2015/02/02 - 2015/02/05
女将さん
行きたいお寺がいっぱいあったのに、行けずの台北。
夜の淡水で「天元宮」を拝観したかったのですが、断念〜。
しかし屋台グルメはしっかり堪能しました〜。
寺以外はお目当てをしっかりクリアに。
暖かい台湾に癒された旅でした〜!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- トランスアジア航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
旅のスタートはいつもの関空「ほんまもん」からです。定番になってます〜。
あぶり3種盛り。左からトロサーモン、金目、海老です〜。久々超うまい〜!
牡蠣、河豚、アワビです。塩、ぽん酢そのままでいただきます。
いつもの生蛸。
ツブ貝もコリコリ!
さよりです。大葉とピッタリです〜。
いつもの「ほんまもん」今回もとっても美味しく頂きました〜。 -
今回初のトランスアジア航空です。機内食が以前から気になっていました〜。
今回は豚の醤油焼きに何と下には肉ソボロの魯肉飯が!
煮玉子も美味しいです〜。デザートのロールケーキも美味でした〜。 -
台湾到着です〜。
今回お世話になったのは「長栄桂冠酒店台北」です。 -
まず入ったらイメージの豪華客船のエバーグリーン船の模型がお出迎えです!
ゆったりと落ち着いたロビーに素敵なライトスタンドが。
チェックインは椅子に座って行います。
そしてエレベーター内にも船のイメージがあります。
フカフカ廊下も静かで落ち着いてます。
そしてお部屋に到着です〜。スーツケース2個を広げても十分に広いお部屋です。
バスルームもゴールドと白で素敵な感じです。
そしてうれしかったのがジャグジー付きのバスタブです!毎日お風呂が楽しみでした〜。
洗面台はゴールド張りで、何とも金運まで上がりそうな感じです〜。
そしてベッドサイドに素敵なライトスタンドが。なんとも良い雰囲気です〜。
早速街にくり出します。MRTに乗って淡水にやってきました!およそ7年ぶりの淡水です。
淡水駅の駅前もだいぶ変わった感があります。
淡水での一番の目的は、大好き!牛角パンを買う事です。何年も前から来たかった「珍奇順牛角」です。
美味しそうに並んでおられます〜!
食べたかった4種をゲットです。手前からメロンパン風、プレーン、黒糖、クリームチーズです。サクサクでコックリと濃厚な牛角パン、やっぱりこれですね〜!
袋も牛さんの絵が可愛らしいです。うれしくてルンルンです〜。
そしてやっぱり屋台です。色んな屋台が軒を連ねます〜。
おばちゃんが焼いているソーセージを発見!
良い香りに惹かれてこちらに決定。色んな味が選べます。
シンプルに胡椒味で頂きます〜。実はソーセージではなく鶏の皮で鶏肉を巻いた物でした。
と―てもジュ―シ―で鶏の歯応えを感じます。中々のコッテリ感ですが、お腹がすいていたので美味しく頂きました〜。
次はフライ物の屋台へ。
烏賊に魚に色んフライがあります。
スマイルポテトもあります。
そしてチョイスしたのは牡蠣のフライです。牡蠣の他に野菜も少し入っていて美味しいです。何ともこのタレが甘酸っぱくそしてスパイシィーで良いお味でした〜。
他にも有名なロングソフトクリームのお店や
ビック烏賊のフライ
りんご飴ならぬトマト飴や
不思議なぶらさがっているお菓子にはアイスを詰めて食べるらしい、物など色々と物色して、
淡水名物の鉄玉子の製造中も見れました。
そしてこちらのお店で目に止まった魚のお菓子を購入です。
「魚酥」と言われる、こちらも淡水の名物で以前テレビで見て気になっていたので頂く事に。駄菓子の烏賊フライの様な風味にサッサクの歯応えが美味しいです。ビールに良く合いそうですね〜
買い物の後は川沿いへ移動してみました。
屋台街のすぐそばにはロマンチックな雰囲気が広がっています。
川向こうに八里の街の光が見えます。
カップルにも人気のスポットの淡水、夕日もいいですが、夜はもっと素敵な雰囲気の所も沢山あります。
帰り道に海鮮のお店で網の中の蛸を発見!グニャグニャとした動きが気になってついパチリ。
他に蟹に凶暴そうな魚や何とウツボも泳いでました〜!ウツボは丸一匹食べるのでしょうか?
