下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け早々の大雪の写真を先にアップしましたが,少し遡って去年の12月に撮影した雪景色をまとめました。<br /><br />訪れたのは詩仙堂と圓光寺。<br />ともに庭園が綺麗で,特に紅葉の頃は人気が高いお寺です。<br />そこが雪化粧すると…<br />詳しくは旅行記をどうぞ。<br /><br />

京都を歩く(221) 詩仙堂・圓光寺の雪景色

2014/12/18 - 2014/12/18

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

訪れたのは詩仙堂と圓光寺。
ともに庭園が綺麗で,特に紅葉の頃は人気が高いお寺です。
そこが雪化粧すると…
詳しくは旅行記をどうぞ。

この日は朝一で上賀茂神社を訪れてから,詩仙堂へと移動しました。
    正直どこに行こうか悩んでいて,思い付いたのが詩仙堂だったのです。

山門「小有洞」をくぐり,先へ。
    石段には薄っすらと雪が積もっていました。

二つ目の門「老梅関」。
    少し待ちましたが,時間前に中に入れてもらえました。

庭園の様子はというと…期待通りの綺麗な雪景色♪
    この日の積雪は確か2cmほどだったと思いますけど,これぐらいがちょうどいいですね。

部屋の隅っこから定番の額縁写真を撮影。

アングルを変えて,庭園の写真を撮り続けます。
    緋毛氈を少し入れることで白黒の世界に赤が加わります。

ここからは庭園に下りての写真となります。
    地面は白いですが,雪かき後です。

竹林の間を抜けて,雪が吹き付けてきます。
    写真ではわかりにくいかな?

秋の名残。
    白黒の世界の中では一際鮮やかでした。

ここから圓光寺の写真です。

秋は賑わう圓光寺ですけど,普段はそうでもありません。
    受付もこんな感じ。