下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いのお見舞いに行ったついでに、ちょっとだけ散策しました。<br />下田には何度も行ってるのですが、きちんと観光したことがありませんでした。<br />今回は一人だったので、気ままに弾丸観光しました。<br />でももう少しゆっくり回れたら良かったのですが。<br />

ちょっとだけペリー〔下田〕

2015/02/07 - 2015/02/07

noel

noelさん

今回は一人だったので、気ままに弾丸観光しました。
でももう少しゆっくり回れたら良かったのですが。

下田駅前です。

下田開国博物館。

チケット

下田太鼓祭
    約400年の伝統をもつ八幡神社の夏祭。
    榊、鉾、四神〔青龍、白虎、朱雀、玄武〕で構成する神具と神輿に20台もの太鼓台が続き、堂々と街を練り歩きます。
    この太鼓の音律は、大阪夏の陣で徳川軍が大阪城入城の折、打ち鳴らした陣太鼓を模したとのことです。

ペリーロード

ちょっと趣のある街並み。

1829年製ポンドカロネード

下田港

ペリー上陸の碑。
    嘉永7年〔安政元年ー1854年〕再来したペリーと幕府の間でもたれた日米和親条約の交渉過程で、下田港が提示され、ペリーはこれに満足しました。
    条約が締結して、即時開港となった下田に、次々と艦隊が入港しました。

写真が見えにくくてごめんなさい。

日米友好の灯

平成15年7月、ペリー来航150年記念に
    アメリカロードアイランドのニューポートより、空輸されました。

なまこ壁の家

なまこ壁は、防火、防湿のための土壁に、瓦をはめ込み継ぎ目に漆喰を盛り上げて固めた土蔵造りの一種です。
    漆喰がなまこに似ていることから、そう呼ばれてます。

坂本龍馬の像

八幡山「宝福寺」
    ここにはお吉のお墓があります。

文久3年1月15日、山内容堂は宝福寺に滞在しました。
    ここを訪れた勝海舟の請を容れ、坂本龍馬の脱藩を免罪。
    宝福寺は龍馬の維新回天の飛翔の原点となりました。

通りがかりに、紅梅が。
    ちょっと和みます。

アカウミガメ

駅前の水槽に。
    下田海中水族館のかめさんです。
    なんだか可愛い!

• menchiさん 2015/02/08 12:12:39
    趣ある街並み
    noelさん、いつも、訪問と投票有難うございます。

大河ドラマ「花燃ゆ」を毎週楽しみに見ているmenchiです。

ペリーの来航地記念碑と吉田松陰がダブりましたが、松陰が密航しようとした黒船は、ロシア船団なのですね。

それにしても、下田の街が、大変美しく、時代的な趣のある風情なのが意外でした。
    伊豆観光の入口としてしか認識していなかった事を反省。

menchi

noel

noelさん からの返信 2015/02/08 16:13:11
    RE: 趣ある街並み
    menchiさん

私の方こそいつもありがとうございます。
    今回の下田は、本当に観光のために行ったわけではなかったのですが、
    ちょっとだけ時間があいて、勿体ないので歩いて回りました。

menchiさんも「花燃ゆ」をご覧になってらしゃるんですね。
    私も毎回見ています。
    一応開国博物館にはちょっとだけ松陰についてのものも展示されてます。
    ただ思ったよりは展示物が少ないのですが・・・。

そうですね。松陰は長崎でロシア艦隊に乗り込もうとしましたね。
    本当に凄いです。

さて、今まで下田は車でしか行ったことがなかったので、
    観光らしきことはしていませんでしたが、歩いてみるとペリーロードなる
    通りがありました。
    とても風情があって吃驚でした。(通りは短いですが)
    時間があったら、もっとゆっくり回れたのですが・・・。

どうぞお時間のある時にでも、お出かけください。

でも幕末関係の地は、他にも色々とありますので、ブラブラ回ってみるのも
    楽しいかもしれませんね。

それにしても私の旅行記など本当にいい加減でお恥ずかしいものです。
    menchiさんは丁寧に、たくさん旅行記を書かれているので、またゆっくり
    拝見させていただきたいと思います。

それでは、ご丁寧にありがとうございます。
    まだまだ寒い日もあると思います。
    どうぞ御身お大事になさってください。

noelより

noelさんのトラベラーページ