2015/02/01 - 2015/02/01
おぷさん
インドネシア旅行記4日目。ジョグジャカルタ・プランバナン遺跡。
今回の旅の目的地は「ボロブドゥール遺跡」だったのですが、近くにある「プランバナン寺院」も世界遺産。こちらも是非行くしかない!
1月は雨季で、けっこうしとしとと降り続く感じ。それでも朝や昼間は晴れているので、ちゃちゃっと観光。
プランバナンはジョグジャカルタ市内からトランスジョグジャ乗り換えなしで1時間位と便利な場所にある。空港からだとなお近い。
昨日、宿で知り合って意気投合した日本人青年(N君)と一緒に行くことにしました。
【旅のトピックス】
・サラリーマンバックパッカー一人旅
・国境越えLOVE!(今回はなし)
・宿は1泊10ドルが基準、国内移動は基本バス(今回は鉄道も利用!)
・田舎の町でとくになにもせず、ビールを飲みつつまったり旅
【旅のスケジュール】
1/29(木)日本(中部国際)〜ソウル〜ジャカルタ(ジャカルタ泊)
1/30(金)ジャカルタ〜ジョグジャカルタ〜ボロブドゥール(ボロブドゥール泊)
1/31(土)ボロブドゥール〜ジョグジャカルタ(ジョグジャカルタ泊)
2/1(日)ジョグジャカルタ(ジョグジャカルタ泊) ★←いまココ!
2/2(月)ジョグジャカルタ〜ソロ(ソロ泊)
2/3(火)ソロ〜ジョグジャカルタ(ジョグジャカルタ泊)
2/4(水)ジョグジャカルタ〜ジャカルタ〜(機中泊)
2/5(木)ソウル〜日本(中部国際)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エアアジア 大韓航空
インドネシア旅行記4日目。ジョグジャカルタ滞在。
プラウィロタマン地区の安宿「ウィスマアリス」に滞在しています。
さっそく朝食。朝ごはん付きなのがありがたい。
バイキングスタイルですがメニューはそんなに多くありません。 -
しかし、この宿、飯がかなりうまいです。
野菜もふんだんに使われていて健康的。この野菜スープはうまかった。
本日宿替えしようと思っていたが、あまりにご飯が美味しいのと、宿の居心地の良さに加え、昨日日本人青年と知り合ったことも会ってもう1泊することにしました。 -
本日は、プランバナン遺跡をN君と一緒に観光する予定です。
トランスジョグジャの乗り場はマリオボロ通りからのほうが便利そうなので、市内観光も兼ねてぶらぶら歩いて向かうことに。
途中で王宮もあるので立ち寄ってみます。 -
プラウィロタマン地区からは歩いて10分位で南クラトンへ。
今日は日曜日だからなのか、王宮広場はすごい人だかり。出店も多く出ています。
地元民の憩いの場となっています。
南クラトンへはぐるっと回って反対側(北側)から入らないといけません。
迷路のような道を散歩。 -
南クラトン入り口。
入場料1万2500Rp+カメラ1000Rp。
受付のおじさんはなぜか日本語ができます。頼めば日本語や英語のガイドもあるみたいです。 -
中に入場。
地元観光客がかなりたくさんいて、賑わっています。学校の授業なのか、学生の団体もかなり多数。 -
展示物は多いですが、すべてインドネシア語のみの説明しかなく、正直意味不明。
18世紀頃に建てられたジャワ建築で、当時の王族の写真や家具などが多数展示されています。 -
かなり人気の観光スポット。
子連れ親子も大満足。 -
さらっと観光して、マリオボロ方面へ向かいます。
ほんとに人が多い。
インドネシアって日本の2倍くらい人口いるんですよねぇ。 -
歩いていると、すごい音量でバイクの大集団がパレード!
暴走族か?それともデモなのか?
なんだかよくわかりませんが、爆音鳴り響かせて王宮周辺を通過していきました。 -
Jl.senopatiのトランスジョグジャのバス停から乗車。
1Aのバスで直通でプランバナンまで行けます。
駅のおねーちゃんをぱしゃり。恥ずかしそうにしながらもピースサイン。
笑顔が素敵です。 -
車内はエアコンが効いていて快適。
専用レーンはないけど、オラオラ走りでかなり速い。 -
座席数は少ないですがタイミングよく座れました。
途中で空港に立ち寄り、そこから20分ほどでプランバナンへ。 -
終点プランバナン到着。
ここから遺跡までは徒歩で10分くらい。
(通過したバイクに載ってる人がピースしてるぞ?) -
プランバナン遺跡入口。
ここもボロブドゥールと同じく、なかなかの観光地で、けっこう人がたくさんいます。
地元民用の入り口は大混雑。
インターナショナルの入り口は左側。 -
プランバナン遺跡入口。
驚きの入場料22万5000Rp!めっちゃ高ぇ〜!