淡水で最後の目的はこちらの「新建成餅店」でのお菓子購入です。
台湾の伝統的お菓子の様で一度味わってみたかったお菓子です。
ザックリしたクッキーの様な生地に卵黄やナッツ、ドライフルーツが詰まってます。表面の白い胡麻もプチプチで美味しいです〜。台湾の伝統お菓子が味わえて幸せです〜。
淡水から台北への帰り道に「石碑」駅で下車です。
目的は「石碑夜市」です。賑わってそうですね〜。
初めての夜市、一通りグルっとしてみます。
色々な屋台が出てます〜。
とりあえず石碑でのお目当てにまず行きます。「水亀伯古早味」です。こちらのスイ―ツが食べたかったのです〜。
レトロな雰囲気の店内です。
古めかしい自転車やエアコンもレトロ風に。
店内オブジェにも細かいです。
台湾スイ―ツはトッピングのバラエティーが豊富なので見ているだけでワクワクします!2月なのでホットなスイ―ツも沢山です。
食べたかったこちらを注文です。
黒糖風味に氷の上に仙草ゼリーに杏仁ゼリー、白玉、芋圓に小豆がトッピングです!これよ、これです!夢に見た大好き盛りです〜。
下から出てくる氷もザクザクの塊氷で、とーても美味しく、緑の芋圓はしっかりと弾力が有ります。小豆はアッサリ目に焚かれて、ツブがちゃんと残ってます。そして杏仁ゼリーの風味がしっかりと主張して来ます。美味しくって幸せなスイ―ツ、最高です!
再び屋台街に戻り、決定したのが「麺線」です。
大好きな麺線、こちらには「羊肉」の麺線があったので羊肉に決定です。
お店のおばちゃんが辛いの入れる?と聞いてきたので少し入れてもらいましたが、これが結構辛く、ヒ―ヒ―でした〜。コッテリ系の麺線、中々美味しかったです〜。
帰りに夜市の端にみかんの国を発見しました!
「石碑」から「民権西路」へやって来ました。串焼きのお店「寶島焼」です。ビ―二―ルカーテンがいい感じです〜。
小さい店内には壁にカラフルなペンでメニューが書かれてます。
小さな小窓から焼いている所が見られます。
店内の椅子もビールケースをひっくり返した椅子でゆるーい感じがイイですね〜。
座って落ち着いたら、お決まり台湾ビールです!
1品目、「花生磨米血」豚血餅のピ−ナッツ掛けっと言った所でしょうか。これが食べたくてこちらに来た様なもので、実は初の豚血餅、美味しい所を探しているとこちらがヒットしたので来てみました。初の豚血、ほとんどクセはなくモッチリとした食感でほんのり漢方風の香りがしている感じです。ピーナッツとの相性もバッチリ!美味しいです〜。
「葱の牛肉巻き」です。一見普通にみえますが、味付けがやはり台湾風。ほんのりスパイシィーで八角風味のパウダーが掛ってます。葱もトロっとして美味しいです!
大きい烏賊の姿焼きです。こちらは何とふりかけ風味でした〜。付け胡椒とチリペッパーを掛けると好みの味になりました。
そしてこちら、台湾屋台の食べ物で「大腸包小腸」。また「ライスホットドック」と言う食べ物の一口バージョンです。随分と崩れてやって来ましたが、ちゃんとソーセージの皮とお米が包まれて(はみでてますが)、ほんのり甘いソーセージとキムチが挟まってます。こちらも初の食べ物、モッチリとソ―セージとキムチの歯応えに、甘からな感じが美味しいかったです。
最後はデザートの「マカロン」です。シットリしたパンケーキみたいな生地にリンゴ、餅、焼いたマショマロが挟まってます。トローリと香ばしく焼けたマショマロが甘く全体をまとめます。
台湾で初の「豚血餅」に「大腸包小腸」も頂けて満足!の台湾1日目でした〜。こちらの「寶島焼」のお店の方もとても優しく、日本人だと分かるとテレビのモニターを日本語チャンネルに変えてくれたりと、そんな気使いがうれしかったです〜。ありがと〜!
おまけに、お店にはこんな可愛らしいワンちゃんがいらっしゃいます。
台湾1日目終了です。初日から食べまくりました~!
「ゆるーい台湾⑰2日目~帰国」へ続きます。