2018/06/22 - 2018/06/25
あみ編みさん
この旅の中でうざ夫と一緒に行動するのは、この1日のみ。どこに行く?二人で決めた行き先は
しっかり食べたら、さあ出発だ!
ほんとは熱海まで行ってきんめ列車に乗りたかったけど時間があわなくて断念(T-T) -
ホテルの朝食は平日はビュッフェのみですが、土日は限定20食で和定食も選ぶことができます。ご飯やお味噌汁はおかわりもできます。
どれにしようかなぁ
旅の目的はこれと言っても過言ではない!
到着!踊り子号の海側の席は満席でした。みんな知ってるのね。
私はこれ!金目鯛煮付け定食
なんと、金目鯛2匹! -
うざ夫は金目鯛定食
これはきんめのお刺身、塩焼き、煮付けから2種類えらべたので「あみ編みちゃんが煮付けだから少しもらうとして刺身と塩焼きにする」
ってことは、塩焼きと煮付け選んでたら、うさ夫と私で金目鯛6匹だったってこと?(笑) -
さすが金目鯛の街。もう大満足。
こんなに美味しい金目鯛、はじめて食べました。 -
満腹になったので、こちらにも行きますよ(^o^)/
途中のスーパー。立派な金目鯛がお安い!
なまこ壁の残る街並みをあじさい祭りの会場に向い歩きます。
あみ編みちゃん、遠いんじゃない?タクシーで行こうよ。
無視 -
あみ編みちゃん、まだだいぶありそうだよ。
無視 -
唐人お吉さんが料亭「安直楼」として営業していたお店跡
下田公園
あじさい群生地への道
あみ編みちゃん、登るの?(うさ)
はい、登ります!(あみ)
そうなの?(うざ) -
まーべらす!(あみ)
おれたち、逆行してるんじゃないかなぁ?(うざ) -
えくせれんと!(あみ)
あみ編みちゃん、下、ぐちゃぐちゃだぁ(うざ) -
ふぁんたすてぃっく!(あみ)
だいぶ、登ったからそろそろ降りようか?(うざ) -
ごーじゃす!(あみ)
上まで行く必要あるのかなぁ(うざ) -
ほら!上まで来てよかったでしょ!(あみ)
上までタクシーで来て、降りるのが順路だったんじゃない?(うざ)
あっ!そうかも(あみ編み心の声) -
この下田の地で歴史が動いた。なんだか不思議な気持ちがしました。
ここで、ペリーと日本全権が日米和新条約を結んだんですと。
了仙寺門
ペリーロード古民家群
ペリーが下田に上陸して了仙寺まで歩いた約700メートルの道
雰囲気のあるお店がちらほら。 -
澤村邸の蔵
ペリーロード
旧澤村邸 -
自称歴史好きのうざ夫が行きたがった
下田開国博物館
まだまだ、見所はたくさんあるんですが日帰りの私たちはそろそろタイムリミット -
宝福寺、稲田寺などを横目に伊豆急下田駅に戻ります。
駅前には温泉の手湯。熱めのお湯でした。
ホームに入るとなにやら素敵な列車が停まってます。なんだ、これ?
右が豪華観光列車
THE ROYAL EXPRESS
中を覗きこんでみましたが、豪華なんてもんじゃない!超豪華!
語彙力なし(笑)
左の列車で帰ります。 -
帰りも海側は満席
前の日にどこへ行く?河口湖?甲府?箱根?と迷いに迷い、歴史のうざ夫ときんめのあみ編みの目論見が合致して決まった行き先、それが下田。 -
何で前もって決めないのか?それがあみ編み流、、、ではないけれど、こんなのもいいなって、逆に贅沢だなって思えた旅でした。
今は冷凍ミカンもこんなのなんですね。 -
冷凍ミカンを食べながら夕飯の相談。
駅ナカで買ってホテルで食べよう、ホテルで寛ごう、サッカーも観なきゃなんないしね
これが初老夫婦の結論(笑)
明日も仕事のうざ夫、あみ編みは百貨店巡りをして、あれもこれも買おうと野心をいだいていることをうざ夫は知らない。