クレジットカード払いもできます。 -
ゲートを抜けて、インフォメーションセンターへ。
日本語のパンフレットもあります。 -
プランバナン遺跡とは、遺跡の集合体(史跡公園)の名前で、メインとなるのはロロ・ジョングラン寺院。
ボロブドゥールは仏教寺院ですが、こちらはヒンドゥー教寺院。 -
プランバナン寺院群(プランバナンじいんぐん、Candi Prambanan)はインドネシアにあるユネスコの世界遺産(文化遺産)の一つ。
寺院群のうち中心的存在であるプラバナン寺院は古マタラム王国のバリトゥン王(在位898年〜910年)による建立と言われる。古マタラムの王宮もこのあたりにあったと考えられているが、伝染病が流行り10世紀ごろ遷都した。のちの1549年の地震で遺跡のほとんどが崩壊した。しばらく忘れ去られていたが、1937年から遺産の修復作業が行われている。プランバナン寺院群はヒンドゥー教の遺跡としてはインドネシア最大級で、仏教遺跡のボロブドゥール寺院遺跡群と共にジャワの建築の最高傑作の一つとされる。
(Wikiペディアより) -
プランバナン寺院
近くで見ると、なかなかの迫力です。 -
プランバナン寺院
2006年のジャワ地震でかなりのダメージを受けたそうで、修復中でしたが、今は再び中にも入れるようになったようです。 -
プランバナン寺院
内部には、シヴァ神、ヴィシュヌ神、ガネーシャ、ドゥルガなど、それぞれ像が祀られています。 -
プランバナン寺院
こちらは「夢をかなえるゾウ」こと、ガネーシャ。 -
プランバナン寺院
レリーフは一部残っていますが、地震の影響でかなり損傷を受けています。
修復痕もくっきり。 -
ヴィシュヌ像。 -
ガルーダは残念ながら崩壊して墓石状態で修復。 -
プランバナン寺院
それにしても、雲行きが怪しいです。一雨来そうです。 -
プランバナン寺院
こちらがメインの寺院で、あと他に2,3つ寺院があるようなので、そちらも回ってみることに。
その前に、お昼時なので先にランチをすることに。 -
公園内のレストランへ。
なぜか鹿がいっぱいいる奈良公園的な雰囲気。 -
普通のナシゴレン、2万5000Rpと観光地プライス。
味も普通ですが、まあまあ美味しい。 -
歩いて、同じ敷地内にあるルンブン遺跡へ。
崩壊しています。
あれだけ観光客がいるのに、ほとんど訪れる人はいません。
途中でブブラ寺院というのもありますがこちらも完全に崩壊。 -
歩いて、さらに一番奥のセウ寺院。
セウとは「千」を意味し、多数(240基)のストゥーパ(ペルワラ)が立っていたという。 -
セウ寺院
こちらは仏教寺院のような雰囲気です。
個人的には、こちらのほうがかなり好きです。
修復されていない朽ち果てた感じが歴史を感じさせます。 -
入り口の仁王像がユニーク。
観光していると、一人の日本人女性の観光客に声をかけられました。
聞くと、ついさっき携帯電話(iPhone)をスリに盗られたということで、緊急連絡をしたいので電話を貸してほしいとの事だった。
電話を貸してあげ、ソフトバンクに連絡してとりあえずことなきを得たようです。
その子がインドネシア人の女の子と一緒だったので、彼女とも少し話をしながら、メインゲートに戻ります。
名探偵コナンが大好きと言っていました。ジャパニメーションで異文化交流! -
プランバナン遺跡
ここで女の子と別れて、そろそろ戻ります。
天気もなんとかもちこたえました。 -
遺跡の出口には土産物屋が多数。
N君がタンクトップを探していました。 -
帰りも1Aのバスでマリオボロまで。
明日はソスロウィジャヤン地区に宿替えすることにし、宿の下見。
こちらは良さげなゲストハウス。部屋も見せてもらったところ、綺麗そう。
とりあえずキープ。 -
昨日も行った、マリオボロモールへ。N君ははじめてだというので。
地下の食品売場の休憩スペースでフレッシュジュースを飲みつつ休憩。 -
普通のみかんジュースですが、うまいです。
こちらはN君が注文したアボガドジュース。
チョコレートが入ってます。ちょうどいい甘さとのこと。 -
夕方になるとやはり雨が降ってきたので、ベチャに2人乗りして宿まで帰宅。
雨が降りだすと、やることがなくなります。
しばらく宿でテレビ見たり、スタッフと話したりしながらのんびり。
夜は昨日のミーバッソを再度食べに行き、近くのアーティスティックなカフェ(レストラン)で軽く飲む。 -
kedai kebunレストラン。
やっぱり、ビンタンビール最高。
アーティスティックな店で、店内に不思議なアートがたくさん。
この絵はかなり気になりました・・・なにしてるところ???
祈っているタモさんが気になります。 -
またまたN君とエヴァ話や妖怪ウォッチ談義で盛り上がり、夜も更けていきます。
N君は明後日の便でバリ島に向かうとのこと。
私は、明日もジョグジャカルタでぶらぶらしようと思っていましたが、ソロまで行ってみるのもいいなぁと思い始めてきました。
明日の気分次第で決めようかと思います。
今日もビール飲んで、ご満悦で就寝。
5日目に続きます。
プランバナン周辺(インドネシア) の旅行記
プランバナン周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる