでしょうね。
    たぶん取材だと思いますが。

そしてバスに乗り、下車後10分くらい歩くと見えてきました。

大倉山ジャンプ競技場

こちらのミュージアムへはあとで入ることして・・・。

お約束のまりもっこり(^O^)

これがジャンプ台〜!

リフトで上まで登ることに。
    途中にこのような強化拠点施設なるものがありましたよ。

さすがに山の上、体感温度は寒い〜。

伊東大樹選手のバッケンレコード146m

子どものころ、冬場の日曜日の昼番組にジャンプの放送が必ずあり、割と毎週かかさず見ていた記憶があります。

ここから滑ってくるんですよ。

展望ラウンジの屋上に上がろうとしたら、立入禁止。

ラウンジから撮ったジャンプ台

スゴい傾斜

札幌の街並み

下りのほうが傾斜がリアルに伝わってきます。

気持ちいいけど寒い((+_+))

この建物は審査委員や、放送するための部屋があります。

• K点

K点

冬のジャンプ台

そして次の写真は・・・

さて、この写真からは2011年6月のものです。
    会社の旅行でやってきました。

ほぼ同じようなアングル。

雪がないと、違う景色にも見えます。

このときは噴水がありました。

記念にジャンプ台の前でポーズ。

リフトで上がります。

雪がないとこんな感じ。

今回、立入禁止になっていた展望ラウンジの屋上から写したジャンプ台

札幌の街並み

誰に写してもらったか忘れたけど全員で。

札幌の街並み

ここからは今回の!

ジャンプ台の横にある札幌ウィンタースポーツミュージアム

1972年開催の札幌オリンピックの事から現在の冬のスポーツに関しての展示が たくさんあります。

聖火が回ったルートが地図になっていてもこれを見た従姉が、
    「実はうちの夫、中学生のときに札幌で聖火ランナーしたんだよね〜。」って。
    え〜スゴイ、ちょっとした身内のプチ情報でした。

70m級(宮の森ジャンプ競技場)で金・銀・銅が全員日本人だったことは私の世代、しかも道産子なら知っている話ですね。
    笠谷選手のユニフォーム。

1階のフロアでは疑似体験できるシュミレーターがあります。
    これが楽しいんです(^O^)

ジャンプ台の高さって札幌のテレビ塔の高さだったんだ!

ジャンプの体験ができるシュミレーターで・・・

従姉が体験
    記録はイマイチ(T_T)

そして私は2度目なので、ちょっと予習しているので・・・
    116m飛んだ〜(滞空時間が長いと距離が伸ばせます)

トワ・エ・モア 若い方は知らないでしょうね〜
    この「虹と雪のバラード」
    なかなか名曲ですよ(^O^)

当時、使用された表彰台

4人乗りのボブスレーに従姉と二人で!

• まったくシュミレーター通りに動けなかった〜(&gt;_&lt;)<br />

まったくシュミレーター通りに動けなかった〜(>_<)

アイスホッケーのキーパー

阿部選手のもの

「船木〜」の原田選手のもの

スケートの清水選手のもの

ジャンプの船木選手のもの

これもジャンプのシュミレーター

顔入れて、気分は・・・。

クロスカントリーのシュミレーター

エントランス

帰りもこちらからバスで円山公園駅まで

ちょうどお昼どき
    大通公園まで行ってしまうと混んでいると思い、円山公園駅に隣接している建物内で食事。
    麻布茶房がやっている「思い出グリル」
    ランチセット

ランチを注文するとデザートが特別価格ということで、普通サイズのわらびもちパフェを注文。
    美味しかった(^O^)

大通公園へ行き、雪まつりの見納め〜。

雨にやられて、修復しながらのスターウォーズ

8日のときは雨でイベントが中止になっていましたが、今日は何かやっています。
    雪の国のアリス

昼間みると違う感じの台湾の行天宮

自衛隊のモコちゃん

大好きな迷彩柄の小物が、good!

ただね〜少々、ファブリーズしてあげたいかな〜(>.<)

スターウォーズもいいけど、このサザエさんのたまがいい味だしてます。

韓国のグループの本番前のリハーサル。

誰でしょう?
    有名な気がするけど・・・

ジンギスカンの鍋の帽子

ジンギスカンのジンくん
    今年は未年だから忙しいかな?

