札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日は雪まつりの夜Ver.写真をお届けしましたが、本日は昼Ver.の写真をお届けいたします。今日は時折日が差すものの、曇り空。でもプラス気温なので、雪まつり見物にはそれほど寒い思いをせずちょうど良いかも。では、とりあえずの撮って出し。どうぞご覧下さい。<br /><br />第66回 さっぽろ雪まつり 2015.2.5(木)〜2.11(水)<br />雪まつり公式ホームページ www.snowfes.com<br />

「純白の夢よぶ世界のひろば 第66回さっぽろ雪まつり」 先日の夜Ver.に引き続き、昼Ver.のとりあえずの撮って出しです!!

2015/02/07 - 2015/02/07

宗谷丘陵さん

雪まつり公式ホームページ www.snowfes.com

徒歩

大通会場4丁目 STV広場 「雪のスター・ウォーズ」

まずは暗黒卿ダース・ベイダーです。さすがの迫力と威圧感。フォースの暗黒面に囚われないようにしなくては・・・ スター・ウォーズ大人気です。4丁目会場という立地の良さもありますが、外国人観光客も含め一番混雑しているかも?

もともと白いストーム・トルーパーは動きだしそうなくらいリアルです。

ところで、この写真ってルーカス・フィルムには一言(一言って何よ)断っておいた方がいいのでしょうか?

大通会場5丁目 毎日氷の広場 「台湾 行天宮(台北市)」

これから、子供たちの玉入れゲームが始まるそうです。

行天宮の屋根のアップ。

これは5丁目会場で売っていた「鶏飯ダッ手羽(とりめしだってば)」手羽餃子ならぬ手羽鶏飯です。朝食はほんとに軽くしかとってこなかったので、雪まつり会場でいろいろといただきたいと思います。

実物はこんな感じ。看板のキャッチコピー通り、外はカリッと揚がっていて、中はもち米の鶏飯でもちもちとした食感。なかなかいいんじゃないでしょうか?

大通会場6丁目 市民の広場 「北海道 食の広場」

去年秋のオータムフェスタでも食べたアツマル水産の焼き牡蠣をいただきます。

今回は知内産の牡蠣なんですね。

大ぶりの貝殻。

お隣の知床食堂で、たち汁と黒ハモ丼を購入。

3点セットでこんな感じ。

潮の風味がたっぷりの牡蠣。身はプリッとしていて美味いです。塩気もしっかりしています。

黒ハモ丼は焼きたてで、表面の皮目の部分はカリッと、身はハモ特有の食感がなかなかです。甘辛いたれもいいですね。羅臼昆布の佃煮も添えられています。

お腹も満たされたところで、移動です。

大通会場7丁目 HBCフィリピン広場 「マニラ大聖堂」

細かな飾りまでしっかり作りこまれています。

大通会場8丁目 雪のHTB広場 「春日大社・中門」

こちらも細部までしっかりと作りこみされてます。

大通会場10丁目 UHBファミリーランド 「楽しいサザエさん一家inさっぽろ雪まつり」

サザエさんの雪像と向かい合うような感じにあるのが、「カップヌードルすべり台」。子供たちに大人気。

いつも元気なサザエさん。

ステージ上では地元若手ミュージシャンのイベントが開催中。タマをバックに熱唱です。

大通会場11丁目 国際広場

こちらでは第42回国際雪像コンクールが開催されています。

イタリアチームの制作風景。他のチームを含めて個人的には一番の出来かと。

ポートランドチームの制作風景。かわいらしいシャチです。

インドネシアチームの制作風景。うちの奥さんはこちらのチームがお気に入り。

コアラがサーフィンしているのらしいのですが、あまりにもコアラが大雑把すぎる。ちなみに後ろの雪壁はビッグウェーブのようです。波もいいですが、コアラに手を加えたほうがいいと思うけど……

タイチームの制作風景。躍動感のある雪像です。

前回優勝チーム 大田広域市(韓国)の制作風景。ほぼ完成のようです。アート感が前面に出ています。

モチーフはこれみたいですね。

フィンランドチームの制作風景。これまたアーティスティックな雪像ですね。

ハワイチームの雪像。日差しから雪像を守るためかブルーシートで被いながらの作業のようですね。

シンガポールチームの制作風景。これまた前衛的な作品。

マレーシアチームの雪像。戦士でしょうか?

ニュージーランドチームの制作風景。ペンギンですね。

ポーランドチームの雪像もこれまた芸術的、抽象的な作品ですね。

大通会場11丁目 ここには雪ミクもいます。

雪ミクあまり詳しくないのですが、グッズ売り場は結構人が並んでました。売り切れもあったみたい。自販機の雪ミクVer.限定ボトルは全部売り切れでした。

大通会場12丁目 市民の広場 市民小雪像の展示会場です。
    ここからは市民小雪像のオンパレード。

まずは北海道代表、我らがようちゃん、大泉洋ならぬ大泉羊です。吉田羊でもありません。

なぜか東京スカイツリーとソラカラちゃん。ソラカラちゃんと手をつなぐのはオラフ。雪まつりは国境も媒体も越えて仲良くなれるのです。

うちら夫婦のお気に入りジンギスカンのジンくん。夜Ver.の旅行記でジンくんグッズのショップをご紹介しましたが、LOFT札幌店にも売ってます。

アナとエルサです。これは結構出来がいいと思いますよ。

エヴァです。アスカが… とか言ってはいけません。

大通会場3丁目 HTB PARK AIR広場

モーグルのデモをやってました。

ちなみに彼らは、中学生、高校生です。

スピード感ありますね。

なかなか迫力のある演技です。

以上、第66回さっぽろ雪まつり昼Ver.でした。
    開催は2月11日(水)まで。みなさん是非会場に行って、実際に大雪像をご覧になってください。

• まるchanさん 2015/02/07 21:36:32
    はじめまして
    宗谷丘陵さん、こんばんは。

第6回雪まつり昼の部、夜の部拝読させていただきました。

先日、まだ足場があるスターウォーズをチラ見してきましたが、出来上がりをきれいなお写真で見ることができ、とても嬉しいです。
    行天宮の龍の飾りもはっきりわかります。
    夜の春日大社のライディングショーもきれいですね^^

12丁目の市民雪像の「木曜そうでしょうの大泉 羊」←うけます。
    つぼにはまりました。

フォローありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします。

宗谷丘陵

宗谷丘陵さん からの返信 2015/02/07 21:42:52
    RE: はじめまして
    まるchanさん

私の拙い旅行記に投票いただいたうえに、フォローまでしていただきありがとうございます。

洋ちゃんならぬ羊ちゃんの、あの眠そうな感じの目がいい感じでした。

旅行記のアップする頻度は決して高くありませんが、またお立ち寄りいただけたら幸いです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

宗谷丘陵さんのトラベラーページ