雪まつり会場を後にして、Cちゃんとの待ち合わせ場所へ。
    夜は、Cちゃんと、ご主人とお二人の知人と4人で四川飯店へ〜。
    東京じゃ入ったことな〜い。
    オーダーバイキング方式で、当たり前ですが食べ過ぎです(>_<)
    楽しい時間を過ごしました。

昨晩はCちゃん宅にお泊り。
    初めてのお宅なのにまったりさせてもらいました(>_<)

そしてその日のランチにホクレンが経営している
    「くるるの杜」という場所へ連れて行ってもらいました。

道の駅みたいな物産販売のお店で少し買い物をして・・・

こちらがランチを頂いた建物

メッセージボード

どんだけ食べたか分かりません(>_<)
    最後のデザートのアイス、テンコ盛りをペロッと!
    しっかり胃袋の中に・・・。
    私の食欲を見てCちゃんも苦笑い・・・。

こちらを後にして、2つのアウトレットモールへ。

さすが北海道。
    冬物アウター系が充実しています。

途中、クラーク博士の記念碑に立ち寄り・・・

新千歳空港まで送ってきてもらいました。

Cちゃん御夫婦、癒し系の御二人で一緒にいると気持ちが「暖かいんだから♪」とう感じなりました。

色々とお世話になりました。
    次回会う時もまた、お世話になりま〜す!

天候は問題なかったのですが、荷物の関係で15分ほど遅れて出発。

[7]千歳→羽田

修行は続行中

まだ7回

50回までには・・・まだまだ先が見えない(>_<)

• ちーちーさん 2015/02/14 21:24:35
    興味津々〜☆
    フランシスカさん

こんばんは〜

旅行記??良かったです!!

生まれてこの方、北海道に行ったことがありません(^^;
    一度は訪れたいの参考にしました♪

「余市」行きた〜〜〜〜イ☆
    「マッサン」欠かさず見てますよ!
    フランシスカさんの旅行記、夫も一緒に見ていて
    ニッカのあゆみの年表、竹鶴邸、博物館の展示品。。。
    もう興味津々です!!
    私は「林檎汁」とマッサンの手書きのノートに感激☆

ジャンプ競技場は夫が見入ってました〜
    あの傾斜からの眺めは怖いです・・・・

そうそう〜フランシスカさんと私は同学年か1つ違いかもしれない(^^)
    旅行記のフランシスカさんのお姿を見た夫「雰囲気に似てるよ!」と
    言ってました(笑)
    なんかますます親近感が湧きました〜^^

ちーちー

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2015/02/14 21:56:16
    ウイスキーの試飲ができますよ!
    ちーちーさん

こんばんは♪

いつもありがとうございます!

余市、ちーちーさん御夫妻には、夢のようなところですよ!
    試飲できますからね(笑)
    有料コーナーでは、物凄いお高いウイスキーも飲めますよ(^_-)

あの竹鶴ノート、私もちょっと感動しました。
    読みやすい字で書かれていて、マッサンの熱意が込められていますよね。

> ジャンプ競技場は夫が見入ってました〜
    > あの傾斜からの眺めは怖いです・・・・

冬よりも夏のほうが楽しめますね。

私と似ているとなると、かなりの大きい女(>.<)になりますよ(笑)

マッサン、来週、エリーがスパイ容疑って!
    大変な時代だったんですね。
    まだまだ見逃せません。

フランシスカ
  • お黙り!さん 2015/02/13 21:19:24
    ビックリ?!
    フランシスカさん

なにがって、北海道出身なんですか?すごいね〜〜〜〜〜。
    かこいい!!道理で、北海道の 宣伝、お上手です。来年の観光大使に推薦します(笑)北海道、10年くらい行ってないような?近いいうちに行きたくなりました。

素敵な旅行記ありがとうございました。
    あっこ

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2015/02/13 21:59:08
    知らない札幌、奥が深いですよ!
    あっこちゃんさん

こんばんは♪

観光大使ですか、ありがたい御言葉(笑)
    ただ、札幌には住んだことがないので、私もただの観光客です。

私の田舎、今度紹介出来れば、観光大使に近づけるかしら(*^.^*)

フランシスカ

MIKI フランシスカさんのトラベラーページ